Применение стали 65х13 для ножей: преимущества и недостатки

Основные показатели и свойства

Материал относят к классу коррозионностойких сталей, используют для изготовления ответственных прочных деталей, к которым предъявляют требования повышенной стойкости к износу и работающие под действием умеренного агрессивного воздействия в режиме температуры, повышенной до 500ºС. В промышленных масштабах поставляется в виде сортового проката, фасонного, калиброванного и шлифованного прутка, серебрянки, полосы, поковки и кованых заготовок.

Механические показатели

Сталь при правильной обработке приобретает свойства прочности и гибкости, но неправильная закалка и несвоевременный отпуск придадут стали отрицательные параметры. Сталь не так просто заточить на станке, но при правильной обработке нож будет долго острым. Параметры обработки:

  • для закалки применяется масло при температуре в диапазоне 1000–1050ºС;
  • отпуск производится воздухом или маслом при температуре 200–300ºС;
  • полный отжиг прутка делается при 885–920ºС;
  • неполный отжиг производится при 730–790ºС;
  • подогрев выполняется при 850–860ºС;
  • обработка холодом выполняется при 70–80ºС.

Технологические характеристики

Для изготовления полосовой и сортовой стали применяют прокат или перековку первоначальной заготовки при высокой температуре с последующим медленным охлаждением:

  • начало температуры ковки осуществляется при 1190ºС, окончание происходит при 840ºС, в дальнейшем выдерживается при 750ºС, потом охлаждение;
  • профиль сечением до 700 мм отжигается с перекристаллизацией и последующим отпуском;
  • сталь 95х18 не применяется для изготовления конструкций, которые впоследствии подлежат свариванию;
  • удельный вес стали составляет 7740 кг на кубический метр;
  • твердость материала 230-240 МПа.

Плюсы ножей из стали 65×13

Детально разберемся в достоинствах и недостатках изделий из данного типа стали. В интернете встречаются восторженные отзывы и резко негативные высказывания. К неоспоримым преимуществам относятся: твердость стали, легкость заточки. Рабочая кромка не выкрашивается, хорошо противостоит ударам и приличным изгибам. Отсутствие легирующих добавок, придающих повышенную прочность, позволяет сделать геометрию изделия абсолютно любой.

Таким образом, плюсы ножей из стали 65×13 заключаются в следующих их качествах:

  1. Хорошая устойчивость к окислению и различным неблагоприятным внешним факторам.
  2. Невысокий ценовой диапазон.
  3. Не требуют особого ухода.
  4. Быстро и остро затачиваются.
  5. Хорошо поддаются обработке (полировка, чистка).
nozh-pauk-600x232.jpg

Недостатки ножей данного типа

В разговоре о несовершенствах необходимо упомянуть ряд деталей.

  1. Момент первый. Существует расхожее мнение, что сталь 65×13 не очень твердая и изделия подвержены деформации при небольшой нагрузке. Для обозначения показателя твердости стали специалистами используются единицы Роквелла. Для рабочих ножей он должен находиться в интервале от 40 до 60 единиц. В данном случае этот показатель составляет 57-59 HRC, т. е. практически идеален. Однако встречаются недобросовестные производители, нарушающие технологию изготовления и выполняющие некачественную закалку. В худшем варианте они заменяют сталь 65×13 другой, менее качественной. Визуально покупатель не может проконтролировать этот момент. Становятся понятны претензии потребителей к «мягкости» лезвия.
  2. Второй момент. Если использовать нож по назначению, претензий к качеству не возникнет. Вы должны четко понимать, для каких целей покупаете нож, и перечислить задачи, стоящие перед ним. Если необходим недорогой рабочий или подарочный вариант, не предполагающий значительных нагрузок на клинок и его режущую часть, тогда ножи из стали 65×13 станут оптимальным вариантом. Однако для высоких нагрузок лучше выбрать нож из стали другой марки.
  3. Третье — производитель. На рынке огромное количество контрафакта из Китая. Заявленная маркировка 65×13 в реальности может оказаться чем угодно. Кроме того, китайские производители часто перекаливают сталь, изделие становится хрупким. Самые незначительные нагрузки в таком случае ведут к деформации клинка или его поломке.

Сталь 110Х18 плюсы и минусы

Плюсы:

  • Антикоррозионные свойства, придаваемые хромом. Не боится воды и высокой влажности. Идеально подходит для рыбалки.
  • Хорошие рез – можно не только разделывать тушу, но и проводить работы по походному лагерю.
  • Хорошо держит заточку и при этом правка ножа не представляет существенных проблем.
  • Требует минимального ухода при хранении.

Минусы:

  • Сложный процесс изготовления, влияющий на конечную цену.
  • Визуально ничем не отличается от более дешёвых 65х13 и 95х18.

Итоги:

  • Для активной охоты, рыбалки и туризма, для редкого использования подойдёт более дешёвая 95х18.
  • Нуждается в минимальном уходе.
  • Универсальная сталь – одинаково хороша для разделки туш и обустройства походного лагеря.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий