Наждачная бумага
Наждачная бумага — самый экономный вариант для поддержания остроты ножа
Процесс заточки с использованием наждачки ничем не отличается от точильных камней. Из нее даже можно сделать импровизированный брусок, приклеив или примотав наждачную бумагу к деревянному брусу: с одной стороны закрепляется крупнозернистая наждачка, с другой — мелкая.
Как правильно задать общий угол режущей кромки
Это важно: если мы говорим о ноже с симметричными спусками, то угол заточки будет в два раза больше того, под которым мы располагаем точильный брусок. Например, если для своего охотничьего ножа мы предпочитаем делать 30-градусную заточку, то между клинком и бруском должен быть угол в 15 градусов.
Отсюда выводим два понятия:
- полный угол, который и является углом заточки (в нашем примере – 30 градусов);
- половинный угол – тот, под которым мы располагаем клинок по отношению к бруску (в нашем примере – 15 градусов).
Саму величину угла мы определяем, исходя из назначения ножа.
Специальные, особо деликатные режущие инструменты
Под таковыми мы подразумеваем хирургические инструменты, приспособления для бритья, лезвия и т. д.
Угол заточки для деликатных инструментов – 8–10 градусов.
Выражение «бритвенная острота» возникло не просто так – угол сведения подводов у бритвы один из самых острых среди всех режущих инструментов
Ножи для работ по мягким материалам
Это по большей части кухонные ножи: филейные, шинковочные для овощей и т. д.
Угол заточки филейных и овощных ножей – 10–20 градусов.
Филейные ножи работают с мягкими материалами, поэтому их подводы можно сводить под достаточно острым углом, до 20 градусов
Универсальные кухонные ножи
Поварские ножи самого разного назначения могут работать как по мягким материалам, так и по твердым – хрящам, небольшим костям, подмороженной рыбе или мясу.
Угол заточки кухонных «универсалов» – 20–25 градусов.
«Универсалам» приходится работать как с мягким мясом и хлебом, так и с хрящами. Угол сведения подводов для них берем средний, до 25 градусов
Ножи охотников, рыболовов, выживальщиков. Тактические ножи
Такие инструменты часто «встречаются» не только с мягкими походными продуктами типа бутербродов, но также призваны резать ветки, рыболовные лески. Иногда ими даже пользуются как стропорезами.
Угол заточки «уличных» ножей – 22–25 градусов.
Охотничьи, тактические (на фото) ножи и ножи выживальщиков сталкиваются с твердыми материалами и требуют угла сведения подводов побольше
Ножи и другие инструменты для работ по твердым материалам
Сюда относятся кукри, мачете, садовые ножи, туристские и обычные хозяйственные топоры.
Угол заточки ножей для тяжелых работ – 20–40 градусов, иногда – до 50.
Мачете, кукри и другие инструменты, которые работают на удар и рубку, нуждаются в заточке до 40–50 градусов
Мусат
Мусат — устройство с рукояткой и стержнем длиной 20 — 25 см., напоминающее круглый или овальный граненый напильник из металла с алмазным напылением, твердой стали или керамики. Поверхность металлического стержня вдоль оси покрыта мелкими канавками, у керамики структура менее рельефная.
Мусат используется для регулярной ежедневной доводки и шлифовки рабочей кромки ножей, позволяет поддерживать остроту их режущих граней в остром состоянии.
Мусат подойдет не для всех типов ножей, только для моделей с определенным показателем твердости стали
Основным условием использования мусата является грамотное изготовление режущих кромок и твердость стали ножа меньше 60 единиц. Мусат позволяет выправить заглаживание или загиб режущей кромки о твердые поверхности.
Правила работы
Для неопытных домовладельцев заточка на мусате выглядит следующим образом:
- Мусат берется в левую руку и упирается острым концом в деревянную поверхность под углом 25-30 градусов.
- Нож в правой руке движется сверху вниз по дуге в сторону схода, движения повторяют с небольшим усилием несколько раз на каждой стороной лезвия.
- На конечной стадии доводки усилие уменьшают, после работы мусат промывают водой и вешают для сушки на крючок рукоятки.
Общепринятым методом проверки качества заточки является резка листа бумаги — если на нем можно проводить извилистые линии или отрезать тоненькие полоски — значит острота лезвия очень высока. Проверку бритвенной остроты можно провести на волосяном покрове руки — остро заточенное лезвие легко срезает волосы.