Электроды УОНИ-13/55 и их аналоги

Что представляют собой электроды УОНИ-13/55?

Данный вид изделий представляет собой стержень из проволоки марки Св-08А с нанесенным на него покрытием. Покрытие этих электродов согласно ГОСТ 9466-75 относится к основному типу. Электрод предназначен для соединения металлических изделий в процессе сварки. Когда при помощи источника питания между анодом и катодом возникает сварочная дуга высокой температуры. Это в свою очередь способствует расплавлению самого электрода и металла заготовки, а также их смешению. В процессе чего получается сварочный шов, соединяющий свариваемые детали.

Расшифровка обозначений используемых электродов для сварки.

Обозначения, нанесенные на пачку электродов очень важные. От этого зависит, подойдут ли выбранные сварочные материалы. Давайте разберемся с расшифровкой обозначений. Обозначения наносят согласно ГОСТа 9466. Маркировка имеет вид простой дроби, с числителем и знаменателем.

formula.jpg

Э50А – Это тип электродов применяемых для ручной дуговой сварки. Он определяется в зависимости от того материала, который нужно варить. Для обычных черных, теплоустойчивых и конструкционных сталей тип берут из госта 9467. Цифра в индексе которая идет за «Э» — обозначает временное сопротивление (σпч). Для сварочного шва заваренного электродами типа Э50 – временное сопротивление 50 кгс/мм2. Дальше идет марка – «УОНИИ 13/55». Марка несет в себе информацию о том металле, из которого изготовлен сердечник электрода. Марку выбирают исходя из свариваемого металла. Можете ознакомиться со списком основных марок и области их применения.

Снова мся к маркировке. После марки идет диаметр электрода обозначаемый в миллиметрах — «4,0». После диаметра идет буква «У» — в данном месте обозначается назначение выбранных электродов.

А теперь подробнее о полярности

Если работа на постоянном токе производится (что чаще всего и происходит), то может возникнуть вопрос: какую полярность подключить – обратную или прямую? Как это сделать?

На первый вопросы мы частично обращали внимание, когда рассматривали типы покрытий и виды электродов. Так что обязательно сверьтесь с этим, когда будете приступать к работе.

Схема подключения прямой полярности: на “плюс” инвертора подключается масса, а электродный держак подсоединяется к “минусу”.

Когда подключение идет по схеме обратной полярности, как вы понимаете, все наоборот: к “минусу” аппарата подключается кабель массы, «плюс» подключаем к держаку.

Возникает вопрос, в чем же заключается разница между двумя этими схемами подключения? Разница при подключении заключается в том, что при обратной полярности больше тепла идет в электродный металл. Это уменьшает тепловложение в основной металл и конструкцию меньше деформирует. При использовании  прямой полярности наоборот тепловложение увеличивается в металле изделия. Его часто применяют для сваривания толстого металла или при TIG сварке. Подробнее вы можете почитать в этой статье.

Какое бывает назначение у электродов?

Различия обмазки и материала сердечника электродов обусловлено их назначением. Одни применяются для сварки углеродистых, низкоуглеродистых, а также низколегированных сталей, у которых сопротивление разрыву не превышает 600 МПа. Данная группа условно обозначается буквой – У.

Второй группой являются материалы, используемые для среднелегированных сталей сопротивление разрыву которых превышает 600 МПа. Условное обозначение – Л.

К третьей группе относят сварочные материалы, используемые для сварочных работ с высоколегированными сталями. Свойства которых нацелены на решение определенных задач. Обозначаются они – В.

Следующая группа используется при сварке теплоустойчивых легированных сталей. Обозначается – Т.

И замыкает группа, в которую вошли также узкоспециальные сварочные материалы, а именно применяемые для наплавки на поверхность изделия металла, с особыми характеристиками. Обозначается – Н.

Последнее обозначение – это «Д».

Тут указывается толщина обмазки. Они бывают 4 типов:

  1. «М» –с тонким.
  2. «С»- со средним.
  3. «Д» – с толстым.
  4. «Г» – с особо толстое.

К каждому типу относят электроды у которых отношение диаметров стержня и обмазки соответствует следующим условиям:

  1. Для тонкой – D/d ≤1,2
  2. Для средних D/d ≤1,45
  3. Для толстых D/d ≤1,8
  4. Для особо толстых D/d ≥1,8

Теперь идем вниз. Видим «Е 43 2(5)» — это индекс металла сварного шва (наплавленного металла). Чаще всего он берется из ГОСТа 9467, 10051 или 10052. Согласно индексу в ГОСТе можно посмотреть какими минимальными свойствами будет обладать шов. Далее видим букву «Б». Она обозначает тип покрытия электрода.

Типы покрытия: как определить, с каким брать?

Обмазка электродов возможна в следующих вариантах:

  1. Кислая обмазка — А
  2. Основная обмазка — Б
  3. Рутиловая обмазка — Р
  4. Целлюлозная обмазка — Ц

В этом плане нельзя сказать, какая из них лучше, а какая хуже: все они призваны для разных типов работ, а также условий применения. Потому нельзя однозначно ответить на вопрос какие электроды для сварки будут лучше. Как правило, необходимо их применять для образования прочного сварочного шва ответственных конструкций.

Далее видим цифру «1».

Это обозначение положений, в которых можно варить.

«1» – для любых положений;

«2» -для любых, за исключением сверху-вниз;

«3» — вертикальное сверху-вниз, горизонтальное, нижнее;

«4» — нижнее положение и положение — в лодочку.

И завершает цифра «0».

Это род тока и полярность. Эта цифра берется из таблицы, которая приведена ниже. Обозначает «0» что сварка должна выполняться на постоянном токе с подключением обратной полярности. Разобрав расшифровку, остановимся поподробнее на каждом пункте.

Чем покрыты электроды для сварки? Что из себя представляет это покрытие?

Обмазка – специальное покрытие, которое призвано защитить расплавленный метал от негативного воздействия кислорода. Оно создает газовую оболочку во время плавления сердечника. 

Покрытия подразделяются по функциям, которые они выполняют: газообразующие и шлакообразующие функции. 

Газообразующие компоненты создают защитные газы и ионизирующую атмосферу.

Шлакообразующие включают элементы способствующие раскислению, рафинации, легированию шва и основного металла, увеличению связывающего и пластического свойства шва. Во время сварки образуется слой шлака в сварочной ванне для защиты.

Виды покрытия: как определить, с каким брать?

Существует 4 основных вида покрытий электродов, применяемых при ручной дуговой сварке. Последовательно разберемся с каждым из них.

Поговорим об основном компоненте. Рутил — природный минерал, который образуя защитную газовую оболочку, создает сварочную ванну. Сварка такими материалами как рутиловые характеризуется высокой стабильностью. 

Зажигание дуги происходит без проблем даже у новичков. Именно поэтому они часто используют на монтаже. Шов получается с мелкими чешуйками, с равномерной литейной структурой по сечению.

svarochnyj-shov-scaled.jpg

Можно выделить следующие преимущества работы с этим покрытием:

  1. Допустимо использовать  на переменном токе (АС), так и на постоянном токе (DC);
  2. Легко поджигаются как с использованием нового, так и при вторичной зажигании дуги;
  3. Не требовательны к чистоте поверхности изделия. Можно применять по ржавчине, непросушенным кромкам изделия, окалине и даже краски;
  4. Металл практически не разбрызгивается.

К недостаткам можно отнести:

  • Не велика номенклатура материалов, с которыми можно использовать;
  • В сварочной ванне идет активное перемешивание шлака и металла из-за чего сложно различить, где шлак, а где металл. Приводит это шлаковым включениям;
  • Наличие влаги в обмазке ведет к дефекту в виде пор. Это важный момент на который стоит обратить внимание. Необходимо правильное хранение и прокалка перед сваркой.

Кислое покрытие: особенности применения

Хороши в использовании, но в открытом пространстве, в противном случае это не будет безопасным для сварщика. Преимуществом, определенно, является то, что шлак легко отделяется. 

Кислое покрытие требует низкое напряжение ХХ. В настоящее время они используются редко.

Основное покрытие

tipy-pokrytij-jelektrodov.jpg

Получили очень широкое можно сказать повсеместное распространение, ввиду своей универсальности. Покрытие их содержит фтор и кальций. При сварке элементы обмазки испаряются, защищая расплавленный металл. Газовая защита ванны фактически состоит из углекислого газа. 

Применяются они при использовании постоянного тока, как правило полярность используется обратная.

Покрытие при расплавлении выводит в шлак вредные примеси из шва таких как сера (S), фосфор (P) в шлак. Это способствует повышению прочности, повышению пластичности, уменьшению хрупкости. Как следствие отсутствие трещин. 

Зажигание дуги хуже, чем у рутиловых, зато более широкая область их применения. Дуга горит менее стабильно в сравнении все также с рутилом. Это обусловлено содержанием фтористых соединений, снижающих ионизацию. 

Сварка должна проводиться только по качественно подготовленной поверхности. Не должно быть ни влаги, ни грязи. Иначе получим обильное количество пор в металле шва. Еще причиной пор является увеличение длинны дугу. Защита рассеивается и в сварочную ванну попадают газ из атмосферы.

Электроды с целлюлозным типом покрытия

Использование сварочных материалов с данным типом защиты все меньше и меньше. Это обусловлено тем, что сварка ими наводороживает сварной шов. Прочность соединения снижается, появляются поры. 

Обмазка более чем на половину состоит из органических веществ и при сварке обеспечивает сильное газообразование. Варят ими во всех положениях даже возможно ведение процесса сверху вниз.

 Поверхности могут быть и недостаточно хорошо подготовлены, на качестве сварки фактически не скажется. Тут есть нечто общее с рутиловым покрытием.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий