Разновидности сосуда
Разделение типов этого инструмента происходит по категории сырья, которое необходимо обработать. На данный момент существуют следующие виды тигеля для плавки свинца:
- керамические нейтрального типа;
- керамические графитированного типа;
- графитовые;
- чугунные;
- стальные.
Внимание! Последние три типа абсолютно не подходят для использования в индукционной печи. Это объясняется полным поглощением ими энергии ЭМП.
Теперь можно переходить к непосредственной инструкции по созданию тигеля для плавки свинца своими руками.
Печка на 30-50кг для черновой переплавки алюминия
Мелкий лом быстро плавиться погружением в расплав. Большая загогулина долго греться будет.
Обычно при плавке сначала накидывается горка мелочи, и как они расплавятся, так опускается более крупные детали которые одной стороной контактируют с жидким металлом.
Вот мой горн, работы по сооружению на один день. безо всякого каолина.
https://www.chipmake…_1#entry3817949
Вот что-то подобное я и хотел. Как я понимаю теплоизоляцию обеспечивает воздушный зазор в 2-3см между внутренней и внешней кладкой?
Горелок штук 4 ? У меня одна горелка без поддува плавит 3-4кг дюраль около 50 минут. Добление на монометре 2 жеклёр 0.9мм.
В принципе для меня количество горелок непринципиально, если надо можно и 4 поставить. Я думал использовать большие горелки для кровельных работ, которые работают на 4-5 атмосфер и расходуют 6-8 кг газа в час их мощность 60-80 киловатт (один кг пропана эквовалент 12 килловаттчас, горелка выплевывает за час 6 кг = > мощность = 6*12) . Единственное, как правило 50 литровый газовый баллон с трудом тянет одну такую горелку так как газ испаряясь охлаждает баллон и газ хуже испаряется.
чтоб вынуть тигель такого обьема полный расплава какая нибуть подьемка нужна
Подъёмное устройство — обязательная часть, но в нем для меня нету ничего сложного. Можно сделать что-то типа журавля с противовесом, можно подымать каким ни будь мини козловым краном. Такой объём алюминия не остынет слишком быстро, поэтому можно спокойно повозиться с вытаскиванием и разливкой минут 10.
Не у одного меня такие мысли витают в голове, тоже хотел на форуме поспрашивать может есть у кого опыт плавления больших обьемных деталей без длительного процесса резки — поломки на маленькие куски. Конечно минус что будет в тигле много металла из закладных элементов, и будет портить расплав. но после расплава можно повытащить его какой нибудь шумовкой.
Вот она и есть основная мысль: сократить трудозатраты на измельчание алюминия, так как доступны крупные литые детали которые пилиться очень плохо. Кстати все закладные элементы потом спокойно остаются в тигле, с них хорошо стекает расплавленный алюминий. Пока тигель горячий их можно без проблем с него вытрясти или выковырять кочергой.
характеристики вашей ваты и предполагаемую температуру внешних стенок кирпичей
Вот какой будет температура кирпечей я пока незнаю, вскрытие покажет.
— Конструкция с вертикальной загрузкой будет довольно высокой и вынимать оттуда 25 литровый тигель не совсем сподручно. Надо еще понимать, что наполненный такой тигель тяжелый и его начнет деформировать при выемеке (раскаленная сталь 3 мм начнет гнуться). Т.е. продумать этот момент надо. Может в какую раму его ставить, что бы он не испытывал высоких нагрузок от своего веса. Я видел похожие печи, там алюминий черпали из установленного внутри тигля маленькими ковшиками, наверное это неплохой вариант.
Ещё одной идеей было использование в качестве тиглей старых 50л пропановых баллонов, которые можно купить на приемке металла. Дешево, легкодоступно и просто заменить прогоревший тигель. Толщина стенки у них 5-6мм, можно пытаться снаружи добавить им ребра жесткости. Для поднятие его из печки нужна какая ни будь приспособа типа крана. Как вариант — печку можно заглубить в землю.
Сборка чугунного тигля
Этот тип является самым худшим, но иногда и он приносит хорошую пользу. Всё что требуется – поместить в металлическую чашу чугунный стакан меньшего диаметра, а свободное пространство засыпать песком с глиной.
Чугунный тигель своими руками