Термообработка стали
Для повышения техническо-механических характеристик ножей из алмазной стали, термомеханическую обработку осуществляют в строгой очередности:
- Выполняют ковку при 870.0-1100.0 С.
- Производят отпуск, снимая внутренние напряжения, с Т 180.0 С, с воздушным охлаждением.
- Закалку выполняют после завершения механической обработки, без шлифовки. В процессе нагревают деталь до 830.0 С, с последующим охлаждением. Такая технология обработки создает прочную, мягкую структуру. Коагуляция мартенсита в процессе отпуска приводит к созданию сорбита и троостита– еще более совершенной гибкой формы с высокими прочностными качествами.
Химический состав и характеристики
- Х – свидетельствует о наличии хрома (Cr) в сплаве;
- В – вольфрамовая присадка;
- 5 – 5.0 % содержания вольфрама(W).
Сплав характеризуется значительным количеством углерода более 1.45% и добавлением легирующих компонентов W и Cr, которые изменяют свойства стали, увеличивают вязкую и пластинчатую составляющую и уменьшают зернистость, без снижения прочностных качеств.
Хром снижает коррозию, но поскольку в ХВ5 содержание Cr находится в пределах 0.5-0.7%, он не способен обеспечить антикоррозионную защиту. Вольфрам формирует высокопрочные карбиды, с Т плавления 3695 С, сплав получают исключительно при химреакции, с последующим дроблении.
Технические характеристики ХВ5 :
- вязкостные качества 455.0 кДж/м2;
- свариваемость металла — не ограничена;
- твердость 62.0-64.0 по Роквеллу;
- плотность 7940.0 кг/м3;
- Т плавки 1390 С.
Марка S30V
Разработчиками этого сплава являются Дик Барбер и Крис Рив. Для производства стали используют карбиды ванадия. Благодаря их применению можно добиться лучшего зерна стали и большей прочности. Эту разработку взяло на вооружение множество современных производителей ножей.
Дамасская сталь
Каждый профессионал скажет, что лучшей сталью для ножа на сегодняшний день является дамасская или булатная. Большинство людей слышали такие названия. А всё потому, что об этих сплавах стало известно ещё с древних времён, ещё тогда они показывали свои замечательные качества для клинков.
Даже во многих приключенческих фильмах упоминаются подобные материалы, а потому их можно считать и самыми известными по всему миру.
Все мастера говорили, что лучшие ножи изготавливаются из дамасской стали. Качество клинка из булата будет зависеть от профессиональных качеств изготовителя, а также правильной термической обработки и шлифовки. Если сравнивать два этих вида материала, то необходимо отметить превосходство первого по прочности. А вот в режущих качествах они равны.