Содержание
Этапы изготовления грузил для рыбалки
Как я писал ранее, ничего сложного в этом процессе нет. Для начала Вам понадобится хорошенько расплавить свинец.
Как плавить свинец для рыболовных грузил
Для этой цели я использую очень старую (уже давно ненужную) кастрюлю и газовую плитку. Просто укладываю раздробленные кусочки свинца на дно посудины и держу на огне до тех пор, пока они не превратятся в блестящие / «плавающие» капельки. Что указывает на то, что свинец уже разогрелся до критической, а значит – нужной нам температуры.
Читайте также: О важности формы грузила (Кристиан Финкельде)
Разогрев отливочных форм
В то время, пока свинец успешно плавится на дне кастрюли, я немного разогреваю и сами отливочные формы, дабы избежать образования неровностей или «пробелов» на грузилах при их отливке. К тому же, обязательно отмечу, что заливать расплавленный свинец в холодные формочки – весьма опасно! Так как он (ввиду резкого перепада температур) может «брызнуть» Вам прямо на лицо, тем самым, нанести – долго (!) незаживающий ожог.
Закрепляем формы в тисках
Нормально прогретые отливочные формы я надежно зажимаю в тисках, которые (в свою очередь) прикрепляю к краю стола. В рыболовных магазинах можно выбрать самые различные формочки для отливки грузил, например, со струбцинами или с приваренными ручками. Но на сегодняшнем примере (можете посмотреть на фото), я изготавливаю именно трехунциевые / скользящие грузила. Поэтому, в данном случае, прямо через центр формы – проходит специфический стержень.
Начинаем процесс заливки
Когда свинец расплавится полностью, используя обычную столовую ложку (только с самодельной выемкой сбоку, о чем расскажу позднее), я аккуратно «соскребаю» весь мусор с его поверхности. А потом, все той же ложкой, «начерпываю» его (по чуть-чуть), и осторожно заливаю в формы.
Я стараюсь не усложнять себе жизнь, поэтому заливочные формочки держу всегда рядом с плитой. Чтобы мне не приходилось далеко бегать с горячей ложкой, расплескивая по дороге весь свинец, а иногда, обратно возвращаться, и по новой плавить, потому что он уже успел остыть.
Некоторые рыболовы плавят свинец сразу в мини кастрюльках с V – образной выемкой (как у кофеварок – сбоку на горловине), для того, чтобы его можно было удобно заливать в формы прямо из тары. Но я пользуюсь старой / обычной посудиной, только вот, V – образную выемку обязательно «мастерю» уже на столовой ложке. Так намного удобней!
Читайте также: Снаряжение для карпфишинга — карповые грузила
Достаем «заготовки» из формочек
Затем я жду, когда свинец остынет (буквально несколько секунд), после этого вынимаю формы из тисков и аккуратно открываю их. Настоятельно рекомендую проделывать данную операцию – только в перчатках, потому что и сами грузила, и формочки будут еще очень горячими.
Чистка и обработка от лишнего
Потом я удаляю стержень и жду, когда грузило окончательно остынет. То есть, до тех пор, чтобы можно было «голыми» руками (без ожогов) устранить все изъяны на поверхности изделия. К примеру, образовавшиеся из-за неровного прилегания половинок формы. Затем спиливаю, сверху грузила «воронку», своеобразный «нарост» после заливки.
Наносим специальное покрытие
Я считаю себя продвинутым рыболовом, поэтому никогда не использую «голые» грузила, а покрываю их «солидным» слоем пластика, при помощи специальных «магазинных» порошков. Для этой цели, я снова «нанизываю» грузила на стержень и осторожно разогреваю над пламенем газовой горелки.
Когда грузило немного нагреется (а не начнет снова плавиться, будьте внимательны) я равномерно (со всех сторон) посыпаю на него порошок. А затем снова держу на огне, чтобы «порошкообразный песок» нормально расплавился, и превратился в гладкую поверхность. В результате, я получаю великолепное скользящее грузило, созданное в домашних условиях.
Форма для грузил из герметика
Форму для изготовления грузил или спиннинговых приманок без особых трудностей можно сделать и самостоятельно, используя гипс или силиконовый герметик , а также готовый образец. К примеру, легко и к тому же весьма необычно изготавливается форма из герметика по типу «Гермесила» и ему подобных. Главный фактор при выборе герметика – это его способность не менять физические свойства при воздействии высоких температур.
Предельные верхние показатели допустимой температуры для большинства распространенных герметиков составляют от 150 до 180°С.
В связи с этим использование чистого свинца для литья грузил не слишком уместно, так как его температура плавления достигает 350°С. Но можно взять некоторые сплавы, а именно типографский сплав, сплавы Вуда или Розе. Их температура плавления колеблется в диапазоне 60-110°, а потому при использовании таких сплавов силиконовая форма прослужит вам долгое время и отливки грузил будут качественными.
Читайте также: Ремонт китайской бензопилы штиль
Если же за материал для грузил будет взят свинец, изготовленная форма для литья выдержит примерно 8-10 отливок . Также стоит отметить, что с каждым разом свинцовое грузило будет всё больше отдаляться от изначального идеала по причине постепенного выгорания формы з герметика.
Силиконовый герметик можно купить в специализированных магазинах со строительными материалами или же в авто-магазинах.
Хотя такая форма для литья на первый взгляд может показаться совсем ненадёжной, на деле она выдерживает довольно высокую температуру, и благодаря своим свойствам позволит сделать грузило или приманку практически любой формы.
Формы для выплавки свинца
Формы для литья цинковых изделий
Читайте также: Как правильно заточить ножи для стрижки волос
Силиконовая форма для литья свинца
Один из способов получения свинцовых отливок — это литье свинца в силиконовую форму. Изготовление литьевой формы из силикона, пожалуй, самое длительное по времени. Дел в том, что практически все операции по созданию формы производят вручную, нанося силикон на макет слоями и тщательно его, выравнивая руками. Кроме того, надо учитывать, что нанесенный слой должен просохнуть, а это 10 – 15 минут. Но в этом случае результат оправдывает ожидания и на выходе будет получена многооборотная форма.