Как быстро и правильно установить ножи на строгальном станке.

СФ-6 Станок фуговальный односторонний. Назначение, область применения

Станок фуговальный односторонний СФ-6 предназначен для фугования (прямолинейного строгания, продольного фрезерования) заготовок из древесины различных пород по плоскости и под углом.

Станок применяется на предприятиях мебельной и деревообрабатывающей промышленности (мебельной, домостроительной, авто- и вагоностроения и т.д.), модельных цехах машиностроительных заводов, строительных организациях.

Станина выполнена чугунной, цельнолитой, коробчатой формы, внутри которой установлен электродвигатель привода ножевого вала.

Вращение ножевому валу передается клиновыми ремнями. Для натяжения ремней предусмотрено вертикальное перемещение подмоторной плиты. Ременная передача закрыта кожухом.

Опоры ножевого вала смонтированы в цельном блоке с отъемными крышками, что позволяет снизить механические шумы и вибрацию от вращения ножевого вала. Торможение ножевого вала осуществляется через ременную передачу электродвигателем.

Подача заготовок на станке осуществляется вручную или механически с применением автоподатчика. Передний и задний столы представляют собой чугунные литые шлифованные плиты с ребрами жесткости по нижней плоскости. Регулирование переднего и заднего столов станка по вертикали осуществляется посредством эксцентриковых валиков через систему рычагов и тяг с приводом от рукоятки для переднего стола и винта с гайкой для заднего стола.

С боковых сторон стола установлены щитки. Указатель глубины строжки — лимб помещен в окне щитка. Перемещение направляющей линейки осуществляется вручную. Линейка может перемешаться поперек стола в зависимости от ширины строгаемого материала и может быть установлена на требуемый угол в вертикальной плоскости (до 45°).

На станке имеется круглый двухножевой вал с клиновым креплением ножей.

Ширина строгания на станке 400 мм, толщина снимаемого слоя 6 мм, диаметр ножевого вала 125 мм, диаметр резания 128 мм, число ножей на валу 2, мощность электродвигателя ножевого вала 2,8 кВт, число оборотов ножевого вала в минуту 5000, вес станка 620 кг.

Техника затачивания

Техника затачивания заключается в унифицированных, но вместе с тем довольно трудоемких способах. Главная задача заключена в устранении повреждений клинка. Надо отметить, что многим такая процедура, как затачивание ножей, обеспечивает хорошее расположение духа и успокоение.

Основное правило при данном процессе — соблюдение точно заданного постоянного угла. Сила здесь не требуется. Главное, чтобы брусок и лезвие встречались под определенным углом. В этом и состоит основное правило техники заточки.

Некоторые правила и особенности заточки

Установив угол наклона в нужную позицию, можно приступать к самому процессу заточки. Вы можете зафиксировать снимаемое количество металла, для этих целей предназначены два бегунка со шкалой и делением 0,1 мм. Специалист, выполняющий заточку, сможет регулировать этот параметр достаточно точно. Не стоит забывать после каждой подачи выполнять надежную фиксацию специальными зажимами, препятствующими появлению колебаний во время заточки.

Сам процесс заточки осуществляется благодаря изменению положения держателя в отношении заточного камня. Важно следить за тем, чтобы нож не попадал за крайнюю точку камня. Желательно останавливать держатель за 10 мм от края. В качестве тормозного элемента предусмотрены отдельные упоры, перемещением которых выставляется нужный ход. Тут решающим фактором станет опыт человека, который выполняет заточку строгальных ножей. Во время самого процесса образуется вода, которая накапливается и собирается на лезвие. Затем она стекает на сам корпус и на пол. Воды тратится очень много, поэтому не забывайте ее постоянно подливать в специальный отдел. А сам разлив можно уменьшить, подложив под ножку какую-либо подкладку, высотой 6 мм.

Еще одной неприятностью во время заточки станет постоянное засаливание точильного камня, что сказывается на продолжительности данной работы. Лучше всего периодически чистить его предусмотренным для этого бруском SP-650. При работе с мягким металлом, заточка пройдет гораздо быстрее и камень придется чистить реже, потому что такой материал снимается достаточно массивными участками.

После получасовой работы получается ровная фаска со стабильным заусенцем. Останется выполнить доводку, используя кожаный круг и пасту для полировки. В первую очередь потребуется довести до завершения плоскость ножа, а уже потом саму фаску.

Особенности работы с ручным станком

Станки ручного типа применяются лишь в тех случаях, когда нужно заточить не слишком большое количество ножей. В противном случае пришлось бы потратить очень много времени. Но если вам нужно наточить несколько ножей, то этот способ станет достаточно приемлемым, но необходимо придерживаться следующих правил:

  • нужно проверить поверхность камня, потому что использование подобных станков возможно только на чистых точильных инструментах;
  • старайтесь сделать так, чтобы каретка с закрепленным ножом подводилась достаточно гладко, без каких-либо резких толчков;
  • скорость движения каретки не должна превышать 6м/мин, большая скорость может повредить лезвие;
  • во время одного прохода каретка должна продвигаться на расстояние, которое больше длины ножа на 15 см.

Особенности работы с автоматическим станком

  • мокрый способ более подходит для заточки строгальных ножей, потому что осуществляется постоянное охлаждение лезвия;
  • на этапе подготовки уже нужно выставить все параметры, включая угол наклона и расстояние передвижения каретки;
  • важнейшим фактором является установка ножей на каретке;
  • процесс должен осуществляться достаточно плавно, без резких подергиваний

Процесс заточки и правила работы

Схема станка для заточки ножей.

Держатель перемещается вправо и влево, движения производятся относительного заточного камня. Нельзя допускать, чтобы лезвие выходило за край. Лучше всего сразу установить держатель в 12 мм от края рабочего круга. Если производится заточка, должно подаваться водяное охлаждение. Воду в бачок придется доливать, нужно следить за тем, чтобы она не заканчивалась. Необходимо предусмотреть, чтобы вода не скапливалась на полу около ног. Это делается в целях безопасности.

При выполнении работы надо следить за тем, чтобы камень постоянно оставался чистым, так как засаливается он достаточно быстро. Для чистки применяется специальный брусок, проводить такую процедуру рекомендуется часто, так как для заточки можно использовать только чистые камни. Выбор самого камня зависит от того, какие именно ножи используются. Сегодня производителями выпускаются фуговальные ножи из мягкой или твердой инструментальной стали, поэтому условия работы будут различаться.

Для заточки необходимо примерно 20 минут, затем выполняется доводка. Для этого используется специальная паста. После полировки на поверхности не должно оставаться никаких заусенцев, в противном случае фуговальный нож не будет готов к работе. Проверку провести просто, готовый нож с отличной заточкой должен легко и ровно резать лист бумаги на весу, оставляя аккуратный срез.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий