Добро пожаловать на «Простые электронные самоделки для начинающих»!

Покровные флюсы для алюминиевого расплава

Обычный покровный флюс содержит около 47,5 % NaCl, 47,5 % KCl и 5 % фтористой соли. Низкая температура плавления повышает текучесть флюса.

Другие покровные флюсы основаны на смеси MgCl2-KCl, которая образует низкоплавкую эвтектику при 424 °С, или на карналлите (MgCl2∙KCl), который плавится при 485 °С. Эти покрывные флюсы имеют высокую текучесть и могут образовывать на поверхности расплава тонкий слой.

Однако MgCl2 является довольно дорогим, поэтому его применяют в основном во флюсах без натрия для алюминиевых сплавов с содержанием магния более 2 %.

Разновидности состава флюса

flyus.jpeg

В тех вариантах, когда осуществляется пайка деталей из меди, для равномерного распределения припоя по месту предполагаемого соединения, а также для очистки металлической поверхности от хлористого цинка, соляной и борной кислоты, грязи, пыли, применяют флюс. Благодаря этому появляется защита от молекул кислорода, находящихся в воздухе. В качестве флюса могут использоваться материалы, богатые воском, смолой, канифолью.

Очень важно верно подобрать флюс. Для этого нужно учесть типы металлического состава, припоев, температурного режима нагревания. Различают три основных вида флюсов.

  1. Антикоррозийный флюс. Это вещество, в состав которого входит фосфор и специальные растворители. Благодаря взаимодействию эти вещества дают органическое соединение. Преимущество данного флюса в том, что после пайки нет необходимости в применении дополнительных очистителей.
  2. Золотой флюс. В состав этого вещества входит большое число составляющих. Состав готовится из салициловой кислоты, золота, этилового спирта, вазелина. Шов при пайке с использованием такого состава отличается ровной и аккуратной формой.
  3. Активировочный флюс. Сюда можно ввести буру и канифоль. Температура плавления буры 700 °С. Кроме того, при пайке не происходит выделения вредных веществ в воздух. Эти флюсы можно приготовить самим. Для этого смешиваются части между: канифолью, анилином, салициловой кислотой, ангидридом, диэтиламином.

Флюс надёжно предохраняет расплавленный металл от реакции с кислородом воздуха, поэтому такие соединения отличаются качественными швами. От того, что поверхность металла покрыта шлаками, кристаллизация проходит с повышенной скоростью. Следствием чего является отсутствие включений и пор. Единственным недостатком пайки с использования флюса это растекающаяся консистенция расплавленного металла.

<sectidiv>

Полоскание при флюсе

Растворы для полоскания оказывают регенерирующее и противовоспалительное действие на патологический очаг. Можно использовать раствор соды, который уменьшает боль и воспаление. Делать полоскание надо каждые два часа. Сода в объеме двух чайных ложек растворяется в 200 мл теплой воды и используется в течение всего дня.

Хорошую терапевтическую эффективность имеет раствор марганца. Он позволят уменьшать отеки, устраняя патогенные микроорганизмы. Можно применять препарат Ротокан, который включает в себя ромашку, тысячелистник и календулу. Для приготовления раствора в теплую воду достаточно добавить одну ложку Ротокана. Полоскать полость рта следует не менее 4-5 раз в день.

Также используются антисептические средства, такие как Хлоргекседин и Мирамистин. Их можно не растворять в воде. Достаточно делать орошения пораженной полости для того, чтобы снизить отеки, боль и воспаление. К средствам для полоскания, сходных по своему терапевтическому воздействию с Мирамистином и Хлоргексидином можно отнести еще Фурацилин, который продается в таблетках. Пары таблеток достаточно для приготовления 200 мл раствора для обработки полости рта.

Симптомы флюса на десне

Симптомы выражаются в появлении гнойного мешка или уплотнения участка десны. На фото представлен наглядный пример флюса на десне. Именно этот инфильтрат является главным признаком развития заболевания. Специалисты выделяют две основные формы течения периостита:

  • Острая форма сопровождается сильной зубной болью, выраженным отеком тканей, припухлостью щеки. При развитии болезни на нижней челюсти может наблюдаться воспаление лимфоузлов и отек подбородка. Нередко запущенная форма заболевания становится причиной повышенной температуры тела.
  • Хроническая форма заболевания протекает медленно и незаметно, в чем и заключается ее коварство. Нередко в пораженной области отмечается утолщение челюстной кости. Несмотря на то, что выраженных симптомов в данном случае практически нет, последствия такой формы флюса не менее опасны.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий