Как резать плитку болгаркой правильно – обзор технологии

Как правильно выбрать болгарку

kak-vybrat-bolgarku-250x166.jpg

Болгарка должна удобно лежать в руке.

Правильный выбор и качество самой болгарки определяет качество работы и безопасность работающего.

При выборе машины следует ориентироваться на ее главные параметры: мощность и диаметр режущего абразивного круга. Немаловажное значение имеют также ее вес, так как часто приходится работать «на весу», и размеры, чтобы можно было выполнить работу в неудобных и труднодоступных местах.

Большинство покупателей при виде мощных болгарок несколько пугается того, что справиться с ней труднее, чем с маломощной. Это ошибочное мнение. У болгарок малой мощности чаще происходит заклинивание дисков, т.е. они физически не могут при больших нагрузках «вытянуть» диск. Ситуация, как поведут себя диск и сама машина после уменьшения нагрузки, непредсказуема. Скорее всего болгарка будет рваться из рук. Следствием этого станет разлом диска, порча машинки и травмы резчика. Поэтому начинающим умельцам лучше приобрести болгарку под диск 125 мм с мощностью 800-1000 Вт и количеством оборотов шпинделя 10 000 об./мин. Такой мощности достаточно для распила железа.

Для резки металла существуют машинки под диск 115 мм с питанием от аккумуляторов, но, как показывает практика, при их большой стоимости в решении бытовых проблем они себя не оправдывают.

ruchka-u-bolgarki-250x166.jpg

Рукояти болгарки должны быть резиновыми или из материала, который будет гасить вибрации от машинки.

Но никакие технические характеристики не отражают удобство и безопасность в работе. Болгарка должна удобно и надежно лежать в руке, чтобы при работе с металлом сосредоточить свое внимание на нем, а не на том, как удержать инструмент в руках. Желательно, чтобы рукоятки были резиновыми или из материала, гасящего вибрации, с углублениями для пальцев.

У маломощных болгарок, как правило, нет дополнительной рукоятки.

Если при выборе было обнаружено какое-либо неудобство, следует поискать болгарку другой модели.

Вернуться к оглавлению

Как правильно выбрать болгарку для резки металла

Насколько чистой будет резка металла болгаркой, зависит от производительности машины и удобства ее использования. При выборе инструмента во внимание берут мощность и диаметр режущего круга.

800-vt_zubr_zushm-125-800_z01.jpg

Фотография № 3:УШМ «Зубр» мощностью 800 Вт

Для работы с металлическими заготовками рекомендуем выбрать модель под диски 125 мм мощностью 800–1000 Вт со шпинделем, развивающим скорость в 10 000 об/мин.

einhell-bt-ag-1000-bolgarka-ushm.jpg

Фотография № 4:УШМ Einhell BT-AG на 1000 Вт

Также обратите внимание на эргономику машины. Инструмент должен удобно лежать в руке. Желательно, чтобы рукоятки были изготовлены из прорезиненного пластика или резины. Они гасят вибрации и уменьшают скольжение. Желательно наличие на ручках углублений для пальцев.

Каким диском резать керамическую плитку болгаркой

Разные диски для болгарки ориентированы на работу с тем или иным материалом. Несколько видов могут использоваться и для резки плитки. Рассмотрим их подробно.

Каменные диски

kak-snyat-disk-s-bolgarki-proverennye-sposoby-ot-professionalov-6.jpgЭта разновидность имеет самую низкую стоимость, но у нее есть два недостатка: диски быстро изнашиваются и имеют значительную толщину, вследствие чего срез получается широким.

По этой причине к использованию каменных дисков прибегают относительно редко.

Стальные диски

Отрезные диски из стали — более тонкие и долговечные. Самые дорогие разновидности имеют алмазное напыление. Такими дисками режут наиболее прочный вид плитки — керамогранит.

Применяют три способа нанесения алмазной крошки:

  1. Пайка серебряным припоем. Эти алмазные диски имеют наименьшую стоимость, обычно применяются в быту. Недостаток: при нагреве припой из серебра теряет прочность и алмазное напыление быстро изнашивается. Потому срок службы относительно недолог.
  2. Геометрическое замыкание. Кромку диска сильно разогревают электричеством и внедряют в нее алмазный порошок. При таком способе напыления срок службы значительно увеличивается. Цена диска, в сравнении с предыдущим вариантом, выше, но для применения в быту вполне приемлема.
  3. Напайка лазером. Дорогие сверхпрочные круги, способные долго резать материалы любой твердости. Стоимость — от 9 до 25 тыс. руб. Применяются в промышленности.

663180_67349.jpg

Диски для болгарки

Рекомендации по выбору отрезного стального диска для керамической плитки:

  • толщина — не более 2 мм: тогда срез получится ровным;
  • ширина режущей кромки (алмазного напыления) — больше толщины плитки;
  • Рекомендуемая частота вращения, указанная на диске, соответствует частоте вращения болгарки.

Стальные диски делятся на три разновидности: сухорезы, сплошные (для мокрой резки) и комбинированные.

Сегментированные сухорезы

Сегментированные диски получили обиходное название «сухорезы», за способность резать материал насухо, то есть без охлаждения водой. Круг разделен на сегменты радиальными вырезами, обеспечивающими эффективный теплоотвод и свободное расширение металла при нагреве. Благодаря этому, время непрерывной работы достигает 1 мин., после чего делают паузу на 20 – 30 сек. Болгарку на это время не отключают — диск с целью остывания вращается на холостом ходу.

Алмазный сухорез

Недостаток — низкое качество среза, большое количество сколов. Если подрезанный край плитки будет оставаться на виду, резку проводят с запасом в 3 – 5 мм и затем подравнивают кромку шлифовальным кругом.

Сплошные сухорезы

Диск для мокрой резки или сплошной, не имеет разрезов для терморазгрузки и потому требует подачи воды в рабочую зону для охлаждения. Без этого, время непрерывной работы составляет всего 10 – 15 сек., после чего диск оставляют вращаться в течение 20 – 30 сек. на холостом ходу. В противном случае ослабнет серебряный припой и алмазное напыление сотрется. Также перегрев приводит к деформации диска.

При подаче воды, плитку можно резать непрерывно.

Сплошной диск режет плитку качественнее, чем сегментированный.

Воду в зону резания подают тремя способами:

  1. Самое простое решение — попросить помощника лить ее из пластиковой бутылки.
  2. Крепят к кожуху болгарки специальное устройство (продается в строительных магазинах).
  3. Прикручивают хомутами к кожуху армированный шланг, подключенный к водопроводу.

Не допускается попадание воды на корпус болгарки — это чревато ударом тока.

Комбинированные диски

Комбинированные диски допускают и сухую, и мокрую резку.

Это усредненный вариант:

  • качество реза — ниже, чем у сплошного, но выше, чем у сегментного;
  • время непрерывной работы — меньше, чем у сегментного, но больше, чем у сплошного.

Комбинированные диски легче других забиваются пылью. И если сегментированный и сплошной диски для очистки достаточно развернуть на 180 градусов, то с комбинированным этого делать не допускается. Для очистки им разрезают бетон или силикатный кирпич.

При резке насухо диск нельзя охлаждать опусканием в воду: это приведет к неравномерному распределению температур с последующим образованием трещин, круг тут же разлетится. Это относится и к, сегментированным, и к сплошным, и к комбинированным дискам.

Как правильно выбрать диски

81-250x166.jpg

На кругу имеются обозначения, которые помогут правильно выбрать круг.

Выбирая диски, нужно знать, для чего они будут использоваться, обратить внимание на их диаметр и толщину. Это основные параметры дисков.

Наименьший диаметр – 125 мм, а максимальный, из общедоступных, – 250 миллиметров. В профессиональных болгарках диски могут быть большего диаметра.

От диаметра диска зависит толщина отрезаемой детали и максимальная глубина разреза.

Если планируется резать только металл, нужно приобретать отрезной диск. Он имеет самую малую толщину от 1 до 1,2 мм, для промышленных болгарок – до 2,5 мм. Это облегчит физическую нагрузку на болгарку и на работающего. Разрез получается аккуратным.

Если планируется фигурная резьба по тонкому металлу, то делается она диском самого малого диаметра или старым, почти отработанным диском.

Многие считают, что для резки металла нужно использовать алмазный диск. Это совершенно неправильное мнение. Алмазный диск в металле просто увязнет и для дальнейшей работы будет непригоден.

Специалисты утверждают, что особых трудностей при резке металла болгаркой не возникает даже у начинающих.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий