Как сделать бытовой гранулятор для комбикорма своими руками и какова цена нового

Польза гранулятора

Рыночная цена на гранулированный комбикорм всегда выше, чем на рассыпной даже с аналогичным составом. Это объясняется тем, что гранулированный корм лучше храниться и легче транспортируется, не боится перепадов температуры, повышения влажности и может находится под прямыми солнечными лучами.

razlichnyj-kombikorm.jpg

Гранулированный корм также позволяет снизить себестоимость содержания птиц и животных и удешевить статью расходов на кормление.

Корма, пропущенные через гранулятор, консервируются, что позволяет снизить угрозу попадания в пищу опасных бактерий.  Животные и птицы получают сбалансированный корм и не имеют возможности выбрать только то, что им нравится, каждая гранула содержит сразу несколько компонентов. А витамины, стимулирующие вещества и микроэлементы, которые можно добавить к составу комбикорма, позволяют увеличить продуктивность фермы на 20 – 30 процентов.

fabrichnyj-granuljator-620x528.jpeg

Грануляторы для комбикорма можно купить в специализированном магазине, но все больше частных фермеров отдают предпочтение самодельным конструкциям. Производство гранулированного комбикорма также является неплохим бизнесом – излишек кормов можно продавать по рыночным ценам или же заниматься производством гранулированного корма по своему собственному рецепту.

Такой корм пользуется большим спросом, поскольку является более натуральным и чистым.

Из мясорубки

Этот пресс используется для изготовления небольших объемов гранулированного корма. Твердое сырье ему не под силу: при повышенной нагрузке ломается шток и двигатель.

Используется для производства травяных гранул для кроликов и комбикорма с витаминными и питательными добавками для других домашних животных.

Гранулятор для комбикорма с электроприводом

Для его сборки понадобится:

  • мясорубка;
  • токарный и сверлильный станки;
  • прочный верстак;
  • металлическая болванка;
  • электродвигатель пылесоса или стиральной машины;
  • ремень для соединения двигателя и мясорубки;
  • два шкива 1:2.

Первоначально выполняется чертеж. Затем в ножках мясорубки сверлят отверстия и крепят болтами к столу.

Гранулятор комбикорма из мясорубки: схема

Практичнее установить двигатель мощностью 220 вольт, экономичнее — 380 вольт. Притом шкивы используются для увеличения мощности и снижения количества оборотов.

Не стоит выбирать зубчатый ремень, так как при заклинивании устройства он должен пробуксовывать, чтобы не сгорел двигатель.

Этапы:

  1. 1. Матрица изготавливается из металла толщиной 6 см, но экспериментировать с размерами нужно в каждом конкретном случае в зависимости от типа перерабатываемого сырья. Она должна прилегать вплотную к червяку. Если ребра мешают, их удаляют.
  2. 2. После того как матрица готова, к ней нужно заточить новую крышку. Желательно делать с припуском, чтобы в дальнейшем не пришлось переделывать в случае изготовления новой матрицы. Для удобства ручного прокручивания на нее наваривают проволоку 6 мм или нарезают канавки.
  3. 3. Нож, если он действительно необходим, крепят на болт, приваренный к шнеку.
  4. 4. Устанавливают шкивы, редуктор и натягивают ремень.

Технология производства

Для любого хозяина идея превратить отходы в топливо, или даже на этом заработать денег, является привлекательной. В принципе, сделать пеллеты своими руками реально, но ожидать от них промышленного качества не стоит. Заставить на работать импортный пеллетный котел на самодельных гранулах вряд ли получится, но самодельный или твердотопливный агрегат отлично с ними справляется.

pelleti-svoimi-rukami-4-600x332.jpg
Оборудование, которое необходимо для производства пеллет из опилок или щепы

Технология производства древесных пеллет состоит из нескольких последовательных этапов:

  • Крупное дробление сырья. Фрагменты должны быть не более 1,25 см3. Это подготовка для более качественной сушки. Для этой операции нужна дробилка. 
  • Сушка в сушильной камере. Сырье доводят до влажности 8-12%. Камеры есть разных типов, в некоторых используют прямой нагрев (в сушильную камеру подается раскаленный воздух из топки), в других греется теплообменник, а от него — воздух в сушилке. Второй вариант менее эффективен, но в этом случае исключена возможность попадания сажи в сырье. Даже небольшое количество сажи способно окрасить щепу. В результате по качеству пеллеты могут относится к «белым» (если использовали соответствующее сырье), а по цвету — к серым.
  • Мелкое дробление. Просушенную древесину подают в дробилки (обычно молоткового типа). На выходе фрагменты древесины имеют размеры на более 1,5 мм для белых и серых пеллет, и 4 мм для промышленных.
  • Увлажнение. Древесные волокна с малой влажностью не смогут склеиться. Потому их увлажняют. Если используются отходы сосны, ели, впрыскивается вода. Сырье из твердых пород — дуба, березы, бука — обрабатывается горячим паром.
  • Прессование. Тут работают прессы разных конструкций. Сырье продавливается через матрицу (плоскую или круглую), которые и формируют цилиндры заданных размеров.
  • Охлаждение. Под воздействием высокого давления пеллеты нагреваются до 70-90°C. В таком состоянии они легко крошатся, потому их оставлют остывать.
  • Готовые гранулы просеиваются (от остатков не склеившихся частиц) и фасуют.

Как видите, процесс многоступенчатый, требует довольно большого количества оборудования. Тем не менее, при наличии дешевого или бесплатного сырья производить пеллеты своими руками выгодно.

Особенности производства пеллет из соломы

Сделать пеллеты из соломы проще. Она изначально идет сухой, потому этап сушки отсутствует. Если же есть мокрая солома, ее сушат в естественных условиях на солнце, а затем измельчают и подмешивают к сухой, добиваясь тем самым требуемой влажности исходного сырья перед прессованием.

Легче происходит и измельчение. Для этого требуется соломорезка, которая сразу нарезает сырье на фрагменты требуемой длины. Так что измельчение тоже проходит за один раз. После доведения массы до требуемой влажности, ее продавливают через пресс. И тут все проще: так как сырье более мягкое, усилий требуется меньше. Менее мощное оборудование — меньшие затраты. При этом производительность линии может быть высокой.

Как видите, оборудования для производства пеллет из соломы требуется меньше, да и затрат времени и энергии тоже меньше.

Конструкция аппарата

По внешнему виду агрегат напоминает обычную емкость, в которую установлена матрица одного из двух видов.

  1. Цилиндрическая матрица представляет собой перфорированный барабан с вращающимися катками. Измельченная масса катками вдавливается в отверстия в барабане (прессовальные каналы). С внешней стороны барабана спрессованные гранулы срезаются ножами.
  2. Плоская матрица представляет собой прочно закрепленный на валу жесткий диск. Принцип работы такой же, как и аппарата с цилиндрической матрицей. Мы рекомендуем приобрести матрицу заводского изготовления. Этот элемент оборудования продается, как запчасть к заводским грануляторам.

Работу аппарата обеспечивает редуктор и электрический двигатель мощностью в 15 кВт и более. Горизонтальный или вертикальный вал для крепления матрицы. Емкость для сырья под переработку и посуда для готовых гранул.

Что такое пеллеты и каких видов они бывают

Пеллеты — это топливные гранулы, которые изготавливаются из отходов деревообрабатывающей промышленности, некоторых остатков растениеводства (солома, лузга подсолнечника, гречихи и т.п.) и даже из куриного помета. Технология их производства такова, что никаких добавок и связующих не требуется. То есть, это абсолютно безопасное и стопроцентно натуральное топливо, которое к тому же сделано из отходов.

pelleti-svoimi-rukami-2-600x356.jpg
Пеллеты — хорошее топливо

Так как сырье для топливных пеллет может быть разным, то и характеристики топлива различны. Делят пеллеты на три категории:

  • Белые. Это топливо премиум класса с наивысшими характеристиками (и ценой). Названо так за характерный цвет — светло-желтый, почти белый. Но цвет вторичен, первичны характеристики и главная — очень низкая зольность. После сгорания белых пеллет золы остается не более 0,5% от объема топлива. Чистить котел надо будет очень редко. Белые топливные гранулы получают из стружки без коры и других посторонниз включений. Как правило, это столярное или мебельное производство.
  • Серые. Сырье для этого типа пеллет может содержать некоторый процент коры, хвои и некоторых других посторонних примесей. Но зольность при этом не должна быть более 1,5%.
  • Промышленные или темные пеллеты. Этот вид топливных гранул делают из соломы или жмыха в чистом виде или с добавлением древесных отходов. Зольность этого типа топлива намного выше, чем описанных выше, тем не менее, она не может быть выше 5%.

Белые и серые пеллеты используются для индивидуального отопления. Их еще называют «первого класса» или первокассными. Они имеют диаметр 6-8 мм, плотность примерно 600 кг/м3, количество выделяемого тепла — около 4,7 кВт/ч. Сжигаются они в специальных котлах, которые так и называются — пеллетные. Обычно это оборудование очень требовательно к качеству топлива. Кроме малой зольности предъявляются требования и по целостности гранул, и по отсутствию пылевидной фракции. В противном случае горелка пеллетного котла забивается, котел отключается. Промышленные пеллеты сжигаются тоже в специальных печах, но они имеют абсолютно другое строение и намного большие объемы.

pelleti-svoimi-rukami-1-600x267.jpg
Характеристики пеллет из разного сыроья

В принципе, любые пеллеты можно засыпать в твердотопливные котлы, только их обычно используют на стадии тления. Когда печь уже разогрета, засыпают некоторое количество гранул.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий