Как сделать пресс для винограда своими руками: устройство, выбор материала и пошаговый процесс изготовления

Виды приспособлений

Существует несколько разновидностей агрегатов для выдавливания сока из винограда, которые необходимо рассмотреть подробнее.

press-dlya-vinograda-6.jpg

По типу питания

Пресс абсолютно любого типа устройства оснащен механизмом, посредством которого осуществляется давление на виноград. Существует несколько вариантов механизма, отличающихся друг от друга принципом действия – давление при помощи ручной силы, функционирование благодаря электричеству и воздействие сжатыми воздушными массами.

Рассмотрим подробнее особенности каждого варианта.

  • Ручные устройства подразделяются на два вида – винтовые и домкратные. В первом случае выдавливание сока производится при вращении винтового механизма, а во втором – виноград подвергается давлению при нажатии рычага. Преимущество данных конструкций заключается в том, что их можно использовать абсолютно в любых условиях, независимо от наличия электричества. Но ручные прессы обладают одним весомым недостатком – для того чтобы выжать максимальное количество сока, придется приложить немалые усилия.
  • Электрические прессы считаются более функциональными и в наибольшей степени подходят для переработки большого количества винограда в кратчайшие сроки. Высокая скорость переработки в совокупности с гидравлической или пневматической системой дадут гарантированный результат – высокий уровень производительности. Отличительными особенностями двух типов электрической системы является тип давления – при помощи водяного насоса или посредством сжатия воздушных масс.

press-dlya-vinograda-9.jpg

  • Существуют также универсальные устройства, которые активно используются для переработки не только винограда, но и других плодово-ягодных культур. Работа таких устройств обеспечена за счет электрического мотора, а принцип действия подразделяется на пневматический, шнековый и гидравлический тип механизма.

Стоит также отметить, что в современном мире существует множество устройств, сконструированных специально для переработки винограда. При создании таких механизмов учитываются все особенности ягод, а в некоторых случаях даже их сортов.

По размеру и мощности

Производительность устройства во многом зависит от объема и габаритов самого пресса, а также от мощности механизма. Агрегат с одинаковой мощностью и разными размерами способен переработать равное количество винограда за разные временные сроки. Стоит ли говорить о том, что в случае с большим объемом работа будет произведена быстрее.

Стандартные ручные устройства, активно эксплуатируемые в условиях домашнего хозяйства, могут иметь объем до 25 литров. Если вы изготавливаете пресс своими руками, вы можете самостоятельно регулировать размеры загрузочной чаши. Что касается мощности, в данном случае она зависит лишь от ваших физических возможностей.

Агрегаты с гидравлическим или механическим типами устройства могут использоваться также и в профессиональных целях, например, на промышленных винодельнях или фермерских хозяйствах. Объем такого устройства намного отличается, поскольку на выходе из загруженного винограда можно получить до 40 литров сока. Мощность таких устройств весьма велика, поскольку за час работы они способны обработать несколько тонн ягод.

Домашние винодельни зачастую не обладают ресурсами для покупки столь мощного агрегата, поэтому эксплуатируют более бюджетные устройства. Чаще всего это прессы, изготовленные собственноручно, но оснащенные электрическим механизмом для большей производительности.

По материалу

Материал, из которого изготовлен пресс, также играет немаловажную роль и наделяет его теми или иными характерными особенностями. Но необходимо отметить, что используемые материалы должны быть экологичными и безопасными для здоровья человека при взаимодействии с продуктами питания. Такими характеристиками обладает древесина, а также некоторые виды металлов. Также необходимо учитывать, что любой материал нуждается в правильном уходе, иначе он перестанет быть безвредным и негативно повлияет на качество получаемого продукта.

Чаще всего при производстве прессов для винограда используют древесину твердых сортов, например, бук, дуб или липу. Все они обладают высокой прочностью, устойчивы к влаге и быстро высыхают при намокании, не деформируясь при этом.

Но чтобы устройство, изготовленное из древесины, прослужило вам долгие годы, необходимо тщательно просушивать внутреннее пространство, хорошенько очищать от остатков сырья, а также обрабатывать специальными средствами, предотвращающими появление плесени.

Идеальным вариантом для пресса является нержавеющая сталь, которая не только устойчива к воздействию влаги, но и не поддается окислению. Кроме того, данный материал абсолютно не токсичен и не выделяет вредных веществ, поэтому его можно по праву назвать безопасным.

В переработке винограда также можно использовать агрегаты, изготовленные из чугуна. Но, к сожалению, при отсутствии защитного слоя материал быстро придет в негодность. Очень часто при собственноручном изготовлении материалы комбинируются. Элементы, которые должны обладать высокой степенью прочности, изготавливают из стали, а емкость для винограда – из древесного материала.

По конструкции

Помимо всех перечисленных классификаций прессы для винограда могут также отличаться и устройством самой конструкции. Также от этого зависит качество и количество получаемого на выходе продукта. Рассмотрим подробнее основные виды конструкций прессов для винограда.

  • Рычажная конструкция является наиболее простой и понятной в действии. Помещенный в емкость виноград закрывается специальным кругом из древесины. Далее при помощи рычага на крышку опускается груз и с постепенным усилением давления из ягод выжимается сок. Полученный продукт стекает в подготовленную чащу, после чего его можно подвергнуть дальнейшей обработке. Данная конструкция обладает существенным недостатком: чтобы за раз переработать большое количество винограда, необходимо приложить немалые усилия.
  • Домкратная конструкция является одной из разновидностей рычажного пресса, но отличается большим удобством в эксплуатации и не требует большого вложения физических ресурсов. В данном случае отжим сока производится при помощи сдавливания плодов.
  • Винтовая конструкция также приводится в действие посредством ручного вращения рукояти, которая является частью давящего груза. В данном случае для получения сока также придется приложить довольно много сил, в особенности, если загрузочная чаша полностью заполнена.
  • Принцип функционирования шнековой конструкции в чем-то схож с работой мясорубки. При помощи винтового элемента сырье поступает к ситу, а под воздействием механического давления ягоды превращаются в сок.

Такие устройства подходят для переработки ягод в домашних условиях, а для профессиональных целей понадобятся более мощные агрегаты.

Поэтапное виноделие

Чтобы приготовить вино из винограда в домашних условиях, используйте простой рецепт, не требующий особых условий, но гарантирующий хороший результат.

Этап 1

Полученную путем отжима мезгу оставляем в той же емкости.

Важное условие

: не заполнять ее более чем на 2/3 объема! Мезга поднимается и наполняется углекислотой очень быстро, от чего увеличивается объем, а нам ни к чему, чтобы будущее вино убегало.

Обязательно накрываем емкость хлопчатобумажной тканью и закрепляем ее по краю посуды так, чтобы ни одного зазора не осталось. Это для защиты сусла от попадания внутрь мошек и других насекомых, что приводит к скисанию продукта и качественного вина, таким образом, мы не получим.

Температура воздуха в месте первоначального сбраживания — на уровне 18-23°С. То есть держать мезгу следует в комнатных условиях. Если температура выше 23°С, то это может не оправдать надежд и потраченных усилий и вы получите не вино, а уксус, который также нужен в хозяйстве. Однако у нас иная цель! Если холоднее 18°С, процесс брожения может не начаться.

Читайте также:  Клубника Элан: превосходный сорт для любого климата

Совет опытных виноделов!

Зачастую ожидают полного созревания винограда. Это улучшает вкус будущего вина, но при сборе может стоять уже прохладная погода. Поэтому занеся холодный виноград с улицы, дайте ему несколько часов на прогрев до комнатной температуры. Затем начинайте превращение его в мезгу!

Итак, мезга, из которой мы будем делать домашнее красное вино, приготовлена, теперь оставляем ее в относительном покое. Трогаем только один раз в день – чтобы перемешать мезгу. Иначе она может закиснуть. Следим, как интенсивно идет образование углекислого газа – это работают живые дрожжи, которые были на поверхности ягод.

Мезга поднимается, а сока становится все больше. Это указывает на то, что уже пора приступать к следующему этапу, вид мезги — от раздавленных ягод остаются одни шкурки, сок уже стек с них. На процесс уходит от 3 до 5 дней.

Иногда начинающие виноделы стремятся использовать только сок: его сначала отдавливают, а всю мезгу (включающую кожицу, семена, остатки веточек из гроздьев) выбрасывают. Это неправильный подход.

Чтобы будущее вино набралось в полной мере аромата, насыщенного цвета, опытные мастера виноделия ни при каких обстоятельствах не отказываются от мезги.

Именно она дарит бархатное мягкое послевкусие

, которое имеют домашние вина! Причем у каждого сорта винограда оно будет иным, вино из белого винограда имеет свойственные только ему нежные нотки, которые не свойственны красному.

Этап 2

Прошедшее первоначальный этап брожения сусло отделяем от мезги, чтобы сделать вино из винограда. Вначале отцеживаем, используя дуршлаг, мезгу руками отдавливаем, складываем в отдельную чистую посуду.

Мезга

– отличное сырье, чтобы поставить брагу и приготовить чачу! Не стоит пренебрегать такой возможностью, которая случается лишь раз в году!

Затем второй этап проводим, используя марлю или плотную х/б ткань. Переливаем полученное (пока несколько мутное) сусло в бутыль, заполнив ее на 2/3 (максимум – ¾).

Чтобы домашняя винодельня заработала, закрываем пробкой с герметично вмонтированной в нее трубочкой, которую опускаем в банку, наполненную водой.

Есть в продаже специальные полиэтиленовые крышки особенной конструкции

, в которые наливается вода. Крышки сконструированы так, что подойдут бутылям с широким и узким горлышком. Следите только, чтобы такая пробка не пересохла, то есть – доливайте воду по мере ее испарения!

Вода в банке с трубочкой или в крышке-затворе вначале интенсивно булькает, выделяя углекислоту, затем процесс становится менее интенсивным, а потом и вовсе прекратится, что свидетельствует о том, что брожение окончено

.

Важно знать

! Водяной затвор необходим для защиты сусла от попадания внутрь кислорода, что непременно приведет к скисанию. Без затвора получение качественного вина невозможно.

Функцию водяного затвора с успехом выполняет медицинская перчатка

, одетая на горлышко и закрепленная на нем резиночкой для денег. Когда перчатка надувается, ее прокалывают иголкой.

Иногда приходится делать несколько проколов, если перчатка чрезмерно раздувается. О том, что брожение закончено, свидетельствует сдувание перчатки.

Этап 3

Третий этап того, как сделать домашнее вино – время регулирования крепости

домашнего вина. Несмотря на споры по этому поводу, даже для получения сухого вина, в климате средней полосы приготовление домашнего вина из винограда требует добавления сахара.

Дело в том, что и сорта, растущие у нас, и сама погода способствуют тому, что сахаристость винограда (содержание фруктозы) не превышает 20%, да и то – у сладких сортов. Не компенсировав ее недостаток, мы получим кислое и невкусное вино, которое нравится далеко не всем.

Читайте также:  Что делать если у кролика отнялись задние лапы: причины, прогноз, лечение

Принцип работы пресса

Все прессы, независимо от их разновидности, работают по одному принципу – создание давления на размельченное сырье. Мезгу (размельченные ягоды или фрукты) помещают в емкость с отверстиями или специальные мешочки. При сдавливании сок стекает в поддон, а отработанные выжимки после окончания работы удаляется.

press-dlya-yablok-foto.jpg
Наиболее востребованным является пресс для яблок, который можно использовать и для других фруктов.

Главная отличительная особенность каждого устройства – это способ создания давления. По этому признаку прессы делятся на:

  • Механические – давление создается вручную;
  • С частичным использованием ручной силы – гидравлика с домкратом;
  • Электромеханические – гидравлические с подачей воды, пневматические, электрогидравлические.
press-dlya-yablok-ruchnoj.jpg
Чтобы правильно на нём работать, следует знать принцип его действия и особенности.

Самыми производительными считаются комбинированные конструкции (с использованием электричества и гидравлики). Такие устройства позволяют за короткое время обработать большое количество сырья. Да и выход напитка неплохой – 70% от массы плодов.

Тем, кто занимается изготовлением сока для его продажи или изготовлением алкогольных напитков, рекомендуется приобрести современный аппарат и пользоваться им индивидуально.

Механические же прессы пользуются популярностью благодаря возможности использования в любых условиях, даже без источников электричества и воды.

Прессы любой конструкции изготавливаются из качественных прочных материалов и не оказывают негативного воздействия на используемое сырье.

Какой лучше выбрать?

Выбор пресса для винограда во многом зависит от ваших целей и объемов получаемого урожая. Например, для домашнего пользования подойдет совсем небольшое устройство с ручным управлением, которое вряд ли подойдет для переработки сырья в больших количествах.

Для промышленных масштабов лучше всего обзавестись профессиональным агрегатом, работающим от электросети, поскольку только мощное и быстрое устройство способно обработать весь урожай в кратчайшие сроки.

press-dlya-vinograda-23.jpg

Типы конструкции

Конструкция выбирается в зависимости от личных предпочтений, а также объемов сока, которые вы планируете получить. Например, механические модели идеальны для ежедневного использования, когда вам нужно единовременно напоить семью. А вот гидравлический аппарат и модели с электрическим приводом дают больший объем сока, не случайно именно такие конструкции используют для заготовок на зиму.

press-dlya-yablok-i-vinograda.jpg
Разновидности прессов во многом определяют их удобство в эксплуатации и популярность.

Кроме этого, важно знать, какое обслуживание потребуется каждой модели, оценить их достоинства и недостатки.

Механический пресс

Это бюджетный вариант, изобретенный десятки лет назад. Можно смело утверждать, что механизм его действия отлажен до мелочей. В емкость с перфорацией закладываются яблоки. В процессе вращения ручки опускается поршень и приводится в действие винтовой механизм пресса. Под давлением из яблок выжимается сок. В нижней части располагается емкость для «сбора» сока. Такой пресс требует серьезных физических усилий и не очень производителен – в час можно получить от 10 до 30 литров (в зависимости от усилий и сорта яблок).

mehanicheskij-press-scaled.jpg
Приводится в работу такой пресс вручную, методом раскручивания винта.

Механические варианты доступны в двух исполнениях:

  • Без рамы. Винт крепится к основанию пресса.
  • С рамкой. Ручка упирается в крышку, и крутить ее гораздо удобнее, но требуются большие усилия.

Такие прессы имеют массу преимуществ: не занимают много места, идеальны для ежедневного использования (0,5-3 литра вы сможете приготовить достаточно быстро). Если вы являетесь счастливым обладателем деревянного механического пресса, то конструкция станет еще и достойным украшением вашей кухни. Наконец, их ценят за многофункциональность: с помощью механической модели вы не только получите сок из яблок, но и сможете переработать другие фрукты и ягоды, а также извлечь мед из сот. Кроме этого, с помощью такого пресса вы сможете даже приготовить сыр.

Винт оборачивается по часовой стрелке. Он прижимает сырье к дренажным решеткам и бочке, выдавливая сок из яблок.

Пневматический

В пневматических прессах для отжима яблок давление является следствием работы сжатого воздуха. Для этого каждый агрегат оснащен компрессором, работающим от сети.

Пневматические прессы схожи по способу работы с теми, которые работают от гидроцилиндра.

Преимущества пневматических прессов:

  • В процессе работы не требуются физические усилия;
  • Аппарат оснащен защитными клапанами, а значит, рабочий процесс полностью безопасен для человека;
  • В течение одного рабочего процесса вы можете получить достаточное количество готового сока, не разбирая агрегат, и не добавляя сырье;
  • Конструкция не имеет подвижных механических деталей, которые обычно быстро выходят из строя. Благодаря этому гарантируется длительная эксплуатация прибора.
Приводится в работу этот аппарат при помощи сжатого воздуха от компрессора. Данный метод помогает отжать до 70% сока из заготавливаемого сырья.

Корпус у таких моделей изготавливается из очень прочных материалов, а пневмопривод можно купить отдельно. Данная конструкция идеально подойдет для переработки большого количества яблок, других фруктов и ягод. Такие прессы часто используют и в агрохозяйствах. Главное отличие пневматических конструкций от гидравлических – это отсутствие водной мембраны.

Гидравлический

В этих моделях для отжима используется давление воды. Такие агрегаты самые дорогие из всех вышеперечисленных, но благодаря им можно получить самый большой объем сока – до 70% от веса используемого сырья. Вместо металлической емкости с перфорацией используют деревянные рамки. Яблоки измельчают и помещают в специальные мешочки, которые, в свою  очередь, располагают между рамами.

Гидравлические прессы для яблок экономят силы тех, кто приводит их в действие.

Доступны следующие варианты конструкций:

  • Домкрат на гидравлике. С такой конструкцией  справятся даже представительницы прекрасной половины человечества, усилия требуются минимальные.
  • Модели без домкрата. Давление создается водой. Жидкость, скапливаясь, давит на разложенные плоды, а сок стекает в специальную емкость.

Производительность гидравлических домкратов достаточно велика и позволяет перерабатывать большие объемы фруктов. Приобретая аппарат без домкрата, нужно предусмотреть возможность подключения к водопроводу.

При пользовании аппаратом механические усилия тех, кто приводит их в действие, уменьшаются.

Электрогидравлические

Гидравлику объединяют с электричеством для полной механизации процесса получения сока. Вода из труб подается в мембрану, а высокое давление обеспечивается благодаря компрессору. Жмых остается в корзине.

Комбинированные варианты включают в себя те, в составе которых есть и винт и гидравлический домкрат. Такие механизмы позволяют отжать наибольшее количество сока.

Достоинства электрогидравлических моделей:

  • Высокая производительность;
  • Электронная система управления;
  • Легкость мытья после эксплуатации;
  • Сок можно получать из любого сырья.

Главный «недостаток» – это высокая стоимость. Чаще всего подобные модели используют для промышленного производства. В домашних условиях такой агрегат оправдан лишь в случаях, когда вам нужно перерабатывать большое количество сырья. Кстати, часто с его помощью делают сырье для домашних вин. Справиться с электрогидравлическим прессом  для получения сока смогут даже представительницы слабого пола.

Особенностью эксплуатации электрического пресса является необходимость постоянного, а также полного контроля всего процесса производства, к тому же важно следить за наполненностью бака для сырья.

Процесс отжима

Проходит в два этапа:

  1. Подготовка сырья. Для измельчения яблок используют специальные аппараты, напоминающие терки у  мясорубок. Благодаря электроприводу работают такие агрегаты достаточно продуктивно, и «полуфабрикат» быстро подготавливается.
  2. Закладка сырья в пресс и выполнение отжима.

После работы пресс нужно разобрать, промыть и хорошо высушить. Жмых убрать, прочистить перфорационные отверстия. Особенно внимательного отношения к себе требуют емкости из деревянных рамок, поскольку они окрашиваются, впитывают сок и запах.

Различные прессы работают по-разному, некоторые имеют ощутимые достоинства перед другими.

Так как яблоко – фрукт достаточно твердый, используют дополнительные способы для увеличения выхода жидкости. Например, мешочки из ткани, фильтрующие сок, или приспособления для дренажа – деревянные планки или перфорированные диски из нержавеющей стали.

Как выбрать пресс

Если вы приняли решение приобрести пресс для отжима сока из яблок, обратите внимание на следующие критерии:

  1. Объем загрузочной емкости. От этого показателя зависит, сколько сырья вы  сможете переработать за один цикл.
  2. Материал, из которого изготовлена корзина.  Предпочтение отдается емкости из нержавейки, поскольку за ней проще ухаживать, да и прослужит она дольше.
  3. Особенности конструкции. Узнайте, нужно ли подключение к водопроводу или электросети. Иначе может получиться так, что вы приобретете агрегат, который в ваших условиях окажется бесполезным (например, на даче с неполным «набором» коммунальных услуг).
  4. Размер. От параметров зависит удобство хранения и эксплуатации.
  5. Какие физические усилия потребуются для работы. В некоторых ситуациях лучше приобрести модель без механики.
    Пресс – это возможность регулярно изготавливать новую партию продукции, не кипятить и не стерилизовать продукт, что помогает сбережению полезных свойств и витаминов.

    </p>

  6. Производительность пресса. Какое количество сока вы сможете получить за определенное время. При больших объемах  сырья выбирайте модель, которая сможет производить 100-200  литров сока в час.
  7. Стоимость. Этот критерий, конечно, относительный, но все-таки его следует принять во внимание.  Механические прессы самые доступные по цене. Фактором, определяющим их стоимость, считается объем корзины: чем она больше – тем пресс дороже. Если же нет желания прикладывать физические усилия и нести серьезные финансовые затраты, то выбирайте гидравлические прессы с домкратом.
    Перед покупкой габаритного аппарата следует подумать о месте его сбережения в течение зимы. Некоторые аппараты являются очень тяжелыми и трудно транспортируемыми.

    </p>

Для большинства пресс для отжима сока – это не роскошь, а необходимый агрегат, который позволит обеспечить семью витаминными напитками. Тем более, что современные конструкции позволяют делать это быстро, эффективно и с минимальными физическими затратами.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий