2 Популярные крепежные инструменты
Итак, существует множество моделей крепления для сверлильных инструментов. Все их положения регулирует текущий ГОСТ. Однако лучше от этого человеку не становится.
А все дело в том, что ГОСТ дает нам только примерные сведения о том, что такое этот инструмент, как он выглядит и где используется. Для получения большей информации приходится задействовать другие источники.
Схема крепления сверла в патроне
А ведь отличить тот же конус В18 от конуса В16 даже опытный мастер сможет не сразу. Простой же человек не сможет сказать, что такое конус Морзе, чем он отличается от конуса В18 или 16 (правильный ответ – ничем, ведь конусы В18 и 16 – суть одни и те же конусы Морзе, только под разные габариты).
И для чего они используются. Притом что ему в обязательно порядке еще придется проанализировать свойства своего станка. Например, станок 2М112 будет иметь отличные параметры шпинделя, если сравнивать с менее производительными моделями.
2.1 Характеристики конусов Морзе
Конус Морзе – это специальный конический инструмент, что предназначается для крепления сверла или патрона внутри шпинделя.
Изобретен этот элемент Стивеном Морзе еще в позапрошлом веке. Изобретение Морзе стало настоящим прорывом в сфере промышленной обработки материалов.
Ведь теперь рабочим получалось намного быстрее менять оборудование на станке, а также без особых проблем приспосабливать разные инструменты для применения на нескольких типажах шпинделей.
Втулки переходные с конуса на конус Морзе
Со временем конус Морзе приобрел огромную популярность и стал выпускаться в большом количестве модификаций и разновидностей. Его разновидностями являются такие модели как:
Описывать их все мы не будем, так как на это уйдет слишком много времени. Только заранее отметим, что например, модели В16 и В18 отличаются друг от друга. Но сам показатель 16 не является полностью размерным.
То есть конус Морзе В16 не будет иметь длину 16 мм или высоту 16 мм, и даже диаметр в нем будет чуть больше 16 мм. Модель В16 – это конус под диаметр в 27 мм, что предварительно был сокращен и укорочен практически вдвое.
Дело в том, что изначально конусы Морзе были метрическими и выпускались в нескольких типоразмерах. Примером старых метрических конусов являются конусы Морзе:
Последним ходовым образом был конус КМ-7. Однако с миниатюризацией производства и повышением мощности двигателей изменились и требования к станкам.
Тот же станок 2М112 является улучшенной моделью более древнего и старого станка, что был примерно в 2 раза больше и тяжелее. Соответственно изменились патроны ГОСТ 8522-79, шпиндели и другое зажимное оборудование.
Вертикально сверлильный станок 2М112
В итоге рабочим пришлось переходить на новые стандарты. Но так как почти все шпиндели взаимодействовали с изобретением Стивена Морзе, то и конуса было решено приспособить.
Читайте также: Старение металла что это такое
Так и появились модели типа В16, В18 и т.д. Их попросту укорачивали почти в два раза, стараясь, таким образом, приспособить к новым стандартам.
2.2 Патроны для станков
Патроны – это уже следующий элемент зажимного механизма.
Если конус взаимодействует непосредственно со шпинделем и его внутренностями (в первую очередь он должен идеально подходить к внутреннему отверстию шпинделя), то патрон ГОСТ 8522-79 уже взаимодействует с самим конусом, ну или шпинделем (но такое в наше время практикую редко).
Более того, некоторые самозажимные патроны имеют хвостовую часть в виде конуса либо специально разрабатывались под идеальное с ним взаимодействие.
Такое решение совершенно оправдано. В первую очередь оно диктуется практически повсеместным переходом на использование конусов. Голые шпиндели сейчас применяют только в кустарных производствах либо при отсутствии подходящего оборудования.
Стандартный патрон с простейшим зажимным механизмом
Также стоит учитывать, что при наличии конуса основное разрушительное воздействие от вращения переходит именно на него. Зажимной патрон ГОСТ 8522-79 же остается практически нетронутым.
При желании его можно быстро и легко снять. В то время как съемка патрона с целевого шпинделя или самого конуса со шпинделя – это довольно сложный процесс.
Некоторые рабочие у станка даже нарезают на внешней части конуса резьбу и накладывают гайку, чтобы иметь возможность убрать самозажимной элемент с помощью ключа.
К тому же зажимной патрон требует меньше манипуляций. Их можно регулировать, настраивать диаметр входного отверстия, диаметр зажима и т.д.
Внутри патронов расположено несколько вращающихся деталей, которые можно затягивать. Креплением для инструментов выступают Т-образны планки, расстояние которых тоже можно регулировать.
По сути, зажимной патрон – это универсальная зажимная насадка на станок. Однако без конуса Морзе использовать ее было бы практически невозможно. Именно поэтому многие патроны ГОСТ 8522-79 изначально сочетают с конусами, хотя такие решения нельзя назвать полностью положительными.
Цанговые патроны с хвостовиком под конус Морзе
Зажимной Патрон может иметь разные диаметры как внешние, так и внутренние. Средний такой инструмент способен использовать сверла диаметром от 16 до 30 мм. Но есть и куда более крупные модели.
Есть зажимной и самозажимной патрон. Зажимной необходимо изначально затягивать ключами и подтягивать в случае необходимости. Самозажимной подтягивается самостоятельно, за счет вращения шпинделя. Самозажимной образец часто используется в промышленности, а вот в быту от него больше вреда, чем пользы.
По типу крепления и зажима сверл и инструментов для нарезки резьбы он тоже разделяется на несколько подвидов. Тут уже основные различия есть между способами зажима элементов. Одни из них предполагают использование специальных ключей, а затем ослабление резьбы.
Другие же достаточно немного ослабить кулачковыми вставками, а затем повернуть на один или несколько оборотов.
2.3 Особенности конструкции сверлильного патрона (видео)
Купить ГОСТ 2682-86 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Читайте также: Схема автоматического зарядное устройство для автомобильного аккумулятора
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО “ЦНТИ Нормоконтроль”.
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Способы доставки
- Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
- Курьерская доставка (7 дней)
- Самовывоз из московского офиса
- Почта РФ
Распространяется на оправки с конусом Морзе, предназначенные для крепления сверлильных патронов на станках
Ограничение срока действия снято: Протокол № 7 МГС СНГ от 01.03.95
×
Дата введения: | 01.01.1987 |
---|---|
Добавлен в базу: | 01.09.2013 |
Актуализация: | 01.01.2019 |
Этот ГОСТ находится в:
- Раздел: Экология
- Подраздел: 25 МАШИНОСТРОЕНИЕ
- Подраздел: 25.060 Станочные системы
- Подраздел: 25.060.20 Делительные головки и зажимные приспособления для обрабатываемых деталей и инструментов
- Раздел: Электроэнергия
- Подраздел: 25 МАШИНОСТРОЕНИЕ
- Подраздел: 25.060 Станочные системы
- Подраздел: 25.060.20 Делительные головки и зажимные приспособления для обрабатываемых деталей и инструментов