Содержание
Требования к давилке сока при виноделии в домашних условиях
Все виды сокодавилок практичны и имеют свои преимущества. Ваш выбор должен зависеть от предпочтений, объема урожая и финансовых возможностей. Помимо принципа работы устройства важно правильно выбрать материалы, из которых изготовлено оборудование.
Экологически чистые материалы для изготовления прессов — залог долгой службы и качественного конечного продукта (сока). Долгие годы работы аппарату обеспечит нержавеющая сталь. Это надежный металл, что не поддается коррозии, а значит, не только долго проживет, но и не испортит сок, который можно употреблять в чистом виде или сбраживать на вино. Алюминий — тоже хороший выбор. Этот материал способен на долгие годы службы, из преимуществ в сравнении с нержавеющей сталью можно отметить малый удельный вес.
Качественный пресс изготавливается и из чугуна. Этот материал имеет высокую прочность на протяжении многих десятилетий не теряет своих физических показателей. Корзина изготавливается из древесины. Оптимальный вариант — бук. Преимущества этого материала — натуральность, прочность, долговечность. Помимо этого, такой пресс выглядит очень эффектным и презентабельным.
Что такое пресс для винограда?
Прессом для винограда принято считать соковыжималку, отличающуюся определенными особенностями конструкции. Его основу составляют:
- рама;
- поддон для сбора сока;
- бочонок;
- прессующий элемент;
- фильтрующая сетка;
- силовой винт.
В основе принципа действия лежит простая процедура: виноград загружают в корзину, а затем с помощью винтового механизма из него выдавливается сок.
Пресс должен быть изготовлен из экологически чистых материалов, поскольку в процессе использования он будет соприкасаться с пищевыми продуктами.
Отличным материалом для изготовления виноградных прессов служит нержавеющая сталь. Благодаря незначительному контакту элементов не происходит нагревания деталей, что немаловажно. Данное оборудование позволяет тщательно отжимать сок из ягод и увеличить выход готового продукта.
Особенности устройства виноградной сокодавилки
Достоинства и нюансы работы:
- Давилка путем прессования сырья отожмет сок.
- Можно получить большое количество сока без кожи, косточек, гребней.
- В бункере соковыжималки в виде пресса находится виноград, при давлении по стекателям выходит сок, в другую емкость с помощью шнека подается жмых.
- Правильный процесс изготовления домашнего устройства обеспечит выход хорошего сока.
- Пресс можно настроить под другие фрукты, например, яблоки, с помощью регулировки зазора между шестернями.
Устройство и принцип работы давилки
Даже небольшой самодельный пресс для винограда имеет ряд преимуществ перед ручным отжимом:
- позволяет обработать большее количество урожая;
- сокращает срок сбора сока;
- лучше выжимает ягоды;
- сохраняет больше витаминов, поскольку препятствует контакту сока и частей механизма.
В продаже есть выбор фабричных прессов с разной конструкцией. Но человеку с навыками столярных и сварочных работ вполне по силам сделать недорогой аналог своими руками. Он функционирует на основе механизма силового винта с приделанным к нему прессом. С помощью рук и винтовой опоры создается давление на сложенный в корзине виноград. Отводящая часть устройства собирает и сливает сок в подготовленную емкость. В дальнейшем из него можно готовить вино, уксус, желе и пр.
Составные части пресса для винограда:
- прочная рама;
- поддон для сбора жидкости;
- бак;
- силовой винт;
- прессующий круг;
- деревянная подкладка под него;
- мелкоячеистая сетка-фильтр.
Внимание! В сборке соковыжималки важно использовать детали из нержавеющей стали и дерева. У виноградного сока высокая кислотность. Продукт будет вступать в реакцию с другими материалами.