Как сделать точилку для ножей с регулировкой угла и сменными камнями

Типы

Основа заточки металлического лезвия – это воздействие на него с помощью зернистых материалов. Шероховатости трутся о сталь, снимая с него мельчайшие частички. В результате многократного повторения поверхность становится более тонкой, что при соблюдении нужного угла даёт бритвенную остроту. Для того, чтобы достичь такого эффекта, могут применяться станки двух типов.

Ручные

1005-580x580.jpgВ основе работы ручного заточного станка – всё то же воздействие на нож специального абразивного бруска. Смысл станка – в закреплении обрабатываемого инструмент и точильного камня. Это даёт точность и повторяемость такого параметра, как угол заточки одного из важнейших для хорошей остроты.

Конструкция ручного станка проста и изящная: это рамка, которая может быть стальной или деревянной. С помощью регулируемых приспособлений она может выставляться под определённым углом к поверхности, на которой стоит.

На одном конце рамки расположены зажимы для ножа, а на другом – перпендикулярно крепление для подвижного стержня, на котором крепится брусок.

В результате регулировки нож оказывается выставлен под нужным углом. После этого стержень с бруском под влиянием мускульной силы совершает поступательные и немного маятниковые движения.

Ручной станок – это приспособление, чтобы сделать заточку бруском точной, а результат предсказуемым. Отлично подойдёт тем, у кого не слишком много ножей и не получается нормально наточить лезвия. Прибор не требует никаких дополнительных расходов, кроме покупки новых брусков, которые потребуются нескоро. Всё остальное время он может лежать в ящике стола в разобранном виде, не занимая много места.

Электрические

1006.jpg

Электрический заточной станок работает от бытовой сети 220 В (промышленные – от 380 В). Его основа – это электродвигатель в корпусе. На обоих концах его вала сделана резьба, куда устанавливаются абразивные круги нужной зернистости. Круги закрываются кожухами, а сверху в целях безопасности сделаны козырьки из прозрачного плексигласа, чтобы крупицы абразива не попали в глаза.

При включении станка электродвигатель раскручивает круги, а оператор прислоняет нож к торцу круга под нужным углом и осуществляет заточку.

Чаще всего заточные станки оснащаются двумя кругами разной зернистости. Один, более грубый, служит для заточки затупленного лезвия, второй, почти гладкий – для доводки.

На шпиндель станка можно самостоятельно установить полировальный диск и в комбинации с пастой ГОИ добиться зеркального блеска изделия.

Главная проблема, с которой можно столкнутся при использовании электрического оборудования для заточки ножей – это выставление нужного угла. Для этого в станках предусмотрены специальные поворотные планки на фиксаторах. В более дорогих аппаратах есть подвижный столик, регулируемый в нескольких плоскостях. С его помощью можно получить идеальную режущую кромку не только на ножах, но и на свёрлах или зубцах фрез и циркулярных пил.

Ручные точильные станки

Есть специальные ручные заточные станки. Они часто используются в мастерских, где можно наточить ножи. Нож надежно фиксируется в механизме. С помощью регулировки штанги можно настраивать угол заточки. How-to-sharpen-a-knife-80.jpgНа горизонтальной штанге фиксируется точильный камень (обычно набор камней имеется в комплекте с точилкой, можно приобрести отдельно, в том числе, алмазные). How-to-sharpen-a-knife-2-1.jpg

Принцип заточки аналогичен предыдущему методу. Но, преимущество заключается в том, что в данном случае нож и камень надежно зафиксированы, поэтому угол заточки получается одинаковым по всей режущей кромке.

На таких станках также нужно периодически менять камни, двигаясь к менее зернистым. Точить нужно равномерно с каждой стороны. Для этого придется откручивать нож и фиксировать его другой стороной. Есть модели точилок с магнитом, что упрощает процесс переворачивания ножа, поскольку он не крепится винтами.

Стоимость основных инструментов

Все инструменты для заточки продаются в хозяйственных магазинах. Можно приобрести их в интернете. Наиболее качественными считаются немецкие, японские и российские приборы. Стоимость зависит от характеристик и производителя. На какую цену можно рассчитывать:

  • Камни — 80−200 рублей.
  • Бруски с алмазным напылением — 450−10000 рублей.
  • Мусат — 500−3000 рублей.
  • Электроточилки — 700−10000 рублей.
  • Точильные станки — 2000−20000 рублей.

Мусат

Прежде всего следует понять, что мусат не предназначен для заточки. Он применяется для правки режущей кромки, что дает возможность поддерживать нож в остром виде. Есть стальные, алмазные и керамические мусаты. How-to-sharpen-a-knife-40.jpgНачинающим лучше использовать керамические, они нежнее снимают металл с ножа, поэтому снижается риск порчи режущей кромки при неправильной правке. How-to-sharpen-a-knife-11.jpgАлгоритм действий очень прост:

  • Возьмите мусат и для удобства уприте его в твердую поверхность (подойдет разделочная доска на столе).
  • Возьмите нож и плавно проводите режущей кромкой по мусату равномерно с каждой стороны. Соблюдайте угол заточки.
  • Перемещайте нож по дуге, заостряя кромку от ручки до кончика лезвия. Не нужно давить, усилие должно быть минимальным.

Пользуйтесь мусатом чаще и необходимость в полноценной заточке будет возникать редко.

Профессиональные повара правят ножи мусатом перед каждым использованием. После правки обязательно протрите нож, чтобы убрать металлическую пыль.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий