Приспособления для кладки кирпича – рабочие инструменты

Маркировка компонентов

Все составы для кладки, как и портландцемент, имеют свою маркировку. Её важно знать, поскольку она полностью отталкивается от пропорционального сочетания песка и цемента. Маркировка раствора указывает и на его прочность.

  • М50 – применяют для исправления трещин и заливки швов при ремонтных работах на объекте.
  • М75 – используется для сооружения стен не несущих большой нагрузки, например, межкомнатных перегородок. Его крайне редко используют при выполнении наружной кладки. Если же это и происходит, то только на объектах временного характера.
  • М100 – наиболее распространённая маркировка раствора. При помощи него выполняют заделку швов между строительными панелями, заливают стяжки под напольные покрытия и производят кладку строительных блоков, как пустотелых, так и полнотелых крупноформатных кирпичей. Используя эту смесь можно выкладывать элементы фундаментов, находящихся под землёй.
  • М150 – крепкий и надёжный состав, обладающий высокой прочностью. Он применяется для обустройства стяжек и заливки швов в сооружениях из бетона тяжёлого типа. Поскольку такой раствор используется на ответственных объектах, то не разрешается введение в его состав веществ, повышающих эластичность – таких как известь, гипс и подобных.
  • М250 – эта марка практически никогда не используется для кладки. Её основное назначение – изготовление стяжек и монолитных перекрытий не несущих серьёзной нагрузки.
    3-10.jpg
    Просеянный песок

Из перечисленных марок «классическим» составом является М100, применяющийся повсеместно.

Шаблон для имитации кирпичной кладки

Шаблоном для имитации кирпичной кладки может служить все, что угодно. Но, в общем и целом, эти предметы можно разделить на два класса:

  • В первом случае широко используется малярный скотч. Желательно приобрести моток такой ширины, которая совпадает с размерами шва типичной кирпичной кладки. Облицовочный раствор наносится поверх ленты, а затем, пока все это не застыло, шаблон изымается. Получается имитация кирпичной стены.
  • Вторым типом шаблонов являются формочки из твёрдых материалов. Чаще всего это древесина или пластик. Раствор наносится между направляющими шаблона.

124-600x400.jpgШаблон для декора стены

На практике также встречаются гибридные вариации, использующие тот и другой тип шаблона. В этом случае наружная рамка изготавливается из древесины. Имитация перевязки кирпичной кладки выполняется растянутой внутри малярной лентой. Очевидно, что такой шаблон не может быть слишком большим. Иначе строителям будет не только сложно перемещать его с места на место, но и возникают большие трудности при прохождении изрезанных участков стены. Строители выходят из положения следующим образом:

  1. Горизонтальные планки рамки выполняются из тонких деревянных реек по размерам кирпичного шва. На торце вертикалей делаются прорези по форме перевязки кладки и высоте кирпичей.
  2. Высота и ширина рамки кратны соответствующим сторонам кирпичей. Зубцы вертикальных направляющих прорезаются через один ряд для имитации перевязки. До того, как сделать имитацию кирпичной стены, придётся много раз переместить шаблон, и эта мера позволяет аккуратно выполнять стыки.133.jpgИспользование малярной ленты
  3. Малярный скотч по задумке должен плотно примыкать к стене. Для этого он крепится на выступающие зубцы вертикальных направляющих. Прорези по этой причине имеет меньшую протяжённость. Это вызвано тем, что выступы включают себя и швы, то есть каждый из них равен высоте кирпича плюс две ширины шва. Вертикальные участки малярного скотча имитируют перевязку. Это могут быть визуально также тычковые грани.

Строитель ходят с такой рамкой и поочерёдно ряд за рядом обрабатывают всю поверхность стены, пока не получится имитация кирпичной стены из штукатурки. Плюс такого решения заключается в том, что допускается работать в том числе и быстро застывающими растворами, наподобие гипсовой штукатурки. За то время, что строитель покроет смесью четверть квадратного метра стены, она не успеет высохнуть. За счёт этого у мастера появляется большая гибкость в выборе материала. В то же время заметен один серьёзный недостаток. Дело в том, что при нанесении раствора поверх малярной ленты приходится буквально выдирать рамку из-под штукатурки. Это чревато порчей формы будущих кирпичей. Кто-то может счесть, что волнистые участки граней хорошо имитируют клинкер, другим мастерам такой эффект придётся не по нраву.

Стена с имитированной кладкой

Вот почему можно порекомендовать собрать весь шаблон из тонких реек. Форма его будет в точности повторять уже рассмотренную конструкцию за одним исключением. Малярная лента будет заменяться также деревянными рейками. В этом случае малейшие щели между планками могут вызвать некоторые дефекты кладки. Но, как мы увидим дальше, это не так важно. Главное прочно закрепить планки друг относительно друга, чтобы шаблон не гулял.

Наконец, при работе только с малярным скотчем, без древесных планок шаблон создаётся прямо на стене. Для этого произвольный участок расписывается нужным рисунком. И сразу же мы видим первый плюс такого решения. Перевязка не обязательно должна быть регулярной. Мы можем создать как тычковый, так и продольный рисунок кладки. Более того, становится возможным имитировать достаточно точно грубые камни. Предыдущие, заранее созданные шаблоны, не позволяли сделать ничего подобного. Имитация кирпичной кладки на стене получается более натуральной.

Готовый шаблон для стены

В то же время у малярного скотча имеется пара существенных недостатков. Если объект большой, то на оклейку стены уйдет много времени, и потратится большое количество скотча. Это совершенно неприемлемо при профессиональной плановой застройке. А вот отдельным любителям, хозяевам квартир именно такая методика может показаться более простой. Потому что требует минимума подготовительных работ, сам процесс нанесения смеси не отличается большой сложностью. Вторым недостатком является то, что раствор не должен слишком быстро застывать. Иначе выдрать из-под него малярный скотч без повреждения рисунка кирпичной кладки будет попросту невозможно.

Пропорции компонентов при приготовлении раствора

Как говорилось выше, пропорции раствора для кладки напрямую отталкиваются от марки вводимого в состав портландцемента. Пропорциональный баланс, как правило, имеет разброс от «один к трём», до «один к шести». Очевидно, что портландцемента берётся одна долевая часть на несколько частей песка. Отсюда очевиден вывод, что при повышении качества цемента увеличивается расход песка.

Чтобы приготовить М100 раствор для кладки кирпича, пропорции песка и цемента необходимо выдержать один к четырём. При этом учитывая, что портландцемент для состава берётся марки М400. Ели портландцемент взят под маркой М500 то расход песка увеличивается и соотношение долевых частей составит – один к пяти. Для повышения эластичности в состав вводится гашеная известь. Пропорционально её вводят, две десятых, при маркировке портландцемента М400, и три десятых, при маркировке портландцемента М500 соответственно.

4-8.jpg
Классический цемент

Секрет качественного раствора кроется в выборе оптимального объёма жидкости при его затворении. При приготовлении обычного песчано-цементного состава оптимальным принято считать пропорцию один к восьми десятым. Соответственно, на одну долевую часть портландцемента необходимо взять восемь десятых частей воды. Для приготовления состава, воду необходимо использовать холодную и чистую. Это поможет получить смесь требуемого качества.

Немаловажным фактором, влияющим на качество состава, является песок, используемый для замешивания. Песок обязательно просеивается, чтобы удалить камни и прочие посторонние включения. Песчаная фракция должна находиться в пределах двух, двух с половиной миллиметров. Подготовленный надлежащим образом песок гораздо лучше смешивается с портландцементом, а приготовленный раствор не создаёт проблем при проведении кладочных работ.

По объёму смесь должна быть приготовлена с тем расчётом, чтобы её можно было выработать в течение получаса. Это максимально время жизни смеси, после чего она начинает расслаиваться на фракции и становится непригодной для использования. Готовый раствор во время работы постоянно перемешивают, чтобы исключить выпадение в осадок крупных фракций.

5-6.jpg
Смеситель для раствора

Стоимость

Prisposoblenija-dlja-kladki-kirpicha-3-300x225.jpg

Ниже приведена средняя стоимость всех необходимых инструментов для выполнения кладочных работ.

  • кельма – от 150 до 300 рублей;
  • молоток-кирочка – около 200 рублей;
  • лопата растворная примерно 300 рублей;
  • расшивки в среднем 150 рублей за каждую;
  • правило алюминиевое 1,5 метра 400-500 рублей, 1 метр от 300;
  • цены строительный уровень магнитный начинаются от 1200 рублей, простой пузырьковый инструмент обойдется в 500 рублей;
  • каменщика шнур продают за 200 рублей за 50 метров.

Отвес, порядовки и угольник можно сделать самостоятельно. Ведра есть в каждом хозяйстве, но при необходимости, за одно придется заплатить от 100 рублей. Общая сумма затрат на инструменты составляет примерно две с половиной тысячи.

Необходимые инструменты и материалы для кирпичной кладки

instrumenty-dlya-kladki-300x200.jpgПрежде всего, для того, чтобы класть кирпичную кладку нам понадобится сам кирпич. Кроме этого строительного материала также понадобятся:

  • цемент;
  • просеянный песок;
  • моющее средство;
  • вода.

Инструменты:

  • сетка из металла для просеивания песка;
  • большая или средняя емкость для замешивания раствора;
  • лопата;
  • мастерок;
  • толстая леска;
  • молоток;
  • отвес;
  • строительный угольник.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий