Содержание
Что собой представляет мельхиор
Медно-никелевый сплав, а именно он зачастую является основной составляющей мельхиора, был известен еще в III веке до нашей эры, однако не пользовался большой популярностью. Только в ХIХ веке французские ученые Майо и Шорье дали вторую жизнь открытию. Этим людям сплав обязан своим названием, так как «мельхиор» – искаженное в немецком языке, сочетание двух фамилий. В этом виде название было распространено в России. Во Франции наборы мельхиоровой посуды назывались «майшор», однако со временем это название вышло из обихода.
Полезные и вредные свойства
Мельхиор – сплав, основной составляющей которого является медь. Существует неверное мнение о том, что использование такой посуды может быть вредно для здоровья. При правильной эксплуатации кухонная утварь из мельхиора является полностью безопасной.
К преимуществам мельхиора относятся:
- Долговечность и прочность мельхиоровых столовых приборов – невысокая стоимость материала позволяет производить изделия более массивными, что обеспечивает их прочность. Также мельхиор, благодаря химическому составу, почти не поддается механическим повреждениям, в отличие от серебра.
- Посуда из мельхиора выглядит эстетично – при сервировке приборы смотрятся дорого, посеребренное покрытие делает их практически неотличимыми от серебряных.
- Изделия из мельхиора не поддаются коррозии, при правильном уходе они могут прослужить нескольким поколениям.
- Низкая теплопроводность сплава делает его комфортным в использовании. В отличие от серебра, мельхиор нагревается очень медленно.
У столовых приборов из мельхиора есть и некоторые недостатки:
- При неправильном уходе изделия могут потемнеть. Избежать этого можно, защищая посуду от влаги. Не рекомендуется использовать для мытья изделий средства с абразивами. Если приборы все же потемнели, их будет легко осветлить с помощью домашней чистки.
- Столовый мельхиор без покрытия может придавать пище легкий металлический привкус. Он незначителен и будет заметен не каждому человеку. Чтобы этого избежать, на изделие могут наносить слой олова. Только после этого его покрывают серебряным или золотым покрытием.
- Есть мнение, что мельхиор вреден для здоровья, так как при нагревании, а также в результате контакта с некоторыми продуктами медь окисляется и выделяет токсичные вещества. Чтобы этого не произошло, мельхиоровую посуду не рекомендуется использовать для приготовления пищи на плите или в духовом шкафу.
Посуда из мельхиора более требовательна в уходе, чем изделия из нержавеющей стали и других материалов. Но она как нельзя выгоднее подчеркивает изысканность сервировки праздничного стола.
- <sp_imgslider srcs=”https://topreplica.ru/wp-content/uploads/izyashchnye-ruchki-stolovyh-priborov.jpg,https://topreplica.ru/wp-content/uploads/stolovye-pribory-iz-nejzilbera-polza-i-vred6.jpg,https://topreplica.ru/wp-content/uploads/lozhki-sssr.jpg,https://topreplica.ru/wp-content/uploads/lozhki-chajnye-melhiorovye.jpg,https://topreplica.ru/wp-content/uploads/kachestvo-sovremennyh-stolovyh-priborov.jpg”>
Этимология
Сплав меди с никелем был известен ещё в III веке до н. э. как «белая медь». Современное название произошло от имён его «изобретателей» — французов Майо и Шорье (фр. Maillot, Chorier). Французское название Maillot-Chorier в немецком языке исказилось в Melchior, и затем распространилось в русском. В современных европейских языках название данного сплава обычно связано с латинским названием его компонентов — Cupronickel.
Свойства металла
В состав мельхиора входят медь и никель. Он относится к металлам. В зависимости от состава лигатуры имеет серебристый, серый, свинцоватый цвет.
Важно: главный элемент в сплаве — медь.
Характеристики:
- Сплав высокопластичен, обладает ковкостью, хорошо протягивается.
- Высокая коррозионную стойкость.
- Высокая механическая прочность.
- Структура сплава позволяет производить качественную полировку и пайку изделий.
Химические свойства:
- устойчив к воздействию большинства кислот;
- не разрушается при воздействии солей;
- до температуры 150°С не вступает в окислительные реакции.
К сведению: не чистите мельхиоровую посуду средствами с хлором, не используйте зубную пасту.
Читайте также: Основные детали в мясорубке и их назначение
Советы по уходу
Приобретая посуду из мельхиора, необходимо убедиться, что изделие не поддельное и изготовлено с соблюдением правильной технологии. Поэтому покупку лучше делать в специализированных магазинах, а также попросить продавца показать сертификат качества. При уходе за мельхиоровой посудой следует соблюдать такие правила:
- Не оставлять мокрой, чтобы посуда не потемнела. Если столовые приборы используются редко, то после мытья они вытираются насухо, хорошо просушиваются и убираются в полиэтиленовый пакет или закрытый контейнер. Иначе даже попадание влажного воздуха может стать причиной окисления.
- При мытье нельзя использовать грубые абразивные средства и химические соединения. Мыть кухонную утварь из мельхиора нужно в теплом мыльном растворе мягкой губкой, ни в коем случае не подвергать воздействию хлора или любых других сильнодействующих средств. Мытье в посудомоечной машине тоже является слишком агрессивным для такой посуды.
Если же из-за неправильного ухода или просто со временем кухонные приборы потемнели, вернуть им их прежний внешний вид помогут простые способы с использованием домашних средств:
- Сода – 50 гр растворить в литре теплой воды, вымыть изделия, ополоснуть в холодной воде, вытереть насухо.
- Нашатырный спирт – использовать так же, как при чистке содой, 2-3 столовых ложки растворить в литре воды.
- Мел – измельченный мел или уже готовый порошок нанести на замшевую тряпочку и протереть посуду до блеска. Абразивные частицы мела очень мелкие, они не оставят царапин.
- Зубной порошок – действует так же, как мел.
- Фольга – дно кастрюли из алюминия застелить слоем фольги, на нее выложить приборы и залить водой. Всыпать 2 столовые ложки соды, прокипятить 10-15 мин, после чего промыть холодной проточной водой.
Все приведенные выше способы актуальны также для очищения посеребренных изделий. Соблюдая эти несложные правила эксплуатации и ухода, можно значительно продлить срок службы изделий. Тогда мельхиоровая посуда и столовые приборы смогут долго радовать глаз своего владельца.
Хранить столовые приборы нужно в специальных чемоданах или ящиках
Для очистки можно использовать соду и аммиак
Мыть нужно теплой водой
Используйте фольгу для очистки мельхиора