Обзор лучших точилок для ножей. Рейтинг по отзывам и голосованию пользователей

Chef’s Choice CC-316

3-11-e1603966408525.jpg

Автоматическая модель для заточки ножей подойдет для возвращения к «жизни» европейских и азиатских моделей ножей, которые имеют тонкое лезвие. Здесь лезвие проходит обработку с двух сторон, где каждая затачивается отдельно с помощью мелких крупиц абразивного вещества. Благодаря автоматике лезвие точится по всей длине до самого кончика, под углом в 15 градусов, что позволяет более точно произвести процесс. Модель была разработана ведущими азиатскими специалистами и сможет прослужить вам достаточно долго. Она подойдет для большой нагрузки, например, для ресторана, кафе или столовой.

Плюсы:

  1. Хорошее качество;
  2. Электрическая заточка;
  3. Более точная и качественная заточка тонких ножей;
  4. Обработка лезвий с двух сторон;
  5. Быстрота;
  6. Удобство и эффективность.

Как выбрать точилку

Сначала необходимо определиться с типом точилки для ножей. Они существуют трех типов: ручные, механические и электрические. К первому типу относятся бруски, которые подходят для профессионалов. На заточку влияют зернистость камней и угол наклона. К ручным относят точилку с фиксированным стержнем. Заточка осуществляется вертикально.

К механическим относят стандартные точилки, которые чаще всего покупают для домашнего пользования. Самый безопасный вариант — с настольным упором. Есть вакуумные, которые фиксируются с помощью присосок. Производители предлагают и более компактный вариант — точилки, которые можно надеть на руку. Но эффект получается нестойким, зато их стоимость — невысокая.

Третий тип точилок для ножей — электрические. Они компактные, их легко переносить с места на место. После ее применения нож долго сохраняет свою остроту. Производители стараются выпускать устройства, потребляющие небольшое количество энергии. Электрические ножеточки стоят дороже, чем предыдущие модели.

Также при выборе точилки для кухонных ножей необходимо учитывать материал ножа. Если он изготовлен из стали, то понадобится точилка с абразивными частицами. Если он сделан из керамики, то с заточкой справятся абразивы, имеющие алмазное напыление. Использование неподходящей точилки может испортить лезвие. Поэтому при выборе устройства это один из важных критериев.

И субъективный критерий — цена. Самыми доступными являются ручные точилки с металлическими дисками и крупнозернистые бруски. Чуть дороже обойдутся простые  механические и электрические модели.

Но не всегда имеет смысл переплачивать за профессиональное устройство. Для домашнего пользования будет достаточно механической или электрической точилки. Перед покупкой стоит ознакомиться с отзывами, потому что продавцы могут дать неточное описание товара. А пользователи расскажут о недостатках товара и поделятся советами по его применению.

Переносные, с упором

Самый распространенный вариант для применения в домашних условиях. Конструкция предусматривает ручку, которая упирается в стол. С такой точилкой легко справиться, даже если руки не отличаются силой. Имеются сменные блоки, которыми можно заменить основной после того, как он отработает свое.

MYVIT

Точилка подходит для ножей и ножниц. Отделения для ножей представлены в 3-х вариантах, среди них карбидные пластины, алмазные абразивы, керамические стержни. Ставится на стол, хорошо лежит в руке, есть возможность нажать с силой, если это необходимо. Подходит для металлических ножей, отлично их точит. Отделение для ножниц не всем покупателям показалось удобным, продается в нескольких цветах, есть комплект с запасными отделениями для заточки. Цена от 483 рублей.

5-MYVIT-2-250x250.jpg

Преимущества:

  • подходит под все виды стальных лезвий;
  • можно использовать для ножниц;
  • сделана из нержавеющей стали;
  • 3 вида заточки;
  • хорошо лежит в руке;
  • удобно работать.

Недостатки:

  • отделение для ножниц не всем удобно.

BEEMSK

Очень устойчивое основание, частично металлический корпус. Не требуется прилагать усилия для заточки, хорошо справляется со своей задачей. Алмазное напыление на отделениях, 3 варианта заточки. Справляется даже с самыми тупыми ножами, помогает на кухне, для оружия не рекомендуется использовать. При частом использовании быстро стачивается. Удобна в эксплуатации. Цена от 306 рублей.

6-BEEMSK-11-250x250.jpg

Преимущества:

  • алмазное напыление;
  • три варианта заточки;
  • справляется с тупыми кухонными приборами;
  • подходит под любые размеры ножей;
  • удобно пользоваться;
  • устойчивая.

Недостатки:

  • функционирует недолго если использовать часто.

LMETJMA KC0193

Точилка из нержавеющей стали,  прочная конструкция, есть удобная ручка, чтобы опереться на нее. 3 варианта заточки, подходит для ножниц, использовать рекомендуется на кухне. Пластик корпуса грубоват, тактильно неприятный. Можно менять отделения, есть сменные кассеты, которые продаются отдельно. Компактна на столе, не мешает при приготовлении пищи. Цена от 369 рублей.

Преимущества:

  • подходит для стальных ножей;
  • удобная ручка;
  • отлично выполняет свои функции;
  • 3 отделения для заточки;
  • подходит для кухонных ножей;
  • есть возможность сменить блок.

Недостатки:

  • неприятный на ощупь пластик.

Sharpener

Устойчивая, удобная в эксплуатации точилка, которая подходит для кухонных ножей. Внутри установлено 3 отделения с керамическим покрытием, которые можно использовать поочередно или по потребностям. Они обладают разной жесткостью. На точилке можно заострять ножницы. Корпус пластиковый, ручка устойчивая, внутренний картридж можно менять. На нижней части предусмотрены резиновые накладки для устойчивости. Цена от 397 рублей.

Преимущества:

  • ручка для удобства и безопасности;
  • 3 степени заточки;
  • прорезиненные вставки в нижней части против скольжения;
  • сменный блок;
  • быстро точит;
  • компактная, легкая.

Недостатки:

  • быстро изнашивается.

Рекомендуем ознакомиться: 10 лучших проточных фильтров для очистки воды

ЗАЧЕМ ПОКУПАЮТ ТОЧИЛКИ?

Практик, в совершенстве освоивший заточку набором водных камней или компактным ленточным гриндером, скорее всего, посмотрит на бытовую точилку пренебрежительно. И в этом есть свой резон. Высокий уровень профессиональных навыков, необходимый для работы подобным инструментом, заставляет воспринимать бытовые точилки как спорные, примитивные и функционально-ограниченные приспособления.

Далеко не всякий профессиональный повар готов ради остроты своих ножей пройти интенсивный курс профессионального заточника и вложиться в профессиональный инструмент для восстановления остроты. Что уж говорить о простом любителе готовить, ножи которого решают намного более скромные задачи. Профессиональные услуги в области заточки качественных ножей ныне редки и дороги. Поэтому на обычной кухне простые приспособления для восстановления остроты применялись, применяются и будут применяться еще достаточно долго, не смотря на их недостатки.

Главное достоинство бытовых заточных приспособлений это возможность быстро вернуть нож в рабочее состояние самостоятельно, без развитых навыков заточника и использования дорого заточного инструмента. Конечно, какого-никакого навыка потребует при использовании даже самая простая точилка. Но на его выработку не потребуется курса лекций и сотен часов практики. Освоить бытовую точилку самостоятельно вполне можно за полчаса. Именно эта простота и интуитивная понятность использования при небольших затратах и, в целом, удовлетворяющем среднестатистического потребителя результате снискала ручным кухонным ножеточкам колоссальную популярность на домашних кухнях.

Ни один другой инструмент не является столь ярким воплощением концепции «два из трех» как бытовая точилка для ножей. Мы наивно ищем инструмент, который обеспечит требуемый результат быстро, качественно и дешево. Но на практике, как минимум, одним из этих свойств приходится жертвовать в пользу двух других. Проиллюстрируем это примером.

64fd4fbd75f20df6a809224d8e1876f5.png

Керамический мусат HD-1230C Hatamoto с абразивным керамическим стержнем длиной 203 мм.

Популярнейшим инструментом для быстрого восстановления остроты является мусат. В последние годы, модифицированные версии этого проверенного поколениями поваров инструмента с использованием керамики и износостойких напылений позволяют не только точить и править клинки, но даже их слегка ремонтировать. Казалось бы, все три свойства соблюдены: доступная цена, неплохой результат и быстрота его достижения. А вот и нет.  

Нож и мусат, парящие в руках шефа в парном танце обретения остроты, это результат выработанного длительной практикой навыка. Для обретения которого придется потратить не один час тренировок. Второй неприятный момент – минимальное пятно контакта между режущей кромкой и круглым в сечении мусатом. Именно поэтому даже для легкой правки лезвия повару и приходится делать полтора-два десятка движений. Мусаты делают эллиптическими для увеличения площади контакта, но это не сильно помогает ускорить процесс. До размера пятна контакта между плоской стороной водного камня и затачиваемого лезвия мусату все равно очень и очень далеко. А, следовательно, производительные работы по заточке и мелкому ремонту мусату «не по зубам». Это инструмент с узкой задачей правки режущих кромок и борьбы с легким притуплением.

Заточная система Lansky MASTER’S EDGE

Примечательный представитель так называемых V-образных точилок. Это широкий класс простых и удобных заточных устройств для ножей. По сути представляют собой гибрид керамического мусата и точилки с контролем угла заточки.

Система Lansky MASTER’S EDGE очень проста и надёжна, выполнена в оригинальном корпусе из лакированного пластика. В корпусе точилки есть четыре пары отверстий — для заточки под углами 17°, 20°, 25° и для серрейторного бруска (20°). Отверстия промаркированы.

Сборка точилки довольно проста: достаточно установить корпус точилки на ровную поверхность и установить керамические стержни под нужным углом. Сам процесс заточки тоже не отличается сложностью. Точилка достаточно компактна и портативна, поэтому ей можно воспользоваться в любом удобном месте. Lansky MASTER’S EDGE — неплохой представитель в своём классе и может стать отличным вариантов для любителей подобных систем.

71fmitjnetl-_sl1500_.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий