Содержание
Подручные инструменты в домашних условиях
Натачивают маникюрные, портновские ножницы с помощью простых комплектующих, которые есть в каждом доме. С каждым ручным приспособлением соблюдают ряд нюансов.
Наждачка
Наждачную бумагу складывают вдвое, располагая затирающей стороной сверху. Далее просто режут наждачку на полосы (достаточно 15–20 полос).
Таким образом об абразивную поверхность затачиваются любые лезвия
Совет! Для быстрого натачивания и хорошего результата используйте шлифовальную наждачку ГОСТ от 10-Н или 20-Н.
Точильный камень
Заточка с камнем – самый популярный метод. В продаже имеется несколько вариаций форм, зернистости. Выбирайте вариант 2 в 1 (мелкая + крупная зернистость). Процедуру проводите с широко раскрытыми лезвиями. Точите от острия к кольцу в одну сторону.
Обработав аналогичным способом режущие грани на обеих сторонах бруска, воспользуйтесь наждачной бумагой для удаления мелких заусенцев. Каменная точилка в домашних условиях «реанимирует», ножницы, ножи, хирургические скальпели.
Иголка или шило
Поточить ножницы с иголкой, булавкой или шилом просто. Разместите иглу между режущими гранями максимально близко к месту скрепления. Делайте активные движения, имитирующие процесс порезки. Игла будет двигаться к концам кромок, тем самым затачивая их. Метод удалит неровности, которые мешают лезвиям нормально работать.
Фольга из алюминия
Метод удобен тем, что используют обыкновенную фольгу для запекания. Заточка происходит по аналогичному принципу, что и с наждачной бумагой: пищевую фольгу складывают в несколько слоёв и мелко нарезают мелкие ленты длиной 20–30 см.
Быстро затачивают с помощью фольги
Как и другие технологии, использование фольги называют домашней заточкой. Но в реальности это лишь поверхностная правка режущей пластины с временным эффектом.
Кстати, фольгу можно использовать для чистки серебра.
Металлическая губка
Кухонной мочалкой из металла не только отдирают пригоревшие остатки еды с кастрюли и сковороды, но и подтачивает инструмент. Обратите внимание, что заточка подобными средствами дает лишь кратковременный эффект – после нескольких применений инструмента по назначению его придётся заново точить.
Принцип действия заключается в нарезании мелких частиц. Минус – множество металлических ворсинок, которые сложно собрать.
Совет! Уборка мелких частиц не принесёт трудностей, если предварительно расстелить пакет или ткань на рабочую поверхность.
Виды заточки
Существуют различные виды заточки: механическая и алмазная, ручная и профессиональная.
Алмазная
При заводской алмазной заточке учитываются такие параметры, как острота, идеальные углы, схождение режущих кромок. Эта технология позволяет затачивать изделия, у которых более плотный металл в режущей части, делая их более долговечными и острыми. Такой заточки может хватить более чем на год в домашнем использовании.
Механическая
Механическая заточка производится при помощи механических станков. В этом случае мастер обрабатывает каждый инструмент вручную, придавая необходимые углы заточке, контролируя весь процесс исключительно вручную. Такая заточка является более простой и недолговечной.
Познакомьтесь с авторской технологией заточки:
Этап первый – подготовка
Легче других видов поддаются обработке канцелярские, парикмахерские модели. Но перед началом процесса установите точную причину плохой работы инструмента. Часто проблема связана не с затуплением режущих поверхностей, а с ослабленной осью крепления, пяточки-ограничителя или заклёпкой в месте соединения лезвий.
Приступая к натачиванию, многие даже не осматривают режущую кромку
На кромке часто остаются зазубрины, остатки материала, ржавчина. Если избавиться от загрязнений с помощью спирта или растворителя, изделие будет снова хорошо резать, а вот против ржавчины даже заточка бессильна.
Когда вы подтянули механизмы и те «сидят» плотно, очистили, а приспособление всё равно подводит – придётся точить ножницы. Подготовьте рабочую поверхность, перчатки, чтобы не поранить руки, точильное орудие.
Внимание! Современные товары оснащены механизмом Ring Lock – усиленная конструкция, пришедшая на смену традиционным винтам, заклёпкам. Обеспечивает плотное прилегание полотен, их длительную службу.
Приспособления для домашнего использования
В роли точилки в домашних условиях применяют точильный камень или электрический станок. Механизмы различаются по принципу работы, по конечному результату – использование станка даст лучший результат.
Применение точильного камня оселка
С одной стороны имеет мелкозернистую текстуру, с другой – крупнозернистую. Начинайте с грубой стороны (со второй).
Оселок или водный камень – это брусок или круг из абразивного материала
Наточить ножницы можно таким способом:
- Под камнем постелите ткань.
- Точильный камень смочите водой.
- Если они держатся на болте, разберите их, если на заклёпке – разведите режущие кромки как можно дальше друг от друга.
- Не меняйте наклон заводской заточки!
- Следите, чтобы плоскость лезвия во время работы наклонялась от себя.
- Контролируйте, чтобы фаска располагалась параллельно бруску.
- Лезвия при натачивании передвигайте медленно в одну сторону.
- После работы на крупнозернистой текстуре повторите те же действия на мелкозернистой.
Для проверки используйте лоскут ткани или лист бумаги: если на весу режут хорошо, то на поверхности стола разрежут также.
Узнайте, как правильно точить керамические ножи.
Электрический станок
Станок оснащён приспособлениями для фиксации инструментов под определённым углом, а также перемещения вдоль наждачного круга.
Подобные механизмы распространены среди народных умельцев, изготавливающих ножи, а также в специализированных мастерских. Но можно приобрести инструмент домой.
Главная деталь точильного станка – наждачный круг с различным наклоном, зернистостью
Справится с заточкой режущих полотен обыкновенное электрическое точило, которое требует опорного столика, т. к. каждое острие нужно закреплять руками, как с учётом угла наклона, так же с учётом длины.
Чтобы правильно поточить ножницы на станке:
- Выставите направляющую под углом.
- Круг вращается по направлению к лезвию.
- Для окончательного натачивания проведите полотнами 2–3 раза.
Править изделия после заточки на станке не нужно.
Важно! Угол заточки канцелярских ножниц – 60о, для нарезки более твёрдых веществ – 70-75о. Меньший показатель угла говорит о повышенной остроте лезвий. Но уменьшение угла провоцирует преждевременный износ приспособлений. Чтобы не испортить изделие, не меняйте заводской угол.
Заточка с помощью подручных средств и инструментов
Существует несколько способов, основанных на народном опыте, как заточить ножницы в домашних условиях. Вам не потребуется специальный инструмент, а только простые подручные средства. Конечно, существуют заточные приспособления и станки, но к ним в основном прибегают при необходимости восстановления остроты лезвий на ножницах профессионального назначения.
Гладкий металлический стержень
Это самый доступный способ, позволяющий наточить ножницы дома. Вам понадобится любой стальной стержень небольшого диаметра с гладкой поверхностью. Это может быть цыганская игла, шило, отвертка, булавка и даже простая канцелярская скрепка.
Немного хуже, но все же возможно, использовать круглую пальчиковую батарейку формата АА или ААА.
Раздвиньте ножницы так, чтобы стержень поместился как можно ближе к стяжному болту. После этого, несильно нажимая на рукоятки, начните сводить лезвия, а используемый инструмент передвигайте от себя в сторону режущих концов. Произведите такие действия 10-15 раз и проверьте, как теперь режется бумага. Если результат все еще неудовлетворительный повторите операцию еще раз.
Фарфоровая чашка
Большинство чайных чашек на внешней стороне дна имеет ровную абразивную поверхность. Ее вполне можно использовать вместо специального точильного бруска.
Максимально разведите ножницы. Приложите скос лезвия в верхней части к краю чашки и, слегка нажимая на него, проведите по абразиву с перемещением на себя. Движение при заточке должно происходить только в одном направлении, в противном же случае вы можете не наточить, а полностью и окончательно испортить инструмент.
Алюминиевая фольга и наждачная бумага
Наверное, у каждой хозяйки есть на кухне фольга для запекания продуктов. Возьмите рулон и оторвите от него кусок длиной 20-30 см. Сложите его по длине 6-8 раз, чтобы получить плотную многослойную полосу. После этого начинайте резать фольгу вдоль, используя при этом всю длину лезвий. Через 10 резов проверьте остроту и, при необходимости, повторите действия.
Вместо фольги можно использовать мелкозернистую наждачную бумагу. Ее следует складывать вдвое так, чтобы абразив оставался снаружи обеих сторон. В этом случае количество резов для первой попытки можно сократить вдвое. После окончания работ обязательно протрите лезвия влажной тряпкой для удаления возможных остатков абразива.
Металлическая губка для мытья посуды
Также присутствует в большинстве квартир и может использоваться в качестве инструмента для заточки ножниц. Принцип использования губки такой же, как и в случае с применением фольги и наждачки. Однако, размеры металлической губки, которую можно купить в магазине, как правило, меньше длины лезвий. Поэтому ее следует растянуть таким образом, чтобы можно было задействовать всю режущую часть ножниц.
Заточка с помощью специального инструмента
В хозяйственных магазинах можно найти самые разнообразные приспособления и инструмент для заточки ножниц. Если вы решили купить какой-либо из них, помните, что принципы действия ножевых и ножничных лезвий сильно разнятся.
Точильные камни
Абразивный камень или брусок считается самым простым инструментом для правки любых режущих лезвий. При заточке ножниц он должен соприкасаться только с верхней кромкой, заточенной под определенным углом. При работе вы должны быть предельно внимательны и постараться максимально точно сохранить этот угол заточки ножниц, заданный изготовителем инструмента.
Движение ножниц по камню или бруска по лезвию следует производить только в одном направлении с несильным нажатием. Перемещение туда и обратно не допускается. Если раскрутить стяжной болт и разобрать ножницы, то работать будет удобнее.
Напильники
Плоский или треугольный напильник с мелкой насечкой — более совершенный инструмент для заточки. Принципы правки тут такие же, как и у камня. Движения инструмента происходят вдоль режущей кромки и лишь в одном направлении. При креплении ножниц в тисках работать проще и удобнее.
Основной недостаток способа заключается в вероятности неравномерной заточки. Поэтому постарайтесь обеспечить одинаковую силу нажатия своими руками на инструмент в течение всего времени и считайте количество выполненных движений для каждого лезвия.
Заточной станок
На специальных станках для заточки режущего инструмента установлены вращающиеся абразивные круги. Обработка происходит поперек режущей кромки под определенным углом и, если вы не имеете навыков такой работы, то от механической заточки лучше отказаться, чтобы не испортить ножницы и не получить травму.