Сверло по дереву регулируемое «Балеринка» 30-120мм 70497

Применение

Сверло-балеринка идеально подходит для для получения ровных отверстий в фанере, пластике и др. Острый резец из быстрорежущей стали позволяет  чисто высверливать отверстия диаметром от 40 до 120 мм. Настроиться на нужный диаметр сверления еще никогда не было так просто. 

Рекомендация «Арсенал Мастера»

Рекомендуем к покупке, доставим по всей России. Посмотреть Все сверла/буры

Отложить подумать     <label>Модификация:</label>2 250рублейрублей

Конструкция сверла

Инструмент представляет собой круглое сверло с резцами, которые подлежат регулировке под необходимый диаметр. В конструкции предусмотрены центрирующее сверло, которое служит для предварительного засверливания в поверхность и фиксации изделия, движущиеся резцы с острым наконечником, предназначенные для непосредственной резки, и специальный кронштейн, по которому происходит движение и закрепление режущих элементов. Количество резцов у балеринки может насчитывать от одного до трех, в зависимости от чего изменяется форма приспособления и цена на балеринку.

Различают изделия по дереву и по кафелю, отличительная черта которых заключается в твердосплавных режущих кромках. В первом случае они отсутствуют, во втором – присутствуют, благодаря чему становится возможной работа с более твердыми материалами. Некоторые экземпляры дополнительно оснащены пластиковой защитной решеткой, что определяет повышенное удобство и эффективность эксплуатации.

Назначение и особенности применения

Основным и единственным назначением этого специнструмента является вырезание аккуратных круглых отверстий диаметром до 300 мм. Материалы, подвергаемые обработке, разные — это дерево, фанера, ДСП, МДФ, ДВП, пластиковые панели, гипсокартон. Существует похожий инструмент для прорезания отверстий в керамической плитке и похожих твёрдых материалах. Общим у всех них является одно — толщина плиты не должна быть слишком большой. В сопроводительных документах, с которыми продаётся сверло балеринка по дереву, чаще всего указана предельная толщина материала около 15 мм.

Особенностью применения балеринок с одним резцом специалисты отмечают довольно высокие биения из-за несимметричности конструкции и заметного рычага, противодействующего вращению. Поэтому подобные устройства используются, как правило, в стационарных сверлильных станках. Это не только снижает опасность срыва заготовки, но позволяет сберечь руки работника.

Есть, однако, немало мест, где приходится работать при помощи ручных дрелей, шуруповёртов или перфоратора. В этом случае применяется двухрезцовая система, поскольку два резца в значительной степени компенсируют друг друга. Но и в таких случаях требуется осторожность, внимание и аккуратность. Нужно также давать «отдых» инструменту, поскольку сверление отверстий около 150–200 мм. создают на него значительную нагрузку. Перерывы дают возможность остыть резцу (или резцам). Вообще, это не то устройство, которое терпит спешку и невнимательность. Наличие на материале ламинированного покрытия или шпона также не упрощает выполнение задачи — требуется особая аккуратность, использование выходной подкладки. Работа на слишком высоких оборотах не рекомендуется, как правило, достаточно 1000–1400 об/мин.

reguliruemaya-balerinka.jpg

Устройство балеринки

Конструкция этого инструмента несложная, представляет собой, в наиболее распространённом варианте, кронштейн с закреплённым по его оси вращения сверлом. Это центральное сверло не только намечает центр будущего большого отверстия, но и обеспечивает опору для стабильного вращения всего устройства. На двух противостоящих плечах кронштейна расположены две каретки с закреплёнными в них резцами. Штанга кронштейна специальным образом размечена, что позволяет устанавливать каретки с резцами с довольно высокой точностью. Разведя боковые резцы на необходимое расстояние, их фиксируют на кронштейне прижимными винтами, после чего начинают работу. Нелишней будет проверка разлёта режущих кромок при помощи штангенциркуля.

Кроме этой существует ещё несколько модификаций, в которых один, два или даже три резца. Они отличаются разной конструкцией кронштейна — это может быть диск, по которому для регулировки диаметра в специальных прорезях перемещаются резцы. Также в оси, на которой вращается балеринка по дереву, бывает просверлено отверстие, прямое или под углом, а сквозь него вставлен резец, фиксируемый контрящим винтом. Это также обеспечивает возможность регулировки диаметра получаемого в итоге круга, а один резец неплохо справляется с задачей, особенно если он изготовлен из хорошей стали и грамотно применяется.

Хвостовик центральной оси бывает круглым или иметь специальную форму для фиксации в SDS-патроне. Довольно часто используются ножи различной формы, способные снимать прямую или закруглённую фаску там, где это необходимо.

balerinka.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий