Пресс для отжима винограда своими руками: подробная инструкция и чертежи

Требования к давилке сока при виноделии в домашних условиях

Все виды сокодавилок практичны и имеют свои преимущества. Ваш выбор должен зависеть от предпочтений, объема урожая и финансовых возможностей. Помимо принципа работы устройства важно правильно выбрать материалы, из которых изготовлено оборудование.

Экологически чистые материалы для изготовления прессов — залог долгой службы и качественного конечного продукта (сока). Долгие годы работы аппарату обеспечит нержавеющая сталь. Это надежный металл, что не поддается коррозии, а значит, не только долго проживет, но и не испортит сок, который можно употреблять в чистом виде или сбраживать на вино. Алюминий — тоже хороший выбор. Этот материал способен на долгие годы службы, из преимуществ в сравнении с нержавеющей сталью можно отметить малый удельный вес.

Качественный пресс изготавливается и из чугуна. Этот материал имеет высокую прочность на протяжении многих десятилетий не теряет своих физических показателей. Корзина изготавливается из древесины. Оптимальный вариант — бук. Преимущества этого материала — натуральность, прочность, долговечность. Помимо этого, такой пресс выглядит очень эффектным и презентабельным.

Что такое пресс для винограда?

Прессом для винограда принято считать соковыжималку, отличающуюся определенными особенностями конструкции. Его основу составляют:

  • рама;
  • поддон для сбора сока;
  • бочонок;
  • прессующий элемент;
  • фильтрующая сетка;
  • силовой винт.

В основе принципа действия лежит простая процедура: виноград загружают в корзину, а затем с помощью винтового механизма из него выдавливается сок.

Пресс должен быть изготовлен из экологически чистых материалов, поскольку в процессе использования он будет соприкасаться с пищевыми продуктами.

Отличным материалом для изготовления виноградных прессов служит нержавеющая сталь. Благодаря незначительному контакту элементов не происходит нагревания деталей, что немаловажно. Данное оборудование позволяет тщательно отжимать сок из ягод и увеличить выход готового продукта.

maxresdefault-1-6-600x338.jpg
Пресс для винограда

Особенности устройства виноградной сокодавилки

Достоинства и нюансы работы:

  1. Давилка путем прессования сырья отожмет сок.
  2. Можно получить большое количество сока без кожи, косточек, гребней.
  3. В бункере соковыжималки в виде пресса находится виноград, при давлении по стекателям выходит сок, в другую емкость с помощью шнека подается жмых.
  4. Правильный процесс изготовления домашнего устройства обеспечит выход хорошего сока.
  5. Пресс можно настроить под другие фрукты, например, яблоки, с помощью регулировки зазора между шестернями.

Устройство и принцип работы давилки

Даже небольшой самодельный пресс для винограда имеет ряд преимуществ перед ручным отжимом:

  • позволяет обработать большее количество урожая;
  • сокращает срок сбора сока;
  • лучше выжимает ягоды;
  • сохраняет больше витаминов, поскольку препятствует контакту сока и частей механизма.

В продаже есть выбор фабричных прессов с разной конструкцией. Но человеку с навыками столярных и сварочных работ вполне по силам сделать недорогой аналог своими руками. Он функционирует на основе механизма силового винта с приделанным к нему прессом. С помощью рук и винтовой опоры создается давление на сложенный в корзине виноград. Отводящая часть устройства собирает и сливает сок в подготовленную емкость. В дальнейшем из него можно готовить вино, уксус, желе и пр.

Составные части пресса для винограда:

  • прочная рама;
  • поддон для сбора жидкости;
  • бак;
  • силовой винт;
  • прессующий круг;
  • деревянная подкладка под него;
  • мелкоячеистая сетка-фильтр.

Внимание! В сборке соковыжималки важно использовать детали из нержавеющей стали и дерева. У виноградного сока высокая кислотность. Продукт будет вступать в реакцию с другими материалами.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий