4 вида ножниц по металлу для мастера

Самостоятельное изготовление изделий

Поскольку резку металла ручными ножницами проста, некоторые мастера не видят смысла в покупке дорогого оборудования. Особо это касается роликовых моделей — дорогих и привлекательных. Однако сделать самодельные ножницы по металлу несложно, если материалом ножей служит прочный сплав, прочность которого выше, чем у разрезаемого материала.

Распространено использование подшипников в качестве роликов. Их торцы предварительно затачиваются. Приводной ролик фиксируется на ручку, при давлении на которую инструмент вдавливается в заготовку. Далее пользователь лишь тянет на себя лист металла, держа ручку прижатой к основанию.

Каким бы легким не казалось изготовление ножниц по металлу своими руками, делать этого не рекомендуется. Оборудование известных брендов обеспечит безопасную работу при резке заготовок, прослужит дольше. К тому же, на прилавках есть модели, не требующие дополнительных агрегатов для работы (ножницы рычажные по металлу самодельные, например, работают лишь вкупе со станком).

Распространенные модели

Арматурную сталь, полосу, квадрат, кругляк для каркасных, армирующих, конструкционных работ перерабатывает в требуемый размер станок для резки арматуры смж, получивший широкое распространение.

У моделей 172 А, 172 БМА технические характеристики отличаются только наличием у 172 БМА одиночного хода (9 ход/мин). Предельно допустимые размеры заготовки:

  1. квадрат 036 мм;
  2. ø 40 мм;
  3. полоса 40×12 мм.

При резке пучком суммарное сечение элементов на режущих плоскостях не должно превышать предельно допустимого. В зависимости от класса материала меняется предельно допустимое значение Ø.

В непрерывном режиме у 172 кулиса делает 33 ход/мин.

Весит станок для резки арматуры смж соответственно: 172 А — 435 кг, 172 БМА — 450 кг, при мощности двигателя 3 КВт.

Стандарт на ножевые полосы

Ножи изготавливаются из инструментальной стали марки Х12Ф1, ХБФ, 5ХНВС, 6ХС, 6ХВ2С. Решение о замене материала принимается по сравнению справочных данных рассматриваемого изделия с марками, указанными выше.

Климатическое исполнение УХЛЗ. ГОСТ 15150-69.

Общая классификация

  • принцип резки;
  • принцип работы.

По принципу резки ножницы по металлу бывают:

  • ножевые;
  • высечные (вырубные).

По принципу работы различают:

  • ручные (механические);
  • электрические ножницы.
  • по направлению реза (левый/правый);
  • по форме реза (прямой/кривой).

Изделия с правым резом имеют разметочную линию справа от режущей кромки; ножницы с левым резом — наоборот. Резка металла ножницами осуществляется по нанесенной разметке, при этом верхнее лезвие находится над ней. Прямые ножницы по металлу разрезают заготовку строго по прямой, фигурные же позволяют маневрировать и получать изделия необычной формы.

Высечные ножницы по металлу

Теперь подробнее рассмотрим ручные ножницы для резки металла. Они распространены более остальных, а классификация дополняется несколькими подвидами.

Ручная гильотина для металла

Механические гильотинные ножницы с приводом от рычага или педали — несомненно, самый распространенный вид металлорежущих станков. При ограничении по толщине обрабатываемого металла и его видам, гильотинные ножницы ручные можно встретить в каждой мастерской или цехе, где предполагается работа с листовым металлом, арматурой или профильным прокатом.

giliotina6.jpg Механический гильотинный станок

Гильотинный механический резак оборудуется двумя ножами. Нижний, как и у гидравлической или электрической гильотины — неподвижный. А верхний может передвигаться по направляющим вертикально вниз, как у промышленных установок, или поворачиваться вокруг оси. Точка вращения находится на одном из концов ножевой балки, на втором — рукоятка.

Ручная гильотина механическая может оборудоваться редуктором, позволяющим развить на ноже значительное усилие, позволяющее резать листы толщиной более 1 мм толщиной и нержавеющею сталь. Гильотина ножная приводится в действие педалью, ручная — рычагом. Возможен и комбинированный привод. Мобильная гильотина для рубки металла устанавливается на любой ровной поверхности, обеспечивающей устойчивость станка, и применяется на строительных площадках, например, для резки кровельной стали или профнастила.

Во втором случае чаще всего используется гильотина ручная сабельного типа, оснащенная дугообразным ножом. Точка резания в таком случае плавно перемешается траекторией реза и не повреждает металл сложного профиля. Ручная сабельная гильотина применяется как для поперечного, так и для продольного резания заготовок из стали, алюминия, нержавейки.

Гильотинная рубка на ручных станках возможна и при работе с арматурой, уголком и профилем. Если рубка листа на гильотине возможна на всех видах станков, то мини гильотина по металлу для работы с фасонным прокатом должна быть оборудована редуктором.

giliotina-1-e1478639937650.jpg Таблица характеристик гильотинных ножей

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий