Техника сварки тонкого металла электродом: особенности оборудования

Проблемы тонкостенных изделий

Zaglavnaya-kartinka-14-300x200.jpgТехнология сварки тонкого металла покрытыми электродами требует от исполнителя внимания к деталям и точности в работе. Новичкам не следует приступать к соединению тонколистовых изделий без достаточного опыта в области сваривания элементов средней толщины. Обучающие центры выпускают специализированную литературу, способную облегчить выполнение этой задачи.

Сложности в работе вызваны следующими причинами:

  1. Опасность прожогов. Это наиболее распространенная ошибка начинающих сварщиков, которые не могут подобрать оптимальные рабочие параметры и скорость движения электрода.
  2. Слабая проварка шва. Еще одна проблема неопытных специалистов, причина которой вытекает из первой. Пытаясь избежать прожогов, оператор выбирает слишком высокую скорость движения электрической дуги. Это приводит к тому, что зона расплава не успевает как следует прогреться. В результате соединение не обладает необходимой крепостью и герметичностью.
  3. Наплывы. Они появляются с обратной стороны соединения. Примечательно, что с наружной части шов может не иметь визуальных дефектов, тогда как на противоположной части изделия могут образовываться многочисленные выступы, которые вызваны проседанием расплавленного металла под действием силы тяжести.
  4. Деформация поверхности. Металл обладает высокой теплопроводностью. Тонколистовая поверхность нагревается очень быстро, а перегрев чреват изменению структуры на молекулярном уровне: вокруг зоны контакта под действием температуры металл расширяется, тогда как на других участках поверхность холодная. В результате поверхность заготовки деформируется.

[stextbox id=’info’]При выполнении работ в домашних условиях возможна рихтовка поверхности молотками с резиновой ударной частью. В противном случае сваривание выполняет не сплошной полосой, а с чередованием в определенной последовательности мест наложения шва.[/stextbox]

Особенности сваривания тонкого металла при помощи инвертора

Полуавтоматический инверторный аппарат позволяет получить наиболее качественное соединение, которое будет довольно прочным и долговечным. Если у человека нет достаточного опыта в плане использования полуавтоматической сварки, то ему лучше всего набраться некоторого опыта в области сваривания толстых элементов, только после этого переходить на соединение тонкого металла. Дело в том, что чем тоньше будет сталь, тем сложнее будет получить надежный шов. Главной положительной характеристикой полуавтоматического сварочного оборудования является их способность идеально работать на небольших токах и при незначительном напряжении.

Необходимо прислушиваться к опыту профессиональных сварщиков, которые рекомендуют обязательно позаботиться о собственной безопасности. При сварке металлов необходимо использовать специальную защитную маску, которая будет защищать глаза от повреждения слишком ярким излучением.

Толщина электродов для аргоновой сварки должна быть не слишком большой – максимальный их диаметр будет составлять порядка 2,5 мм. Инвертор позволяет очень быстро отрегулировать силу тока. Это делается при помощи одной рукоятки, причем ток будет находиться в диапазоне от 10 до 200 А. Чем тоньше берется электрод и чем тоньше свариваемые заготовки, тем меньшая сила тока будет оптимальной.

Технология проведения работ

Чтобы хорошенько разобраться, как варить тонкий металл инвертором, сначала надо выяснить, какие есть методы проведения работ. Многие профессионалы рекомендуют держать электрод под незначительным углом к заготовкам. Здесь пригодится способ отбортовки, когда кромки деталей немного отгибают и начинают соединять наиболее короткими швами через каждые 10-15 см. После того как элементы будут зафиксированы, следует пройти по всей длине шва сверху вниз.

Сварка тонкого металла инвертором зачастую приводит к образованию прожогов (особенно если работа производится без отрыва). Чтобы не допустить появления подобного дефекта, дугу можно оторвать на одну секунду. После этого ее возвращают на то же самое место и проводят на несколько миллиметров далее. Такой способ более затратный по времени, однако, сварка металлических деталей получается качественней. Расплавленный металл за время отсутствия дуги будет несколько остывать. Это будет хорошо заметно по изменению цвета шва. Главное в данной технологии — не допустить слишком долгого отрыва дуги, иначе сталь остынет слишком сильно. Если существует возможность использовать точечный шов, то при сварке тонких деталей лучше воспользоваться именно им. Его суть заключается в создании на небольшом расстоянии друг от друга небольших прихваток, которые и будут удерживать детали на одном месте.

Аргонодуговая сварка будет значительно легче, если под место образовывающегося шва уложить медную пластину. Дело в том, что медь обладает совершенно иными технологическими характеристиками, нежели сталь, в частности, уровень ее теплопроводности почти на порядок выше, чем у стали. Если положить ее под формирующийся шов, то она будет забирать в себя большую часть тепла, сталь при этом не будет перегреваться.

Особенности работы с листовым железом

Не все сварщики умеют сваривать листы стали толщиной 1-1.5 мм. Это требует определенных знаний и навыков. Но если проявлять упорство и практиковаться, а также изучать видео о том, как варить тонкий металл инвертором, то можно достичь значительных успехов.

Сварка тонкого металла осложняется следующими факторами:

  • Прожоги. Поскольку свариваемый материал довольно тонкий, в нем часто случаются сквозные дыры. Это наиболее распространенная ошибка начинающих сварщиков. Причиной служит неправильно выбранная сила тока и медленное ведение шва.
  • Непровары. Желая избежать первого дефекта, сварщики слишком спешат при прохождении стыка, и остаются не проваренные места. Это портит герметичность соединения, и делает непригодным изделие под работу с жидкостями. На излом и разрыв сопротивление тоже маленькое. В решении ситуации помогают правильные настройки инвертора и выбор электродов.
  • Наплывы с обратной стороны. Сварка тонколистового металла сопровождается еще одной распространенной проблемой — выступающими валиками с обратной стороны поверхности. С лицевой части изделие имеет ровный шов, без пор и непроваров, но расплавленный металл сварочной ванны, под действием силы тяжести, продавливает участок шва на другую сторону. Ситуация решается специальными подложками или уменьшением силы тока, и изменением техники наложения шва.
  • Деформация конструкции. Листовая сталь быстро перегревается, что ведет к расширению межмолекулярной составляющей. Конструкция начинает вытягиваться в зоне нагрева. Поскольку края изделия остаются холодными, поверхность покрывается волнами или общим изгибом. На не ответственных изделиях возможна холодная правка формы резиновыми молотками. Но если такой возможности нет, то применяется определенное чередование наложения шва по всей длине.

Основные способы соединения

Техника выполнения работ зависит от применяемого сварочного оборудования и расходных материалов. Рассмотрим особенности соединения в зависимости от технологии, за исключением сварки плавящимися электродами, которая была рассмотрена выше.

Неплавящимися графитовыми электродами

Данный способ получил особое распространение при работе с тонкостенными изделиями профессиональными сварщиками. Существует два способа достижения цели:

  • Использование присадочной проволоки;
  • Метод оплавления с последующим стыкованием.

Kartinka-7-5-300x225.jpg

Второй способ применяется чаще, поскольку оплавление исключает использование дополнительных присадочных материалов, что влияет на себестоимость работ. Суть метода заключается в температурной обработке соединяемых кромок до изменения агрегатного состояния поверхности. При этом создаются условия для соединения материала. Обладая определенными навыками можно создать герметичное соединение без выгорания отдельных участков.

Проволоку используют в качестве наполнителя для различных полостей и пустот. Величина сечения материал изготовления должны соответствовать характеристикам обрабатываемой детали.

Очень тонкий металл

Kartinka-6-5-300x196.jpg

В этой проблемой чаще всего сталкиваются работники станций технического обслуживания, при ремонте элементов кузова автомобилей. Современные производители транспорта используют листы, толщина которых не превышает 0,8 мм. Таким образом, использование аппаратов инверторной сварки не представляется возможным, за исключением аварийных случаев.

Основным способом решения проблемы считают использование накладок из более толстого материала, который играет роль каркаса будущего соединения.

Особенности работы с оцинкованной сталью

При работе с оцинковкой рекомендуем снять защитное покрытие ручным или механическим способом. В противном случае цинк будет выгорать в процессе соединения, что может привести к отравлению работника его парами.

На промышленных предприятиях для подготовки изделия используют направленное пламя, выжигающее цинковый слой.

Ввиду незначительной толщины специалисты рекомендуют применять точечный метод соединения.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий