Читайте также
Как вымыть малярные валики иВ кисти
Ремни для переноски мебели иВ бытовой техникиКак выбрать мини-токарный станок по древесинеКак иВ чем промыть краскопультНабор инструментов для домашнего электрикаЧем можно быстро иВ аккуратно зачистить проводкуВыбираем труборез для разных видов трубВыбираем газовую горелку для разных бытовых нуждИнструменты для работы сВ кожейВыбираем кольцевую пилу, коронкуВыбираем универсальный осцилляционный инструментВыбираем мульчер для листьев
Трубогибы средней сложности
Для того чтобы сделать более сложную конструкцию трубогиба, необходимо использовать принцип действия прокатного станка. Чтобы самостоятельно сделать такую конструкцию, нужно подготовить инвентарь:
- сварочный аппарат;
- швеллер;
- ролики;
- струбцина.
Схема трубогиба на основе слесарных тисков: 1. Слесарные тиски. 2. Основание (доска). 3. Деревянный ролик. 4. Рейка-упор. 5. Рычаг. 6. Металлический ролик. 7. Труба. 8. Рукоять.
Перед тем как приступить к выполнению работы, очень важно ознакомиться с принципом действия такого механизма. Деформация осуществляется в процессе того, как труба проходит через зону усиленного давления. Весь процесс происходит постепенно. Роль движителя в такой системе будут выполнять ролики, которые монтированы на швеллере. Роль деформирующего узла в такой конструкции отведена третьему ролику, который расположен в нижней части струбцины.
Далее идет сбор приспособления. В качестве основания может выступать один широкий швеллер. Также можно использовать два узких швеллера, состыковав их между собой. Сверху подготовленного основания монтируется конструкция П-образной формы из металлических деталей.
Делая верхнюю часть, очень важно сразу предусмотреть отверстие, в которое будет вставлена муфта струбцины. Следующим этапом является закрепление валиков, которые будут продвигать трубу. Очень важно расположить их на одинаковой высоте от основной конструкции. Сами валики перед установкой необходимо оборудовать звездочками цепной передачи, которые будут работать при вращении привода-рукоятки. Рукоятка будет крепиться к шпильке, к которой, в свою очередь, будет крепиться третий валик.
Каков принцип работы данного приспособления?
Для придания формы трубе ее необходимо уложить на специальные подающие валы.
При повороте рукоятки труба прижимается третьим валиком к подающим вальцам. Таким образом, труба подается к зоне деформации. Такое приспособление позволяет получить определенный радиус. Угол в 90° на ней сделать невозможно.
Вернуться к оглавлению
Трубогиб из металлолома за пару часов
Тот, кто когда-нибудь задумывался об изготовлении теплицы из поликарбоната, сначала задавался вопросом, как сделать дуги. В этом поможет моя статья.
Здравствуйте, уважаемые читатели Дзен! В этой публикации речь пойдёт об изготовлении профелегибочного станка. Обычно они имеют такой вид:
картинка взята из свободного доступа на Яндекс.Картинки
Но т.к. у нас всё авторское, мы пойдём другим путём и исполним несколько другую конструкцию. Кроме того, в ней одновременно можно будет изгибать до 4-х профилей.
Итак, делаем очень простой станок для изготовления дуг. Его, кстати, я использовал не только при изготовлении теплицы, но и для подготовки навесов различного профиля. Также при помощи моего трубогиба можно изогнуть швеллер и двутавр небольшого сечения (до № 12).
Конечно, готовые дуги можно найти в продаже (как и готовую теплицу), но мне, например, гораздо приятнее и дешевле всё сделать своими руками.
Для изготовления станка нам понадобятся такие основные детали:
– вальцы (3 шт.);
– шток и гайка к нему с небольшим шагом резьбы;
– подшипники (6 шт);
– мотоциклетные звёздочки (2 шт.);
– мотоциклетная цепь (примерно 90-100 см).
– обрезки металлопроката разного сортамента).
Как собран мой станок, прекрасно видно на фотографиях:
Вальцы я изготовил у знакомого токаря, на их осях закрепил подшипники, которые зажал в самодельных креплениях. Два нижних вальца соединены между собой мотоциклетной цепью, поэтому при вращении ручки вращаются оба вала. Верхний вал может подниматься и опускаться при помощи штока. Вся конструкция установлена на ножки из обрезков труб на уровне пояса человека для более удобного использования. Как видите, конструкция очень простая и надёжная.
Теперь коротко, как этим пользоваться.
Берём 4 профильных трубы и свариваем их друг с другом на «прихватки». Это, во-первых, ускоряет прокатку дуг, а во-вторых, позволяет сделать все 4 дуги одинаковыми. Аккуратно прокатываем их вперёд-назад, немного опуская верхний валик с помощью штока. Т.к. трубы очень длинные, удобнее пользоваться услугами помощника (хотя я обходился и в одиночку). Прокатываем дуги до достижения необходимой кривизны.
Остаётся только вытащить дуги и аккуратно удалить болгаркой прихватки. Всё, дуги готовы!
zen.yandex.ru