Мангал из газового баллона своими руками: инструкция и особенности

Посмотрите видео как выбрать газовый баллон

Порядок хранения баллонов с газом в помещениях

  1. Нельзя их держать в жилых многоэтажках. И речь не только про квартиры или балконы. Сюда относятся и подъезд, чердак, подвал, кладовки, сушилки и т.п.
  2. Если речь идет про складские помещения, тогда оно должно соответствовать таким условиям:
  • здание одноэтажное и без чердака;
  • высота потолков выше 2 метров 20 сантиметров;
  • на окнах установлены матовые стекла;
  • в помещении есть эффективная система вентиляции;
  • инструкция по хранению и эксплуатации газовых баллонов предусматривает, что пол в таком здании заасфальтирован либо сделан из пластика, а стены из негорючих материалов;
  • отопительная система допускается паровая или водяная, но низкого давления;
  • если в помещении имеется электрооборудование, то его необходимо обезопасить от взрыва.

photo_2021_01_09_14_27_18.jpg

Применение газовых баллонов на даче

8.jpg

Газовый баллон для дачи чаще всего используют для приготовления пищи. При этом самой простой и удобной, по мнению дачников, оказалась подключаемая к газовому баллону двухконфорочная газовая настольная плита. Хотя по желанию вы сможете приобрести также плиту с одной, тремя и четырьмя конфорками.

Количество газа, который вы будете использовать, зависит не от числа конфорок, а от интенсивности готовки. Газовые баллоны сегодня все чаще используются для газовых грилей и барбекю, особенно в семьях, часто принимающих гостей. Газовый гриль помогает сэкономить силы и время, а для получения запаха дымка используется специальная емкость, в которую помещают щепу и располагают внутри гриля.

Еще удобным вариантом приготовления вкусной пищи на даче с помощью баллонов с газом является газовая коптильня для холодного и горячего копчения мяса и рыбы.

Бытовые газовые баллоны отлично подходят для питания газогенераторов, весьма полезных для дач и загородных домов. В отличие от дизельных, они бесшумные, экономичные, не выделяют в воздух канцерогены. Системы отопления с использованием газовых баллонов тоже существуют, однако, они вам подойдут, если у вас нет проблем с финансами и частой заправкой газовых баллонов.

Особенности использования мангалов, сделанных своими руками

Чтобы готовить всегда вкусный шашлык на новом самодельном мангале и увеличить срок эксплуатации конструкции, не забывайте о простых правилах использования этого полезного сооружения:

  • следите за жаром — правильно разогретые угли имеют красный цвет с серым налётом;
  • не переворачивайте часто шампур — для равномерного пропекания мяса это нужно сделать только два раза;
  • в зоне с максимальным жаром готовьте мясо, а в других — овощи или рыбу;
  • не заносите мангал в помещение, например, когда начался дождь, — это ухудшит тягу, а значит, увеличит количество угарных газов в воздухе;
  • не ставьте конструкцию близко к легковоспламеняющимся предметам;
  • не выбрасывайте золу сразу после использования, чтобы исключить возгорание: она тлеет до суток.

Другие виды гриля из баллонов

Из таких ёмкостей также делают:

  • мангал с казаном — несложная конструкция из мангала, к торцевой части которого приваривается казан;post_5d2d120a89c58-645x860.jpg

    Для удобства мангал с казаном оснащён деревянной столешницей, на которой можно заниматься готовкой

  • барбекю — это простая конструкция из баллона с сеткой для продуктов и зоной под угли, часто не имеет крышки;post_5d2d155aae7bf-645x430.jpg

    Барбекю можно совместить с мангалом, прикрепив внутри последнего специальную решётку на уровне мест расположения шампуров

  • коптильню — в этом сооружении есть топка, важное условие правильной работы конструкции — герметичность, чего добиваются путём удаления половины дна и приваривания топки и дымоходной трубы;

    Коптильня всегда делается с дымоходом, а мангал можно использовать и без него

  • смокер — наиболее сложная конструкция из баллонов, но и самая функциональная, используется как барбекю или гриль, имеет коптильню и мангал.

    С помощью смокера можно готовить многое — копчёные, запечёные, сделанные на гриле мясо, овощи и другие продукты

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий