Нержавеющая пищевая сталь особенности и метод определения. .

Бак для воды и сыпучих материалов из нержавейки

При изготовлении баков для воды и сыпучих материалов из нержавейки используют аргонную сварку. Такой вид соединения деталей позволяет получить почти незаметные швы, что придаёт ёмкости эстетичный вид.

Для изготовления баков, предназначенных для хранения питьевой воды, используют два вида стали:

  1. AISI 304. Такая сталь содержит никель, который препятствует развитию коррозии. Она подойдёт для баков, в которых будет храниться холодная вода.
  2. AISI 321. Этот вид сталь содержит никель, препятствующий воздействию на него коррозии, и титан, препятствующий теплоотдаче. Поэтому бак из этого материала подходит для водонагревательных целей или хранения веществ при постоянной температуре.

Для производства баков, предназначенных для хранения сыпучих материалов, используют нержавейку марки AISI 430. Она обладает высокой жаропрочностью, почти не реагирует на перепады температур и имеет доступную цену. Поэтому баки из такой стали не будут иметь высокую стоимость.

Основополагающими принципами нашей деятельности являются снижение и оптимизация расходов клиента при сохранении высокого качества производимого оборудования. Наша гибкая и взвешенная ценoвая политика, в сочетании с точностью и качеством, позволяет нашим клиентам найти емкие решения любых, даже самых сложных и срочных вопросов.

Х18Н10Т

Европейский аналог этой марки – AISI 321. Эта жаропрочная сталь также не является магнитной. Нержавейку этой марки часто используют при изготовлении элементов печных арматур, теплообменников и коллекторов выхлопных систем. Все дело в том, что эта сталь подходит для использования при высоких температурах от 600 до 800 градусов.

Ёмкости нержавеющие

 

Для изготовления нержавеющих ёмкостей используют специальные марки стали: AISI 304, AISI 430, AISI 316, AISI 201 и т. д.

Ёмкости из нержавеющей стали выпускают двух видов:

  1. Герметичные (закрытые).
  2. Открытые.

Также при производстве учитываются особенности размещения ёмкости (горизонтальное или вертикальное) и её крепление конструкции на стационарном или мобильном каркасе.

В зависимости от назначения и дальнейшего использования, ёмкости из нержавейки изготавливают из двух и более слоёв металла. Дополнительно может быть предусмотрено утепление, изоляция или водяной контур (рубашка).

Объёмы выпускаемых промышленностью ёмкостей варьируются от 1 до 300 м3.

Ёмкости из нержавейки используются во многих сферах и областях промышленности:

  • пищевой;
  • медицинской и фармацевтической;
  • химической;
  • нефтеперерабатывающей;
  • электроэнергетической.

Также активно используют такие ёмкости в домашнем хозяйстве и в быту (баки для бани или летнего душа, резервуары для питьевой воды).

Выбор при отсутствии маркировки

Многие задаются вопросом, как выбрать качественную продукцию. Если на посуде имеется маркировка, содержащая указание на применяемую сталь, вопросов при покупке возникать не должно. Сложности начинаются в ситуациях, когда какая-либо маркировка на изделии отсутствует, а продавец утверждает, что сталь нержавеющая. Способов узнать, какой перед нами материал, то есть отличить нержавейку, не так много.

markirovka_nerzhaveyuschey.jpg

Давно известен простейший вариант, как определить нержавейку. Он основан на отсутствии магнитных свойств у коррозионно-стойких сталей многих марок. Для проверки посуды достаточно иметь обычный магнит, с помощью которого и проводится проверка. Если изделие не магнитится, перед нами действительно нержавеющая сталь. Такой способ подходит для многих отечественных изделий и ряда импортных.

Часть нержавеющих сталей обладают магнитными свойствами, поэтому использовать такой метод проверки будет бесполезно. К сожалению, при покупке иного способа проверить материал не существует. Однако в домашних условиях можно подвергнуть посуду действию двухпроцентного уксусного раствора. Если реакция отсутствует — это нержавейка. Если цвет металла изменился — есть серьезный повод задуматься о безопасности применения такого изделия.

Х13

Европейским аналогом этого материала является AISI 409. Данная сталь широко применяется при производстве кухонной утвари и столовых приборов. Такая пищевая нержавейка чаще всего встречается в магазинах. Такую популярность материал получил благодаря высокой степени адгезии и способности адаптироваться к разным эксплуатационным условиям.

1836720.jpg

Данную посуду можно смело нагревать или хранить в ней продукты в морозильной камере.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий