Содержание
Дымогенератор, подходящий для холодного копчения
ARTUR AZOYAN.
Как и из каких деталей был собран коптильный аппарат
Свой дымогенератор мастер собирал в течение 2 недель. Проблема в том, что некоторые детали, используемые в данной конструкции, достать трудно. В магазинах их нет. Вырезать необходимую резьбу на какой-то трубе тоже не просто. В местности, где проживает мастер, сантехники практикуют 16 миллиметровые медные трубки. То есть покупаешь необходимого размера трубки, переходники к ним, посадил, болт сажал, сантехника готова. Никто не мучается со сгонами. Всё продается в готовом виде. Сложностей было очень много, но раз начал, дело надо довести до конца. В итоге удалось найти в магазине необходимую деталь – 10-12 сантиметров полностью резьбовой сгон, к нему угольник и тройник.
Дымогенераторы для холодного копчения из подручных средств
Абсолютно все дымогенераторы (в том числе сделанные своими руками) состоят из трех основных компонентов:
- Камера сгорания. Именно в ней горит материал, который образует дым.
- Дымоход. Труба, по которой дым поступает в коптильную камеру. Во время движения по дымоходу он охлаждается.
- Коптильная камера. Резервуар, в котором размещают обрабатываемый продукт.
Как можно заметить, устройство несложное. А поэтому собрать его можно из подручных средств, которые есть в любом хозяйстве.
Далее рассказываем о самых популярных вариантах изготовления дымогенератора.
Оптимальные размеры
Параметры камеры копчения могут быть разными, все зависит от объема готовки продуктов, но обычно хватает емкости на 50 л. Такую емкость можно сравнить с пластиковым баком для воды на 50 л. Именно под такой размер нужна труба длиной 70 см и сечением 10 см. Дымоходный канал тоже имеет разную конфигурацию. Если труба на агрегате и камере копчения будет соединяться шлангом, то для стыковки рукава достаточно вварить кусок трубки длиной 4-5 см. Также можно выбрать индивидуальные размеры дымогенератора для холодного копчения, к примеру, деревянную коптилку сделать объемом не на 50 литров, а на 40.
Для сквозного прохождения воздуха через верхушку устройства на одной стороне корпуса вверху прикрепляют трубку для ввода дыма, а на обратной стороне приваривают дымоходный канал минимум 50-60 см. Стоит помнить, чем короче дымовая труба между агрегатом и кабинкой копчения, тем сильнее будет повышаться температура внутри камеры.
Если изготавливается оборудование для холодного копчения, то нельзя допускать попадание горячего воздуха внутрь камеры для приготовления продуктов, поскольку оптимальная температура для окуривания внутри кабинки составляет 15-25 градусов.
Размеры крышек-заглушек аналогичные с диаметром основной трубы. Длина вспомогательной трубки с заслонкой для дополнительной тяги составляет 20 см. Остальные дополнительные элементы подбираются из того, какие материалы имеются под рукой.
Трудно ли сделать дымогенератор? Плюсы и минусы самодельного устройства
Описанный агрегат имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
Если говорить о плюсах, то к ним относятся: простота в сборке и обслуживании, эффективная работа, отсутствие каких-либо финансовых затрат на создание конструкции и поддержание агрегата.
Но у дымогенератора имеются и отрицательные стороны. Одной из них является необходимость поддерживать тление древесной щепы в постоянном режиме. Дым относительно низкой температуры не способен быстро довести продукты до готовности. Мясо и рыба должны коптиться в течение 2 суток. За меньшее время достичь готовности можно только путём повышения температуры.
К содержанию ↑
Делаем дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи основных элементов и порядок сборки
Для начала необходимо подготовить элементы, которые потребуются для сборки оборудования. Вы можете использовать в работе следующий чертеж:
</p>
Итак, для монтажа дымогенератора для коптильни холодного копчения своими руками вам потребуются:
- Труба, обычно используют нержавейку. Сечение – 100 на 100 мм (рекомендуется взять диаметр 10–12 см для трубы круглого сечения ).
- Части металлической трубы до 400 мм, диаметром 2,5-4,0 см (обычно используют для горячего копчения).
- Гофротруба из пластмассы 2-3 мм или металлический рукав, диаметр которого будет соответствовать трубе дымохода.
- Компрессор (можно взять аквариумный вариант).
- Тройник с сечением, соответствующим диаметру дымового канала.
- Провода для соединения элементов и выключатель.
- Термометр.
</p>
Все комплектующие есть в открытой продаже, а часто даже находятся у вас под рукой, поэтому достать их не составит труда. Чертежей тоже много, можно найти в интернете и подобрать подходящий для вашей задумки.
Для соединения элементов также приготовьте сварочный аппарат и болгарку. Если вы с ними никогда не работали, то лучше пригласить кого-нибудь поопытнее на подмогу. Главная трудность заключается в приварке штуцера, изготовлении дверки для топки и съемных крышек снизу и сверху.
Статья по теме:
Сварочный аппарат инвертор: какой лучше для дома и дачи? В отдельной публикации мы расскажем о правильном выборе данного устройства по своим задачам и бюджету.