Резак лазерный по металлу – как это работает, возможно ли самостоятельное изготовление?

Предисловие

Пару месяцев назад я просматривал записи с конкурса, в котором увидел несколько довольно крутых гравировальных машин, и я подумал: «Почему бы мне не создать свою собственную?». И так я и сделал, но не хотелось копировать чужой проект, я хотел сделать свой собственный уникальный ЧПУ станок своими руками. И так началась моя история …

1.jpg

Экспериментальное изготовление портативного лазерного станка

Портативный лазерный режущий гравировальный станок, относительно простой в изготовлении, можно сказать — мечта малых предприятий, осваивающих бизнес гравировки или аналогичный. Это своего рода революция современных технологий, связанных с производством, благодаря простоте в обращении и универсальности.

strukturnaya-shema-gravera-na-arduino-600x329.jpg
Структурная схема машины лазерной гравировки: 1 – шаговый моторы; 2 – блок питания 12 вольт; 3 – кнопки-ограничители осевого перемещения; 4 – регулятор напряжения; 5 – лазерный диод; 6 – драйверы электродвигателей; 7 – контроллер «Arduino»; 8 – реле 5 вольт; 9 – кнопки контроля и управления

Для изготовления оборудования с последующей работой, направленной на резку и гравировку изделий, потребуется обзавестись программным обеспечением и основными модульными деталями. Перечень необходимых модулей с кратким описанием представлен ниже.

Составляющие резательно-гравировального лазерного станка

Функционирование аппаратной части инструмента лазерной гравировки обеспечивает программное обеспечение «Eleksmaker» или подобное, преобразующее графическое изображение в G-код, используемый контроллером.

Требуемое изображение импортируется в формате «Scalable Vector Graphics (SVG)», а посредством ПО «Eleksmaker» конвертируется в G-код, создающий координаты изображения. Программным обеспечением «Eleksmaker» управляются шаговые двигатели, контролируется мощность лазера.

Электронным аппаратным средством проекта выступает конструктор «Arduino nano» — электронное устройство на основе макетных плат. Это фактически готовая управляющая база портативного станка лазерной резки и гравировки. Контроллер на основе «Arduino nano» поддерживает:

  • регулировку мощности лазера,
  • функцию редуцированного света,
  • изоляцию оптической муфты,
  • защиту от помех.

Системой «Arduino» также управляются шаговые двигатели, доступно выполнение прошивки контроллера при необходимости.

Лазерный диодный модуль самодельного гравера

Модули лазерных диодов доступны в широком ассортименте длин волн, выходных мощностей или форм пиллерсов в зависимости от применения. Зелёные лазеры дают более заметную дифференциацию на материалах.

lasernii-diod-v-sbore-600x355.jpg
Лазерный диод, помещённый внутри массивной алюминиевой оболочки для обеспечения изоляции и эффективного охлаждения. Такого рода компонент используется в самодельной конструкции

Для применения в составе описываемой конструкции гравера используется лазерный модуль мощностью 500 МВт, при длине волны 450 нм. Удачно подходят для воспроизводства проекта конструкторы с лазерными диодными модулями, представленные ниже в таблице:

Продукт Напряжение питания, В Мощность, мВт Программное обеспечение
SLB Works 12 500 BenBox
Zeta USB DIY 12 500 Eleksmaker
NEJE DK-8 12 500 Eleksmaker

Возможная конструкция рамы резательно-гравировального станка

Опоры шарнирно-винтовой передачи и опоры вала можно установить на полых алюминиевых стойках. Такие элементы используются для всех основных конструктивных частей машины. Толщина алюминия составляет около 2 мм.

Алюминиевые стойки относительно легко режутся и сверлятся, при этом материал хорошо держит форму и достаточно высокие механические нагрузки.

Кроме того, учитывая квадратную форму, алюминиевые стойки обеспечивают точные параметры параллельности / перпендикулярности опорных поверхностей.

Примерно такой выглядит часть конструкции шасси, на котором закрепляются осевые направляющие перемещения шаговых электродвигателей самодельной лазерной гравировальной установки

Монтажные отверстия на алюминии просто высверлить с помощью аккумуляторной дрели, а обрезка стоек по размеру выполняется торцовочной пилой (или обычной ножовкой).

Винты и гайки M5 применяются в конструкции рамы для скрепления большинства деталей между собой. Применение винтовых скреплений обеспечивает лёгкую разборку и модификацию рамы.

Внедрение шаговых электродвигателей в станок лазерной резки

Как показала практика экспериментов, практично использовать в качестве шаговых приводов электродвигатели серии «NEMA 23» или аналогичные с высоким крутящим моментом.

Мощные шаговые двигатели, однако, требуют мощных драйверов для получения максимальной отдачи. В результате оптимальным решением видится использование индивидуального шагового драйвера для каждого двигателя.

Подборка получается следующей:

  • количество шаговых двигателей 2,
  • тип моторов – «NEMA 23»,
  • удерживающий момент — 1,8 Нм,
  • 200 шагов / оборот (угол шага 1,8 градуса),
  • потребляемый ток не более 3.0 А,
  • вес не более 1 кг,
  • тип соединения биполярное 4-х проводное,
  • драйверы шаговых двигателей – 2,
  • цифровой шаговый драйвер,
  • функция микро-шага,
  • выходной ток 0,5 — 5,6 А,
  • функция ограничителя выходного тока,
  • частота импульсного входа до 200 кГц,
  • напряжение питания 20 — 50 вольт постоянного тока.

Для каждой оси двигатель приводится в движение шариковым винтом через соединитель двигателя.

Внешний вид электродвигателя и электронного драйвера управления таким мотором, которые могут использоваться в самостоятельно собираемой конструкции гравировальной лазерной машины

Двигатели крепятся к раме с помощью двух алюминиевых углов и алюминиевой пластины. Алюминиевые углы и пластина имеют толщину 3 мм и достаточно прочны, чтобы выдержать вес двигателя без прогиба.

Электронная схема управления лазерным гравировальным станком

Схема станка лазерной резки требует питания не менее 10 вольт постоянного тока и простой входной сигнал включения / выключения, который обеспечивается модулем «Arduino».

Схемой используется микросхема LM317T, представляющая линейный регулятор (стабилизатор) напряжения и тока. Через потенциометр, включенный в цепь, осуществляется регулировка заданной токовой величины.

В целом гравировальная машина имеет два отдельных источника питания по причине различных требований к рабочим напряжениям. Так, драйверам шагового двигателя требуется питание напряжением 20-50 вольт постоянного тока. Каждый шаговый двигатель потребляет максимальный ток 3,0 ампера.

Когда двигатели работают непрерывно, потребление тока не превышает значения 1 ампер. Когда же меняется скорость шаговых моторов, потребление возрастает до 2А на каждый мотор.

Соответственно, требуется блок питания шаговых драйверов мощностью не менее 100 Вт с выходным напряжением 36 вольт при токе 3 А.

Драйверу лазера требуется напряжение питания не менее 10 вольт при токе не менее 1,25 ампер. Здесь вполне достаточно блока питания, например, от компьютеров типа ATX PC, с напряжением на выходе 12 вольт.

Станок лазерной резки — скетч обработки интерпретатором «Arduino»

Скетч объекта обработки контроллер «Arduino» интерпретирует блоком инструкций. Существует ряд символов инструкции:

  • быстрое перемещение вправо на один пиксель (пустой пиксель),
  • медленное перемещение вправо на один пиксель (прожжённый пиксель),
  • быстрое перемещение влево на один пиксель (пустой пиксель),
  • медленное перемещение влево на один пиксель (прожжённый пиксель),
  • быстрое перемещение вверх на один пиксель (пустой пиксель),
  • медленное перемещение вверх на один пиксель (прожжённый пиксель),
  • быстрое перемещение вниз на один пиксель (пустой пиксель),
  • медленное перемещение вниз на один пиксель (прожжённый пиксель),
  • включение лазера,
  • отключение лазера,
  • возврат осей в исходное положение.

С каждым символом контроллером «Arduino» запускается соответствующая функция для формирования сигнала на выходных выводах.

Функционал «Arduino» контролирует скорость двигателя посредством задержек между шаговыми импульсами. В идеале машина работает с одинаково высокой скоростью, будь то гравировка пикселя или пропускание пустого пикселя.

Однако по причине ограниченной мощности лазерного диода, работу машины следует несколько замедлять в процессе прожигании пикселя. Поэтому используются две скорости для каждого направления в списке символов инструкций, что обозначены выше.

Скетч «Arduino» также управляет масштабированием изображения объекта. Драйверы с шаговым двигателем настроены на половину шага. То есть, на драйверы требуется 400 шаговых импульсов на один оборот двигателя (400 шаговых импульсов / 5 мм линейного движения).

Без какого-либо масштабирования гравированные картинки получаются малоразмерными настолько, что объект трудно различить невооружённым глазом.

Содержание

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий