Как правильно наточить нож своими руками домашнему мастеру

Раритеты

На сайте создается коллекция подлинных судебно-медицинских документов начала прошлого века. Коллекция пополняетсяк коллекции

Принцип работы лезвия

Нож можно использовать для:

  • резки материалов;
  • или их рубки.

Под эти действия создаются отдельные виды лезвий.

Во время реза любой клинок одновременно выполняет две разные задачи:

  1. разрушает обрабатываемый материал, преодолевая силы, удерживающие его структуру на молекулярном уровне;
  2. раздвигает разрезаемые части в противоположные стороны.

О геометрии клинка

На лезвии ножа создаются зоны:

  1. режущая кромка;
  2. подводы;
  3. спуски.

Все они в своей основе используют форму клина, как правило, симметричного относительно продольной оси лезвия.

Поперечное-сечение-клинка-ножа-400x278.png Верхняя часть начинается с обуха, который может иметь прямоугольное сечение или другое, например, трапецию. Затем она плавно переходит в спуски, утончающиеся книзу клинка и заканчивается подводами.

Составные-части-лезвия-ножа-400x270.png Встречаются ножи без спуска. Особенно часто их используют в режущем инструменте по дереву с односторонней заточкой: стамески, рубанки, долота, резцы. Такая конструкция усложняет формирование режущей кромки, которой заканчивается лезвие.

Ее создают за счет подводов. Причем на специальных ножах из отдельных марок стали могут использоваться микроподводы. Они имеют более тупые углы заточки и позволяют дольше сохранять остроту ножа. Но правильно работают они не на всех марках сталей, да и для бытовых условий домашнему мастеру формировать их нет смысла.

Чем точнее выдержана геометрия клинка и обеспечена тонкая режущая кромка лезвия, тем лучше работает нож.

Если убрать зону подводов и оставить только спуски для образования режущей кромки, то сразу усложняется процесс заточки и одновременно снижается ее прочность за счет более острого угла реза материалов. Такое лезвие будет очень быстро затупляться.

Что происходит при заточке

Материал клинка изготавливают из сталей. А они являются довольно прочными металлами. Для их обработки необходимо использовать еще более твердые вещества — абразивы. К ним относят наждачные круги или плоские заточные камни, а также напильники, надфили либо наждачную бумагу.

Во время заточки более прочные частицы абразивного материала за счет трения убирают часть металла с лезвия клинка. На этот процесс влияет много факторов:

  • структура и зернистость точила;
  • форма поверхности инструмента;
  • скорость обработки;
  • мастерство точильщика (усилия и направление движений).

Как создается острота лезвия

Любой идеально заточенный нож со временем затупляется и начинает хуже резать обрабатываемый материал. Его режущая кромка теряет начальную геометрию, требует правки.

На ней образуются заусеницы, выемки, трещины. Они усложняют разрезание материалов.

Процесс заточки можно представить тремя этапами:

  1. начальная стадия, когда лезвие затуплено, а геометрия его подводов с режущей кромкой нарушена;
  2. формирование клина подводов с определенным углом наклона;
  3. доводка и полировка подводов для образования четкой режущей кромки.

Для обработки металла лезвия используют абразивные материалы разной зернистости с последовательным переходом от более крупных фракций к меньшим. Это позволяет поэтапно убирать неровности и дефекты, постепенно повышать остроту ножа.

Завершают процесс полировкой подводов на коже с применением пасты ГОИ. Для бытовых целей этот этап допустимо не выполнять.

Характерные ошибки неправильной заточки

Во время правки под действием твердых частиц точильного камня за счет сил трения идет стачивание металла лезвия. Если домашний мастер знает, как следует правильно затачивать клинок, то работа будет сделана быстро и надежно.

У неопытных же заточников процесс часто затягивается, а лезвие теряет первоначальную геометрию, когда:

  • создается смещение режущей кромки от продольной оси лезвия;
  • или искривляется профиль подводов по ширине.

Конструкция клинка

Основной деталью любого клинкового оружия с рукоятью является специально обработанная полоса металла, в которой выделяются клинок и хвостовик. Клинок является боевой частью холодного оружия и предназначен для поражения цели — нанесения повреждения. Хвостовик служит для крепления рукояти. Длина клинка измеряется от острия до ограничителя, а в случае его отсутствия длина замеряется до переднего торца втулки или черен на рукояти.

Клинок для штык ножа АК-47.

Общая форма клинков может быть прямой, дугообразной и извилистой. Поперечное сечение клинков имеют вид треугольника, овала, круга, многоугольника и др.

В конструкции клинков различают следующие элементы:

  1. Лезвие (режущая кромка) – заточенный край боевой части холодного оружия, представляющий собой ребро с острым углом сопряжения поверхностей. Клинок может иметь одно либо два лезвия с односторонней либо двухсторонней заточкой.
  2. Обух – незаточенный край однолезвийного клинка. По форме обух может быть прямым, вогнутым, выпуклым. На обухе могут располагаться дополнительные функциональные элементы – участок с зубцами (пила), выем с упором большого пальца руки и пр.
  3. Пята (чойл, рикассо) – незатачиваемая часть клинка, расположенная между лезвием и рукоятью.
  4. Скос обуха – часть обуха, наклонённая в сторону лезвия и образующая с ним остриё клинка. По форме скос обуха может быть прямым, вогнутым и выпуклым. Для повышения поражающих свойств клинка скос обуха может быть заточен.
  5. Остриё – конец боевой части холодного оружия, стягивающийся в точку, короткое лезвие или грань с максимальным размером до 3 мм.
  6. Голомень – боковая сторона клинка, ограниченная лезвием и обухом или двумя лезвиями.
  7. Ребро жёсткости – ребро боевой части холодного оружия, существенно повышающее прочность клинка на излом.
  8. Дол – продольная выемка на голомени клинка. Неправильное название дола – кровосток.

Углы заточки различных клинков

Ножи создаются под определённые задачи, например:

  • тонкая нарезка филейного мяса;
  • профессиональной обработки рыбы;
  • подготовки овощей или фруктов;
  • использования на охоте;
  • строгания древесины и других целях.

Нож-для-нарезки-филе-400x280.png

Таблица углов заточки лезвия для быта

Назначение клинка Рекомендуемый угол подводов (градусы)
Обычные работы на кухне 30÷35
Столовые 55÷60
Поварские и кухонные профессиональные 25÷30
Специальные для обработки рыбы 25
Разделка и обваловка тушек 25÷30
Обработка овощей 35
Складные, охотничьи с преобладанием остроты 30÷35
Складные, охотничьи со стойкостью к затуплению 40÷45

Нож-для-охоты-400x282.png

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий