Фрезы для обработки плоскостей
1. Цилиндрические фрезы (рис. 6.7) — применяются для обработки плоскостей шириной 25—150 мм. Цилиндрические фрезы имеют остроконечные винтовые зубья, расположенные к оси под углом со = 20—30°. У вершины зубьев оставляется цилиндрическая ленточка /= 0,05—0,1 мм для уменьшения радиального биения. Главный задний угол ос измеряется в плоскости, перпендикулярной к оси фрезы. Величина его колеблется от 12 до 16°. Главный передний угол у рассматривается в плоскости, нормальной к режущей кромке. Величина его берется от 5 до 20° для фрез из быстрорежущей стали.
Рис. 6.7. Цилиндрическая фреза
2. Торцевые фрезы (рис. 6.8) — применяются для обработки сплошных и прерывистых плоскостей в основном шириной от 90 до 900 мм. В некоторых случаях на продольно-фрезерных станках применяются и более крупные фрезы. Зубья торцевых фрез имеют три режущие кромки: главную, расположенную под главным углом в плане ср = 45—60°; переходную длиной 1—2 мм, расположенную под углом ф = V2 • ф, и вспомогательную — под углом Ф1 = 1-10°.
Углы в плане ф, ф, ф1 торцевых фрез измеряются между проекциями соответствующих режущих кромок на осевую плоскость и направлением подачи. Передние углы для торцевых фрез, оснащенных пластинками из твердого сплава, затачиваются в зависимости от обрабатываемого материала от у = + 10° до у = -20°.
Фрезы для фрезерования пазов и канавок
1. Фрезы дисковые пазовые для фрезерования пазов шириной 5—16 мм с малыми допусками на отклонение ширины паза (рис. 6.9, а).
Рис. 6.9. Фрезерование пазов и канавок
- 2. Фрезы дисковые трехсторонние — применяются для фрезерования канавок шириной от 6 до 40 мм (рис. 6.9, б).
- 3. Фрезы шпоночные для фрезерования шпоночных канавок на валах (рис. 6.9, в, г).
- 4. Фрезы для фрезерования Т-образных пазов (рис. 6.9, д).
- 5. Фрезы угловые и двухугловые — применяются для фрезерования канавок между зубьями фрез, разверток в пр. (рис. 6.9, ё).
Фрезы для обработки фасонных поверхностей (рис. 6.10)
- 1. Зуборезные — дисковые, пальцевые и червячные.
- 2. Резьбонарезные.
- 3. Для канавок инструмента.
- 4. Для обработки фасонных линейчатых поверхностей и др.
Рис. 6.10. Фрезерование фасонными фрезами: а — пальцевыми; 6 — дисковыми; в — червячными
Передний угол фасонных фрез для уменьшения искажения профиля при переточке делается от у = 0° для чистовых до у = 10° для черновых фрез (рис. 6.11).
Рис. 6.11. Фреза фасонная полукруглая выпуклая с затылованными зубьями
Фрезы концевые (рис. 6.12) применяются в основном на вертикально-фрезерных и копировально-фрезерных станках для самых разнообразных работ.
Рис. 6.12. Концевая фреза с коническим хвостовиком
Концевые фрезы закрепляются непосредственно в коническом отверстии шпинделя с помощью затяжного болта.
Угловые фрезы
Угловые фрезы находят применение преимущественно для фрезерования канавок. Они бывают:
- одноугловые;
- двухугловые.
Одноугловые фрезы применяют для фрезерования прямых канавок на фрезах и другом инструменте.
Двухугловые несимметричные фрезы применяют для фрезерования прямых и винтовых канавок, а симметричные для фрезерования канавок фасонных фрез.