Как выбрать
Секаторы с храповым механизмом чаще всего относятся к контактной разновидности. Они изготавливаются из тех же материалов, что и классические. Потребительское распространение получили секторы Gardena, Самурай, MR Logo, Grinda. Производители конкурируют между собой в остроте, надёжности и долговечности ножей, удобстве захвата рукояти, простоте конструкции и нюансах её регулировки.
При выборе секатора специалисты в первую очередь советуют обращать внимание на надёжность бренда. Во вторую — на удобство фиксации устройства в руке. Последнее зависит длины и материала ручек. Удобнее пользоваться рукоятками из стекловолокна или пластмассы с резиновыми кожухами.
Совет. По отзывам садоводов лучше всего работать прибором с титановыми лезвиями. Этот материал лёгок, прочен и инертен, не склонен к коррозии, накоплению грязи.
Перед покупкой проверьте лезвия. Они должны быть идеально острыми. Для качественного металла обязательно антислипающееся покрытие. Проверяйте технические характеристики — ветки какой толщины можно обрезать конкретным секатором.
Состав ремня для стяжки
Конструкция стяжного ремня предусматривает наличие следующих элементов:
- Ленты,
- Храповика,
- Концевого фитинга.
Изготовление ремня выполняется из синтетических лент, обладающих следующими характеристиками:
- Устойчивость к температурным перепадам и климатическими изменениями. Материал рассчитан на использование в температурном диапазоне от -40° до +100°С;
- Отсутствие деформаций при намокании;
- Устойчивость к сильному натяжению и истиранию.
В производстве лент используются такие материалы как полиэстер, полиамид, полиэфир, полипропилен. Ширина полотна варьирует в диапазоне 25-100 мм, длина – 6-12 мм. Ремни с храповиками (рэтчэтами) производятся из 2-х лент, имеющих на одном из концов фиксирующие устройства. Концевой фитинг присутствует не во всех стяжных конструкциях. К примеру, в кольцевой стяжке он не предусмотрен. Существуют следующие виды концевого фитинга:
- Крюк,
- Двойной крюк,
- Карабин.
Фитинг размещается на конце ленты и обеспечивает закрепление ремня на прицепе, багажнике, кузове.
Храповик представляет собой разновидность фиксирующего устройства, применяемого для натягивания ленты и фиксации в правильном положении. Конструкция средств крепления (храповиков) предусматривает наличие следующих металлических элементов:
- Звездочка. Призвана обеспечивать вращение и натяжение ленты;
- Рукоятка. Необходима для обеспечения движения ленты с последующей надежной фиксацией;
- Пружины и болты.
Действие храповика заключается в следующем – лента помещается в зазор, имеющийся в середине трещотки, после чего происходит ее натягивание и перемещение с помощью рукоятки. Чтобы вынуть ленту, необходимо раскрыть храповик на 180°. Храповик обеспечивает качественную фиксацию полотна. Для этого важно правильно заправить стяжной ремень в трещетку.
Классификация храповика производится по следующим параметрам:
- Материал. В производстве конструкции используется сталь. Чем прочнее стать, тем выше показатель грузоподъемности и возможность фиксировать грузы без риска их деформации в процессе транспортировки;
- Размер. Выбор размера храповика производится с учетом габаритов перевозимой продукции.
Особенности работы двунаправленных механизмов
Одной из ключевых черт классического храповика является вращение колеса или рейки только в одну сторону. Но есть также и отдельный класс механизмов, которые сохраняют тот же эксплуатационный эффект, но действуют иначе. Вращение у двунаправленных систем реализуется и влево, и вправо. Причем зубцы обязательно должны быть прямоугольными – только в этой конфигурации можно обеспечить равномерность смещения колеса. Главная же особенность храпового механизма двунаправленного типа заключается в системе перемещения «собачки». Она не переходит и не сползает по поверхности колеса, а перекидывается. Это расширяет возможности управления системой, но и усложняет ее, делая менее надежной.