Как почистить мельхиор в домашних условиях: быстрые и эффективные методы

Специальные средства для чистки мельхиора

Разработаны и выпускаются промышленностью спец. средства для чистки мельхиора. Они убирают потемнения, не вредя металлу. В продаже есть пропитанные чистящим веществом салфетки, пасты, порошки, спреи. Пользоваться ими просто: нанести на приборы и тереть до устранения налета. Выбирайте те профессиональные средства, которые оставляют на посуде тончайшую защитную пленку.

7-340x210.png

Интересный способ – пищевая фольга

Потускневшие узорчатые ложки и вилки из мельхиора отлично очищаются с помощью пищевой фольги. Ее укладывают на дно кастрюли, насыпают несколько столовых ложек соды и соли, кладут в емкость нуждающиеся в чистке приборы, ставят посуду на плиту и доводят до кипения. Удивительно, но факт – буквально в течение нескольких минут, стойкие окислы растворятся даже в самых труднодоступных местах. Останется только прополоскать мельхиор в чистой проточной воде.

hqdefault.jpg

Очищение пятен нашатырным спиртом

Этот способ удаляет только свежие пятна. Надо взять столовую ложку спирта, добавить в литр холодной воды. Опустить туда посуду из мельхиора. Через десять минут вынуть и промыть изделия. Затем вытереть насухо.

Если на посуде есть застарелые пятна, то лучше опустить ее в чистый спирт на пять минут. Но делать это надо острожно, чтобы не повредить изделия.

Почему столовый мельхиор темнеет

Причин неприятности несколько. Посуда хранится в неблагоприятных условиях, например, совместно с ложками, вилками из нержавейки. В помещении повышена влажность. Мельхиор должен храниться в сухом месте и сам быть сухим. Эксплуатация изделий осуществляется неправильно. Остатки пищи надо вымывать тщательно, чтобы ее частички не попадали в микротрещины на сплаве. А при воздействии агрессивных химических реагентов и мойке абразивами появляются царапины, мельчайшие повреждения. Даже от времени на посуде возникает темный налет и пятна. Подскажем основные способы чистки мельхиора от черноты, благодаря которым загрязнения без труда устраняются.

Полезные рекомендации по уходу за мельхиоровыми столовыми приборами

После покупки посуду обязательно очищают в горячей воде с добавлением моющего средства или горчичного порошка.

Чистку сервировочных наборов посуды производят накануне торжества.

При хранении в футляре мельхиор контактирует с воздухом, металл тускнеет, теряет былую привлекательность.

При постоянном использовании столовые приборы хранят отдельно от остальных ложек, вилок, ножей. Лучше всего в пакете с клипсовой застежкой, в него кладут пакетики с силикагелем, чтобы не было избыточной влажности.

Приборы и посуду для особых случаев рекомендуется регулярно полировать и сберегать в специальных футлярах, отдельно от наборов для ежедневного использования.

При редком использовании вымытые предметы сервировки:

  • протирают насухо;
  • заворачивают в бумажные полотенца;
  • складывают все это в пакет, максимально удаляют из него воздух.

Обратите внимание! Если посуда хранится в футляре, перед укладкой посуды по местам каждый предмет оборачивают пищевой пленкой. Перед сервировкой металл будет достаточно протереть тканью, смоченной в уксусе. Его можно не споласкивать, он выветрится самостоятельно.

Чтобы упростить себе задачу, владельцы мельхиоровых приборов и посуды должны взять за правило ухаживать за ними даже при видимой безупречности, следовать рекомендациям в отношении хранения.

Несколько основных «НЕЛЬЗЯ»:

  • оставлять посуду влажной, она моментально потемнеет;
  • использовать для чистки хлорсодержащие очистители, останутся темные пятна, их бесполезно отмывать;
  • применять абразивные порошки для чистки, на пластичном металле останутся царапины;
  • размешивать горячие бульоны, овощные супы, вторые блюда в процессе приготовления, приборам трудно будет вернуть блеск, их придется полировать пастой ГОИ для ювелирных украшений.

Важно! В посудомоечной машине посуду приводят в порядок на щадящем режиме. Лучше мыть предметы вручную с использованием новой губки, на которой нет жировых следов.

Мельхиор – хорошая альтернатива серебру, при бюджетной стоимости изделия из мельхиора выглядят благородно.

При правильном уходе столовые приборы сохранят эстетический вид. Хранить посуду нужно в сухом месте, подальше от воды. Лучше приспособить для этого картонную коробку или закрывающийся контейнер.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий