Обзор погружных пил Festool

Погружные пилы Festool: TS 55 REBQ, TS 75 EBQ и TSС 55 REB (обзор).

Не секрет, что ручные дисковые электропилы вместе с шиной-направляющей компания Festool выпускает с 1964 года. Погружные модели появились в 1980 и с тех пор постоянно совершенствовались. Их подошва стала литой, а не штампованной, был сконструирован более удобный вращающийся патрубок для подсоединения пылесоса, сетевой кабель стал съемным. Корпус пилы приобрел суперплоский дизайн. Появилась электронная начинка.

Festool TS.jpgФестул ТС.jpg
Наша цель – провести обзор последних моделей: TS 55 REBQ, TSC 55 и TS 75 EBQ, отличающихся глубиной погружения пильного диска и, как следствие, техническими характеристиками и размерами. Кстати, только Festool имеет в своем арсенале погружной электроинструмент, способный за один проход распилить заготовки толщиной 75 мм.
Узнать стоимость и выбрать себе погружную пилу вы можете в разделе: "Погружные пилы Festool".

Сравнение TS 55 и TS 75


Сначала отметим общие черты. Обе пилы имеют плоский корпус, в который прячется диск и пружинный расклинивающий нож. При обработке поверхности вдоль стены, расстояние до нее не превышает 12 мм. Чтобы добиться такого результата, пылеотводящий патрубок пришлось сместить вовнутрь корпуса.

При пользовании пылесосом в обеих моделях можно подсоединить шланги двух диаметров: 27 и 36 мм. Последний предпочтительнее, поскольку будет меньше засоряться.

Обращает на себя внимание система включения инструмента. Широкая блокирующая клавиша повторяет форму пальца и имеет рифленую поверхность, что исключает соскальзывание. Тугая кнопка включения двигается с задержкой и при нажатии издает щелчок. Случайный запуск пилы невозможен.

Одинаково в моделях проходит смена пильных дисков. Для этого оттягивается и перемещается до упора рычаг с надписью FastFix. Сдвигается вверх клавиша блокировки включения и пила опускается вниз до фиксации. Таким образом шпиндель блокирован и можно производить замену диска.

С помощью ключа-шестигранника, находящегося у TS 55 в дополнительной рукоятке, а у TS 75 на платформе, откручивается винт, снимается фланец и пильный диск. Место установки очищается от пыли и вставляется новый расходник.

После замены диска рычаг FastFix возвращается на место.

На этом сходство не заканчивается, поскольку модели имеют идентичное электронное управление, включающее 6 систем:

1. Плавный пуск. Обеспечивает начало работы пилы без отдачи, снижает нагрузку на электросеть, продлевает эксплуатацию угольных щеток.

2. Константная электроника. Поддерживает обороты на заданном уровне.

3. Регулирование частоты вращения. Используется для подбора оптимальной скорости распила в зависимости от материала.

4. Защита от перегрева. Осуществляется в 2 этапа. Сначала, при кратковременном сильном нагреве, понижаются подача тока и частота вращения, чтобы увеличилось воздушное охлаждение двигателя. При продолжительной нагрузке с перегревом пила отключается через 40 секунд полностью. Снова начать работу можно только после остывания двигателя.

5. Ограничение по току. При экстремальной нагрузке, путем уменьшения частоты вращения электродвигателя, предотвращает скачки потребления тока.

6. Электронный тормоз. После выключения пилы останавливает диск в течение 2-х секунд.

При работе с шиной в обеих моделях одинаково регулируется возможный люфт между пилой и направляющей. Для этого предназначены 2 винта-эксцентрика, расположенные прямо на платформе. С их помощью легко устраняются ненужные зазоры, что обеспечивает ровное и плавное скольжение инструмента вдоль направляющей, а значит – точный пропил.

На этом общие черты погружных пил TS 55 и TS 75 подошли к концу и начинаются небольшие конструктивные отличия.

Естественно, в более мощной модели используются диски бо́льшего диаметра (TS 55 – 160 мм, TS 75 – 210 мм).

На корпусе TS 55 присутствует, так называемое, смотровое окошко для наблюдения за пропилом.

Причем, кроме прозрачной пластиковой пластины, выполняющей функцию окна и щитка для защиты от опилок, в эту нишу вставляется и противоскольный вкладыш.

В модели TS 75 такой проем не предусмотрен, а вкладыш просто фиксируется винтом на поверхности кожуха.

Противосколы пил заметно отличаются по форме.

Следующая разница между моделями состоит в конфигурации расклинивающего ножа и в самом механизме вывода ножа. В TS 75 он гораздо длиннее и имеет заостренный конец, выдвигается одновременно с пильным диском.

В TS 55 REBQ механизм иной, сначала выводится нож, а затем пильный диск.
Данная задумка реализована с целью «впиливания» в уже имеющийся пропил.

Отличия в системах регулировки глубины реза и установки угла, рассмотрим подробнее.

В погружной пиле TS 55 предусмотрено две шкалы для отсчета. На одной из них ограничитель с аббревиатурой FS отмечает значения глубины реза при работе с шиной-направляющей, вторая используется при пропилах без шины. Зеленая клавиша-ограничитель имеет сверху черный установочный винт, который нужен для корректировки глубины реза в случае переточенных пильных дисков.

На корпусе TS 75 находится только одна шкала, не учитывающая толщину шины-направляющей. Ограничитель черного цвета имеет здесь лишь отверстие для установочного винта (М4х8 – М4х12), с помощью которого можно добиться более точной регулировки глубины пропила.

Что касается системы, отвечающей за установку угла резания, то в рассматриваемых моделях тоже существуют конструктивные отличия. В TS 55 пилу можно наклонять под углом от -1 до 47 град., а регулировку от 0 до 45 град. производить по шкале двумя боковыми винтами. Для получения граничных значений, потребуется отжать зеленую кнопку-стопор.

В TS 75 угол наклона варьируется от 0 до 47 град. В пределах 45 град. нужное значение тоже определяется ручками-винтами. Для увеличения угла предусмотрено использование установочных винтов, для которых в боковых ручках имеются специальные отверстия. Результат достигается вращением обоих установочных винтов против часовой стрелки.

На этом сравнение моделей можно закончить и приступить к тестированию одной из них. Испытывать обе пилы не имеет смысла, качество пропила, при прочих равных условиях, будет одинаковым.

Тест-драйв TS 55 на листе ДСП

Тестовый рез погружной пилой TS 55 будет производиться с использованием шины-направляющей

и уже притертого противоскольного вкладыша.

Устанавливается он в смотровое окно и фиксируется винтом. Обратите внимание, что отверстие для ручки-винта имеет удлиненную форму. Таким образом решается задача перемещения вкладыша вверх-вниз. При работе с шиной он опускается до соприкосновения с поверхностью заготовки.

Процесс распиливания ДСП без сколов выглядит так.

Линия реза с одной стороны ограничивается противоскольной лентой шины-направляющей, а с другой – вкладышем. Поэтому получается ровный и чистый пропил.

Не менее качественный рез получается и под углом. При этом противоскольный вкладыш смещается в крайнее верхнее положение.

Наконец, чтобы закончить тему электрических погружных пил Festool, напомним, их область применения не ограничивается древесиной, МДФ и ДСП. Они прекрасно работают с искусственным камнем, пластиком и алюминием. А на TS 75 можно поставить диск для пиления стали и спокойно резать сэндвич-панели, короба и металлопрофиль. Только для каждого материала нужно выбрать правильную скорость подачи.

Обзор аккумуляторной погружной пилы TSС 55

Модель, независимая от электричества. Снабжена высокопроизводительным бесщёточным двигателем ЕС-ТЕС и литий-ионными аккумуляторами.

Где необходима мощность, TSС 55 может работать с двумя батареями по 18 В и обеспечивать 5200 об/мин.

При небольшой нагрузке, в ситуации, когда удобнее использовать более легкий инструмент, устанавливается один блок питания напряжением 14,4-18 В.

Обратите внимание на схему, нарисованную на крышке двигателя. Она указывает на то, что при работе с одним аккумулятором, он должен устанавливаться внизу.

Здесь же находятся индикаторы, показывающие уровень зарядки верхней и нижней батарей.

В качестве зарядного устройства для них предлагается модель TCL 3, которая используется для аккумуляторной серии дрелей-шуруповертов. Системный подход Festool в действии.

Кстати, нельзя не заметить, что TSС 55 – аккумуляторная копия сетевой погружной пилы и имеет практически идентичную конструкцию.

Среди мелких отличий – другое местонахождение шестигранного ключа для смены дисков

и зеленый рычажок для установки угла -1 град. В TS 55 его нет.

На системе пылеудаления в аккумуляторном исполнении погружной пилы стоит остановиться подробнее. Производитель предоставил выбор. Здесь можно подключить пылесос и тогда для этого понадобится переходной угольник.

А можно воспользоваться мешком-пылесборником. При помощи соединительного элемента он накручивается на пылеотводящий патрубок пилы.

После окончания работы мешок снимается

и закрывается крышкой.

Для освобождения его от пыли внизу предусмотрена застежка-молния.

Производитель все равно оставил присоединительную муфту, как и на сетевой версии 55ой пилы. Ждем аккумуляторный пылесос)…

На этом обзор аккумуляторной версии TSС 55 можно закончить, поскольку ее функциональные возможности абсолютно идентичны сетевой модели, которую мы рассмотрели выше.

Вернуться к статьям

Заказать обратный звонок
Ваше имя*
Контактный телефон*
Удобное время для звонка
Комментарий
Защита от автоматических сообщений
 
CAPTCHA
Введите слово на картинке*