1Е61МТ Станок токарно-винторезный высокой точности Схемы, описание, характеристики

Технические возможности

Шпиндель токарного станка 1М61 вращается в прямом и обратном направлении с включением одной из 24-х скоростей. Технические параметры агрегата обеспечивают этот процесс в скоростном режиме от 12,5 до 1600 оборотов в минуту. В сквозное гнездо шпиндельного механизма допускается установка прутка диаметром 32 мм. Все размеры и манипуляции соответствуют стандартам ГОСТ 12593 и 13214 (категория М5).

2486028.jpg

Особенности конструкции задней бабки позволяют элементу перемещаться на дистанцию до 100 мм. Резцовый держатель станка эксплуатируется с инструментом, высота держателя которого не превышает 25 миллиметров. Среди прочих характеристик:

  • Центра по высоте – 170 мм.
  • Предельная длина поверхности с возможностью обточки заготовок – до 640 мм.
  • Максимальная длина детали – 1000 мм.
  • Подача в продольном/поперечном направлении – 1,2/0,6 оборотов в минуту.
  • Перемещение суппорта – 200/600 мм.

Верхние салазки двигаются в диапазоне до 120 мм, а каретка – до 600 мм. Лицевая часть скоростной коробки оснащена тремя рукоятками, одна из которых служит для переключения шестеренчатого узла. Остальные рычаги отвечают за работу зубчатой муфты с перебором и изменением вектора оборотов ходового винта (для нарезания резьбы). В коробке скоростей предусмотрена электромагнитная многодисковая муфта, обеспечивающая торможение шпинделя.

2486050.jpg

Токарный С1Е61ПМ

Давненько я ничего не писал о своем станке… прошло вот уже 5 лет с момента покупки данного станочка… что я о нем скажу, даже в том состоянии в котором он мне достался — очень добротный станочек… чего только стоит резцедержка с 4 болтами на посадочный паз, а не с 3 (кто в теме тот поймет, как иногда нужно зажать какой-то мелкий резец), да и РМЦ в 710 мм покрывает практически весь диапазон хоббийных работ.

Все хвалят ИЖ, но мне вот этот станочек ближе по характеристикам, РМЦ больше (РМЦ 750 только в одного ИЖ ИТВМ.03), диаметры обработки над станиной 320 мм. против 240 в ИЖ ИТВМ 250.

Брал я его специально для постройки автомобиля, надоело бегать к токарям заказывать какие-то втулочки, переходники, кронштейны…

За все время эксплуатации станочек, даже в таком состоянии, не подводил… при всех износах режет 4 мм отрезным на расстоянии в 100 мм от патрона легко, без поджатия центром, но это не штатные режимы, просто проводил испытания, из интереса…. одним словом радует меня

Читайте также:  Творческий бизнес: резьба по дереву

Но все это время меня терзали сомнения по поводу состояния, потому как станочек трудился на заводе, и явно его не жалели, на суппорте что-то ровняли, он весь покоцан… долго собирался я сбросить суппорт… и вот подвернулась масштабная работа, где станочку придется попыхтеть и я все же решил разобрать и посмотреть что там, промыть, продуть каналы… одним словом сделать генеральную капиталку суппорту.

И так, сбросил суппорт

post-7186-014701100_1480337876.jpg

Думал там будет грязь, а нет меня приятно впечетлило состояние всего кроме станины, но об этом позже

post-7186-092696700_1480337916.jpg

Вот трубочка через которую плунжерный насос качает масло по суппорту

На фото она сидит не очень плотно, но это так кажется, по диаметру она посажена на герметик, поэтому соединение достаточно герметично. Но при этом при всем, забегая в перед, мне не удалось прокачать масло через весь суппорт вплоть до слива опять в фартух. Виной сему, думаю, малый ход эксцентрика, который давит на плунжер, Это тоже потом переделаю, ход у плунжера около 15 мм, а этот эксцентрик давит только где-то на 5 мм…

Вот суппорт со стороны призм, видим отсутствие задиров, но поношен он изрядно

Пока суппорт откисал немного в смеси солярки с бензином я бегло пробежался по станине микрометром, по плоской направляющей, той что сразу над зубчатой рейкой продольных перемещений суппорта… износ станины около 0,4 мм, ну это и не странно, конусит станок прилично, вот фото измерений на длине 400 мм (фото не ахти какого качества, но какое есть)

Продуваем все каналы, моем суппорт, моем прижимные планки, протираем привалочные плоскости на фартухе, протираем и отчищаем, от скопившейся за годы, масляно-стружечной массы

Как вижу поперечная подача отшабренна, вся кроме клина, следы предыдущих ремонтов…

Собираю все в обратном порядке…

А теперь дело за подвижной частью поперечного суппорта… вот его немного модернизируем. В недалеком будущем на этот суппор будет установлена фрезерная приставка, да и другие приспособы можно будет ставить… для расширения возможностей сверлю 6 отверстий и режу в них резьбу М10.

Для того, чтобы в отверстия не попадала стружка и резьба не ржавела, заполняю отверстия маслом и закручиваю туда гужоны. Гужоны выдавливают масло и получается и от грязи защита и от коррозии

Так же была доработана перпендикулярная сторона этого суппорта, просверлил и нарезал 5 резьбу М5, винты взял в потай нержавейку. Потом изготовлю из 3 мм стального листа полосу и прижму к суппорту резиновую маслостойкую резину, которая будет прикрывать ластохвост, потому как именно вот он и изнашивается первый, потому как на него летит вся грязь, в то время как «задний» ластохвост на всех станках почти в идеале…

Ну пока прерву запись и так много букофф написал, будет время завтра еще напишу как я боролся с фиксатором резцедержки

Кинематическая схема

Многоскоростные двигатели для включения устройств тоже используются, но достаточно редко. Односкоростные приспособления остаются главными для подобных схем.

С двигателя движение идёт к коробке скоростей. В этом процессе принимает участие клиноременная передача. В коробке передач размещается по 6-8 валов. К ним добавляются колёса зубчатой формы. Для удобства при нумерации валов пользуются римскими цифрами. Скорость вращения шпинделя может быть различной в зависимости от тех или иных условий. Две фрикционные муфты отвечают за обратное движение у этой же модели.

pit2y0we.jpg

Габариты рабочего пространства

Межцентровое расстояние составляет до 700 миллиметров. Через шпиндель можно вставлять заготовки с минимальным диаметром до 32 миллиметров, диаметр шпинделя – 35. Высота центра от станины равна 170 мм.

Схема настройки гитары

Передача вращения, крутящего момента – основное назначение данной детали. Она снабжается сменными зубчатыми колёсами, которые и обеспечивают максимально точную настройку по параметрам.

Замена деталей проводится в зависимости от регламента, либо по степени износа.

lhsqjm2z.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий