Расшифровка обозначений электродов для сварки металлов.

Состав и характеристики

Электрод по свой сути – это проволока, проводящая электрический ток, или стержень с химическими параметрами, определяющими его свойства. Некоторые типы электродов для сварки состоят из одного металлического стержня (без покрытия), поэтому их принято называть «непокрытыми».

В тех случаях, когда на стержень наносится особый состав, используемый с целью улучшения показателей сварки, он классифицируется как «покрытый».

Плавящиеся и неплавящиеся

Плавящийся металлический стержень в составе сварочного электрода выполняет функцию материала, образующего шов, и изготавливается обычно из стального или медного прутка. В последнем случае их так и называют – медные электроды.

Неплавящиеся изделия для сварки производят на основе порошкообразных и твёрдых веществ (угля, вольфрама). Они предназначаются для повышения качества сцепления свариваемых частей. Соединение образуется без участия стержневого металла, а сам электрод используется как присадочная проволока (пруток).

Исходным веществом для производства таких электродов является особый вид угля (аморфный), изготавливаемый в виде удлинённых стержней овального сечения.

Такие угольные изделия используются с целью получения аккуратных и красивых сварных швов, а также для резки очень толстых металлических заготовок в воздушно-дуговом режиме.

Проверка на соответствие характеристик сварочных электродов действующим нормативам осуществляется специальной комиссией, по результатам работы которой составляется акт на проверку технологических параметров.

Технические характеристики сварочных электродов
Вид Назначение и область применения электродов Механические свойства электродов Род тока электродов Пространственные положения сварки
врем. сопр. раз. отн. удл. уд. вяз.
P Электроды для сварки ответственных конструкций из углеродистой стали с временным сопротивлением разрыву до 490 Н/мм2 и содержанием углерода до 0,25 % 450Н/мм2 18% 79 Дж/см2 Любое, кроме вертикального сверху вниз
АР Электроды для сварки углеродистых и низколегированных конструкционных сталей с временным сопротивлением разрыву до 490 Н/мм2 450 Н/мм2 18% 78 Дж/см2 Любое, кроме вертикального сверху вниз
Б 490 Н/мм2, Угол загиба сварного соединения 150 ° 20% 128 Дж/см2 Любое кроме вертикального сверху вниз
Б 410 Н/мм2, Угол загиба сварного соединения 180 ° 22% 147 Дж/см2 Любое, кроме вертикального сверху вниз
Р 460 Н/мм2, Угол загиба сварного соединения 180 ° 22% 98 Дж/см2 Любое, кроме вертикального сверху вниз
АР 450 Н/мм2, Угол загиба сварного соединения 180 ° 22% 80 Дж/см2 Любое, кроме вертикального сверху вниз
Б 539 Н/мм2, Угол загиба сварного соединения 160 ° 30% 98 Дж/см2 Любое, кроме вертикального сверху вниз
ТУ14-4-1866-2002 ГОСТ 9466-75 ГОа 10052-75 Б 539 Н/мм2 25% 88 Дж/см2 Любое, кроме вертикального сверху вниз
ТУ14-4-1887-2002 ГОСТ 9466-75 ГОСТ 10052-75 Б 539 Н/мм2 24% 78 Дж/см2 Любое, кроме вертикального сверху вниз
Б Электроды для ручной дуговой сварки изделий из коррозиенностойких хромоникелевых сталей марок 12Х18Н10Т, 12Х18Н9Т, 08Х18Н12Т, 08Х18Н12Б и им подобных, когда к металлу шва предъявляют жёсткие требования стойкости к межкристаллитной коррозии 539 Н/мм2, Угол загиба сварного соединения 150 ° 22% 78 Дж/см2 Во всех пространственных положениях, кроме вертикального сверху вниз
ЭА-395/9 Б Электроды для ручной дуговой сварки ответственных конструкций из легированных сталей повышенной и высокой прочности в термически упрочненном состоянии без последующей после сварки термической обработки, в т.ч. сталей типа АК, а также для сварки улеродистых низколегированных сталей с аустенитными сталями 608 Н/мм2 30% 117 Дж/см 2 Во всех пространственных положениях, кроме вертикального сверху вниз

Для точечной сварки

Особо надо отметить оборудование для точечной сварки, специфика которой состоит в необходимости сохранения формы в зоне контакта, а также в обеспечении требуемого показателя электропроводности.

Для этих целей используются сварочные аппараты без электродов, функцию которых выполняют специальные контактные наконечники из меди. Такие наконечники могут быть изготовлены самостоятельно, для чего допускается применять отработанные жало от паяльников большой мощности.

Для лучшего понимания отличий между теми или иными типами покрытых электродов сначала придётся ознакомиться с правилами их маркировки, регламентируемыми действующим ГОСТом.

Электроды с рутиловым покрытием

Часто в состав электродов входят разнообразные карбонаты, рутил или алюмосиликатные материалы. Чем их большее количество в составе, тем меньше кислорода и кремния получится в готовом шве после всех произведенных работ. Такие покрытия у изделий делают материал намного более вязким, ведь щелочность шлака становится выше. Это препятствует образованию горячих трещин и повреждений. При использовании данного вида материалов нужно для начала тщательно просушить их около 60 минут при температуре 200 градусов. Если температура будет выше, а время дольше, то при сварочных работах могут образовываться поры.

Рутиловые электроды имеют множество преимуществ, ведь они способны сделать сваривание высококачественным, даже если металл имеет ржавчину или повреждения, если при сварочных работах дуга меняет свой размер или случаются другие неприятные ситуации. Также электроды отлично зажигаются не только в первый раз, но и при дальнейших работах. Горение дуги происходит стабильно, она не изменяет своего напора и направления. Ее можно использовать при любом виде тока. Будь он постоянный или переменный. Обмазка делает горение плотным, поэтому металл не подвергается разбрызгиванию. Для уменьшения углерода в покрытие добавляется порошок из железа, что позволяет практически исключить трещины при произведении сварочных работ. Такие материалы нашли свое применение при различных видах стали. Данные инструменты не желательно использовать при повышенных температурах.

Положительные стороны

  1. электроды с рутиловым покрытием прекрасно защищают от неблагоприятного внешнего воздействия и других факторов, при этом шов остается самого высокого качества;
  2. обмазка обеспечивает стабильность при горении дуги;
  3. можно пользоваться инструментом во всех положениях;
  4. если грамотно подготовиться к проведению сварочных работ, можно полностью исключить появление трещин и мелких повреждений;
  5. ударная вязкость металла значительно увеличивается.

Отрицательные стороны

  1. необходимо сначала тщательно подготовиться к работе с электродами, просушить и прокалить их при точной температуре и временном промежутке;
  2. взаимодействует с металлами в низком диапазоне, ведь принято его использовать для различных видов стали;
  3. необходимо постоянно следить за точностью режимов, чтобы электроды действовали правильно;
  4. после прокаливания нужно выждать сутки перед использованием элемента.

Свойства и состав электродов

Электроды с рутиловым покрытием отличаются по своему составу и характеристикам. Однако у всех у них есть средние показатели состава, которые можно встретить у любого вида данной продукции. Обычно он состоит:

rutilovye-jelektrody_1.jpg

  1. 48 % рутила;
  2. 30 % полевого шпата;
  3. 15 % ферромарганца;
  4. 15 % магнезита;
  5. 2 % декстрина.

В большинстве случаев количество покрытия приблизительно в половину меньше, чем сам стержень электрода.Масса покрытия зачастую в два раза меньше, чем масса стержня электрода.

Характеристики

Электроды для сварки с рутиловым покрытием имеют такие же свойства, которые обеспечивает данное покрытие, а также те, которые может обеспечить материал внутреннего стержня.

Что требуется от электрода?

При сварке от всякого электрода прежде всего требуется:

     -устойчивое горение вольтовой дуги,

     -равномерное плавление металла и стабильный перенос его в сварочную ванну;

     -защита свариваемых металлов от воздействия воздуха;

     -получение прочного шва с нужным химическим составом и механическими свойствами;

     -минимальные потери металла при сварке на угар и брызги; -чтобы шлак легко удалялся с поверхности шва;

     -минимальную токсичность газов, выделяющихся при сварке.

Данные требования обеспечиваются благодаря подбору компонентов покрытия электрода.

Как выбрать электроды для инверторной сварки

В первую очередь подбирают состав сердечника: он должен быть сходным с типом свариваемого металла. В домашнем хозяйстве чаще всего используются конструкционные стали. Вот из такой же проволоки и должны быть электроды. Иногда еще приходится варить нержавейку. Тогда сердечник тоже должен быть из нержавейки, причем для высоколегированным и жаростойких делают из металла с такими же характеристиками.

Выполнить все работы по дому или на стройке можно с использованием всего нескольких марок электродов:

  • МР-3
  • УОНИ 13/55
  • АНО 21
  • ОК 63.34

Они признаны многими лучшими электродами  для новичков, которые работают с инверторными сварочными аппаратами: с ними работать проще, в то  же время, они позволяют варить качественные швы даже при отсутствии значительного опыта. Ниже приведены характеристики и общее применение тех расходников, которые многие спецы считают хорошими электродами для инвертора. Во всяком случае, их часто рекомендуют начинающим сварщикам для наработки опыта.

Электроды с рутиловым покрытием МР 3

elektrod-dla-invertora-3-300x291.jpg
МР-3 — это, пожалуй, самые популярные среди новичков сварочные электроды для инверторов

Чаще всего новичкам советуют начинать освоение сварных швов с электродами МР-3. Они легко разжигаются, даже при не очень хорошей вольт-амперной характеристике сварочного аппарата, дают хорошую защиту сварной ванны, позволяют довольно легко контролировать ее положение. Если электрод не разжигается, прокалите его при температуре 150-180° на протяжении 40 минут.

Применяются в аппаратах с переменным (сварочные трансформаторы) и с постоянным током (сварочные выпрямители и инверторы). К инверторам обычно подключаются на обратной полярности (+ на электроде). Подходят для любого типа шва, кроме вертикального сверху-вниз.

Про типы сварочных аппаратов читайте тут. 

Электроды МР 3 некапризны к качеству свариваемых поверхностей. Ими можно работать даже на необработанных, покрытых ржавчиной и влажных деталях. Сварка ведется средней (2-3 мм) или короткой дугой.

Очень важна для начинающих сварщиков особенность МР 3: они хорошо «держат» дугу, работать ими просто. За это не все профессионалы любят эту марку: называют их бенгальскими огнями. Слишком мягко они варят: для хорошего прогрева необходимы медленные движения. Что профи не по вкусу, новичкам — то, что надо. Попробуйте начать обучение сварке именно с МР3. У вас все должно получится.

Диаметр электрода ЛЭЗ МР-3, мм Длина, мм Рекомендуемый сварочный ток, А Масса пачки, кг Цена, руб
2,0 250 40-60 А 1,0 146
2,5 300 60-100 А 1,0 120
3 350 70-100 А 1,0 95
4 450 80-170 А 1,0 91
5 450 130-210 А 1,0 91

УОНИ 13/55 с основной обмазкой

elektrod-dla-invertora-2-254x300.jpg
Предпочитаемые профессионалами электроды для инвертора УОНИ 13/55 (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней мышкой)

Это самые, пожалуй, широко распространенные и популярные электроды с основным покрытием. Они рекомендованы для сварки углеродистых и низколегированных сталей. Подходят для соединений ответственных конструкций. Швы получаются прочными к ударным нагрузкам и пластичными, хорошо переносят воздействие низких температур.

Недостаток этих электродов: они хорошо разжигаются только при достаточно большом значении холостого хода у инвертора (выше 70 В). Второй существенный недостаток: высокие требования к зачистке и обработке свариваемых металлов. Если на кромке останется ржавчина, пыль, масло или другие загрязнения, шов будет пористым.

Работать с УОНИ 13/55 можно только на сварочных аппаратах постоянного тока, в том числе и с инверторами, при обратной полярности (+ подают на электрод), причем короткой дугой (держать кончик электрода ближе к свариваемой поверхности). Минимальное напряжение холостого хода 65 В.

Диаметр электрода УОНИ 13/55 (производитель “Межгосметиз) Длинна электрода, мм Рекомендуемый сварочный ток, А Розничная цена пачки, руб
2,0 250 30-60 А
2,5 300 40-70 А 127 руб
3 350 80-100 А 116 руб
4 450 130-160 А 111 руб
5 450 180-210 А 110 руб

АНО 21

Этот тип электродов с рутиловым покрытием предназначен для работы с углеродистыми сталями небольшой толщины. (О сварке тонких металлов читайте тут.) При их использовании дуга разжигается легко (в том числе и при повторном розжиге), шов получается мелкочешуйчатым (из волн небольшого размера), шлак отделяется легко. Электроды АНО 21 можно использовать для сварки водопроводных или газовых труб.

Попробуйте для работы на инверторе электроды АНО 21

Работают как с переменным так и постоянным током любой полярности. Перед сваркой необходима термическая обработка: их прокаливают при температуре 120°C на протяжении 40 минут.

Диаметр, мм Нижнее положение электрода Вертикальное положение электрода Потолочное положение электрода
2 сила тока 50-90 А сила тока 50-70 А сила тока 70-90 А
2,5 сила тока 60-110 А сила тока 60-90 А сила тока 80100 А
3 сила тока 90-140 А сила тока 80-100 А сила тока 100-130 А

Электроды по нержавейке ОК 63.34

Если вам необходимо сварить нержавейку, попробуйте ОК 63.34. Ими же можно варить и конструкционные стали. При этом получается шов с мелкой волной с плавным переходом к основной поверхности металла. Количество шлака небольшое, отбивается легко.

Этим электродом хорошо варить вертикальные швы а металле 6-8 мм, проходя сверху-вниз. Подходит для многопроходной сварки стыковых и нахлестных соединений. Работает с постоянным и переменным током любой полярности, минимальное напряжение холостого хода — 60 В.

Электроды для сварки ОК 63.34

Для сварки вам еще понадобится маска. Чтобы проще было работать, берите сварочную маску-хамелеон. 

Состав стержня

Материал стержня должен подходить для сварки конкретного металла, поэтому стоит строго следовать соответствующим указаниям производителя изделий.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий