Токарные резцы по металлу: виды, классификация и назначение

Как самостоятельно изготовить токарные резцы по дереву

Многие любители самостоятельно работать с деревом, предпочитают изготавливать самодельные резцы для токарного станка по дереву в своей мастерской. Владея определёнными навыками слесарных работ изготовить токарную стамеску или рейер по собственным чертежам не составляет большого труда. Для этого необходимо:

  • выбрать заготовку из подходящего металла;
  • провести её предварительную обработку для придания необходимой геометрической формы;
  • заточить режущую часть с соблюдением всех углов и направлений заточки;
  • изготовить ручку;
  • собрать всю конструкцию.

Заготовка для токарного резца по дереву выбирается из различных марок стали. Основным требованием к ним является необходимый уровень жёсткости и прочности. Наиболее применяемыми считаются заготовки, выполненные из углеродистой инструментальной стали. В ней содержание углерода не превышает 0,7%. К ним относятся: У8, У10 и У12. По своим физическим и механическим характеристикам они полностью удовлетворяют предъявляемым требованиям.

Кроме заранее подготовленных болванок применяют подручный материал, который может быть достаточно легко найден. К таким изделиям относятся стальные инструменты, бывшие в употреблении. Например, листы автомобильных рессор, утративших свои характеристики напильники, обрезки листового проката. Отдельные изделия обладают повышенной прочностью и достаточно трудно поддаются обработке (особенно прошедшие термическую закалку во время изготовления особенно в условиях крупного производства). Для снижения трудозатрат целесообразно выбирать заготовку, геометрическая форма которой наиболее близка к конфигурации будущего изделия. Это избавит от необходимости применять сложные технологии.

Для работы с заготовками, токарных резцов, из марок стали обладающих повышенной прочностью, необходимо произвести предварительный нагрев. Используя свойства металла придать будущему изделию требуемую форму. Затем производят обработку режущей кромки до заданного уровня. После завершения всех операций производят закаливание готового резца. Процедура закаливания заключается в нагреве режущей кромки токарного резца с последующим быстрым охлаждением. Такой нагрев можно произвести в условиях домашней мастерской с применением газовой горелки или паяльной лампы. Быстрое охлаждение производят в ёмкости с жидкостью: например, водой или машинным маслом. Получается своеобразный домашний цех термической обработки.

rezcy-dlya-tokarnogo-stanka-5.jpg

Охлаждение заготовок токарного резца из высоколегированных и высокоуглеродистых сталей не следует производить в воде. Это вызывает повышенное внутреннее напряжение на различных уровнях металла. В конечном итоге приводит к появлению серьёзных дефектов. После изготовление токарного инструмента его возможности проверяю сначала на деревянных заготовках простой формы, желательно из мягких пород. Это поможет выявить все недоработки и недочёты возникшие в процессе производства и избежать порчи основных изделий.

Что необходимо для изготовления резцов

Изготовление токарных резцов этого класса не представляет особого труда при наличии трёх составляющих: подходящего материала, заточного оборудования и определённых слесарных навыков.

Требуемая марка металла подбирается из предлагаемых в продаже или используют бывшие в употреблении стальные изделия. Например, накидные гаечные ключи, напильники, или любой другой бывший в употреблении инструмент.

Для придания изделию заданной формы и создания качественной режущей кромки необходимы заточной станок или шлифовальная машина. В обоих случаях необходимо иметь несколько абразивных кругов различной зернистости. Окончательную доводку производят вручную, зафиксировав резец в тисках с помощью напильников или надфилей. На начальном этапе используют камень с наиболее крупным зерном, позволяющим наметить основные контуры будущей режущей кромки. Далее переходят к камню с самым мелким зерном. Все инструменты должны быть проверены, а камни тщательно закреплены.

rezcy-dlya-tokarnogo-stanka-6.jpg

Чаще всего профессионалы применяют заточку в несколько этапов. На начальном этапе изготовление резца производится на обдирочном круге. Затем постепенно переходят к более точной обработке. Для предотвращения перегрева в процессе обработки металлическую деталь поливают машинным маслом.

СОБЛЮДАЙТЕ ОСТОРОЖНОСТЬ!

Без сомнения, вы слышали, что обдирочный резец не следует использовать для придания формы внешней поверхности чаш и тарелок.

Обсуждение этого момента, а также смена названия в англоязычной литературе возникли в связи с увеличением числа токарей по дереву, которые считали, что обдирочный резец было бы неплохо использовать для грубой обработки чаш и тарелок. Это вызвало многочисленные несчастные случаи.

И вот почему это происходит.

Во-первых, волокна при точении в центрах ориентированы параллельно оси. По большей части, древесина удаляется путём разрезания перпендикулярно волокнам. Однако традиционная чаша имеет две области, где древесные волокна ориентированы перпендикулярно поверхности, т. е. торцы. Торцы значительно труднее обрабатывать, чем волокна поперёк. Поэтому в момент обработки возникают резкие скачки усилия резания.

Читайте также:  10 лучших производителей цепей для бензопил

Также следует с осторожностью обрабатывать заготовки, которые содержат сучки. По сути, это те же торцовые волокна. Поэтому я и рекомендовал вам для первых тренировок в точении выбрать заготовку без сучков (рис. 15).

Рис. 15. Заготовки для точения в центрах и лобового точения (чаш)

Во-вторых, устройство широкого рейера таково, что его профиль выполнен путём сгиба плоской заготовки, а не фрезеровкой из круглого прутка и имеет тонкий хвостовик, который вставляется в рукоять. Соединение хвостовика и рукояти инструмента (рис. 16) являются слабым звеном инструмента: оно не такое прочное, как у резца для чаш, где круглый пруток вставляется в рукоять (рис. 17).

rezetc-po-derevu-6.jpg

Рис. 16. Место всада в ручку широкого рейера

Рис. 17. Место всада в ручку резца для чаш

Теперь вы понимаете, что когда обрабатываете обдирочным резцом заготовку чаши, то дважды за оборот режущая кромка сталкивается с торцовым волокном. Делая тяжёлый рез или, что ещё хуже, сбивая углы, оставленные бензопилой, инструмент получает сильные удары и может сломаться там, где хвостовик входит в рукоятку.

К сожалению, траектория обломка резца бывает непредсказуема, а последствия — печальны.

О видах резцов

Обычно комплект режущих приспособлений, используемых таким станком с ЧПУ, содержит типовые резцы такого вида:

  • проходные, согнутые с правой стороны на 45°, чтобы обеспечить снятие фасок, наружную обточку торцовых сторон;
  • резцы контурного вида с пластинами в виде параллелограмма, позволяющими выполнять обточку цилиндрических, контурных деталей, обтачивать конусные детали до 30°;
  • контурные, со специальными пластинами в форме параллелограмма для возможности обрабатывать поверхности полусферического вида и конусов до 57°;
  • резьбовые, имеющие ромбические пластины, которые закрепляются сверху, давая возможность нарезать резьбу, с расстоянием шага от 2 до 6мм.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий