Садовый измельчитель веток: правильный выбор и изготовление своими руками

Кратко о необходимости переработки травы и веток

izmelchitel-travy-i-vetok-svoimi-rukami-6.jpg

Владельцу сада не нужно объяснять, зачем ему измельчитель. После каждой санитарной, омолаживающей обрезки плодово-ягодных кустов, деревьев скапливаются горы веток. Шредер нужен для их измельчения.

Фермерам, огородникам шредер тоже требуется. С его помощью перерабатывают разные виды растительного сырья:

  • ботву картофеля, помидор;
  • стебли кукурузы, подсолнечника;
  • траву, листья.

Измельченную зеленую массу пускают на корм скоту, высыпают в компостные кучи. Крупные фракции веток используют вместо дров, средние и мелкие – как мульчу, сырье для компостирования.

Что такое садовый измельчитель веток, как работает

Подобные аппараты упрощают процесс ухода за участком. Полученная древесно-травяная масса прекрасно подходит для мульчирования земли и защиты её от сорняков. Она является ценной добавкой к органическим удобрениям и превосходным абсорбентом излишней грунтовой влаги. А переработанные ветви отлично подойдут для коптильни.

Принцип действия простого измельчителя напоминает работу мясорубки:

  1. Цепная либо ременная передача — передаточное звено, которое приводит в движение вал за счёт вращательного момента двигателя.

    Ременная или цепная передача приводит в движение вал

  2. Ветки либо прочий садовый мусор подаются в приёмный короб.

    Ветки укладываются в приёмный короб

  3. Внесённые органические отходы дробятся специальными ножами.

    Ветки и мусор измельчаются

В процессе работы чиппера древесно-травяной мусор крошится на мелкие части. Их величина зависит от модели шредера.

Не каждый агрегат универсален: некоторые способны «перемолоть» даже крупные ветки, иные подходят только для травы.

Условно шредеры можно поделить на три категории:

  • для ветвей. Подобный чиппер — отличный выбор для переработки древесных отходов. Некоторые модели дробят даже нетолстые стволы. Но с измельчением травы или лиан могут возникнуть трудности;
  • для травы. Агрегат прекрасно справляется с переработкой любой травянистой зелени, но способен перемалывать лишь мелкие и подаваемые небольшими партиями ветви;
  • для веток и травы. Обычно оснащается большим числом ножей (вертикальных и горизонтальных), перерабатывающих весь подаваемый материал.

При приобретении необходимо ориентироваться на то, какого мусора на участке больше. Если преобладают огород и кустарники, лучше выбрать чиппер для травы. Их ножи сконструированы таким образом, что не забиваются при измельчении сухих или свежих органических остатков. Если же на территории разбит сад, подойдёт шредер для веток. При выборе нужно обратить внимание на наибольший диаметр древесного мусора. При наличии огорода и сада выбирают универсальную модель, поскольку она переработает и жёсткие ветки, и траву.

Основное преимущество подобных устройств — упрощение ухода за участком с существенной экономией времени. Есть и экологическая составляющая — ликвидация древесного мусора путём сжигания вредит окружающей среде и может стать причиной крупного возгорания. Недостатком является стоимость прибора. Нивелировать его можно, сконструировав агрегат своими руками. Иные достоинства, так же как и недостатки, нужно рассматривать при выборе конкретной модели устройства.

Измельчитель из болгарки

Простейшую самоделку легко изготовить из болгарки. Лучше взять инструмент мощностью 3000 Вт.

Примеры конструкции

Станина формой напоминает кухонный табурет, ее сваривают из металлического уголка 35 × 35 мм. Снизу валом кверху к ней крепят шлифовальную машинку. Рабочую емкость делают из ведра, бака, газового баллона.

Вырезают два отверстия:

  • первое – круглое, посередине днища для вала болгарки;
  • второе – прямоугольное (5 × 10 см), сбоку для удаления отходов.

Чтобы щепа не разлеталась, к боковой щели наклонно крепят трубу из жести. На вал шлифовальной машинки крепят двух-, трехлопастной нож от газонокосилки или диск от кустореза.

Чертеж для сборки

Если есть листовая сталь, арматура, уголок, сварка, то пригодится чертеж компактного устройства для измельчения растений. Последовательность сборки:

  • из листа стали вырезают 2 пластины, одну для крепления ножей, инструмента, вторую для крышки бункера;
  • в центре первой пластины высверливают отверстие, приваривают шайбу, края обваривают уголком, по бокам приваривают 2 шпильки;
  • с наружной стороны приваривают крепления для шлифовальной машинки;
  • в верхней части второй пластины вырезают отверстие, приваривают наклонно или горизонтально кусок трубы;
  • готовую крышку бункера крепят гайками на шпильки;
  • делают ножки из арматуры;
  • крепят болгарку, на вал надевают нож.

Измельчитель травы и веток для дачи своими руками, изготовленный по этому чертежу, пригодится в домашнем хозяйстве.

Измельчение без прикрас

На самом деле процесс измельчения выглядит не так радужно, как в предыдущем разделе. Обратите внимание на то, что будет написано ниже! Именно ради этих пунктов и писался материал.

  • Ножи притупились довольно быстро, где-то после получаса работы, и ветки перестали вырываться из рук. Пришлось их немного подавать и подталкивать.

0_71686_1184ca5b_S.jpgЛучше всего, практически идеально, измельчаются прямые ветки толщиной до полутора сантиметров. Такие ветки растут на яблонях. Многое зависит от сорта дерева. Слива, например, имеет очень плотную древесину. Даже сантиметровые ветки измельчаются с большим усилием и чувствуется. что мотору это тяжело. Такие веточки, когда их засовываешь в измельчитель, сильно вибрируют и бьют по рукам. Это не опасно, но неприятно. Лучше одевать для подачи таких веток перчатки, притом поплотнее. С другой стороны, легкая древесина рубится как масло. У меня в этом году от каштана большая ветка отвалилась, так у меня сложилось впечатление, что измельчится и 4-х сантиметровая ветка. Просто даже удовольствие получил, измельчая каштан.</li>Слишком короткие ветки не измельчаются и даже не достают до ножа. Причем, заметьте, если вы накидаете мелких веток в приемный резервуар, то это не значит, что они измельчатся. Скорее наоборот. Они так и останутся в резервуаре. Измельчаются только ветки, которые одним своим концом попали в совершенно определенное место — туда где кожух диска образует специальное приемное устройство. Минимальная длина веток, которые поддаются измельчению — сантиметров 25-30. С другой стороны, если мелкая веточка не измельчилась полностью, то с в процессе измельчения следующей длинной ветки она почти всегда проскакивает (в смысле измельчается)</li>Из предыдущего пункта ясно, что нет никакой надежды измельчить садовым измельчителем что-то кроме веток. Например траву или сорняки. Даже малина измельчается с трудом — слишком мягкая.</li>Ветки не подаются пучками. Приходится измельчать по одной.</li>Слишком тонкие ветки могут не порубиться и проскочить сквозь ножи не рубленными, или разрубленными вдоль. Я сделал специальную фотку и отобрал получившуюся мульчу, которая не порубилась до конца. Такая ситуация характерна для веток вишни.</li>

Слишком кривые ветки порубить сложновато. Приходится их крутить при подаче и прилагать серьезные усилия для того, чтобы такие ветки измельчились. очень сложные ветки приходится сначала ломать или резать и измельчать частями. С другой стороны, бывает, что можно засунуть в измельчитель целую ветку и измельчить всю вместе с боковыми отростками. Главное, чтобы их можно было засунуть в приемный узел. К сожалению, после огромной горы веток, предназначенных на измельчение, обычно остается несколько веток, которые измельчить не удалось.</li>0_71644_cc1872cb_S.jpgтакую ветку можно затолкать в измельчитель целикомТакую ветку лучше сжечь и не мучитьсяСовершенно неважно, сухие ветки или зеленые. Плотные, сухие ветки даже лучше рубятся.</li>Когда измельчаешь много веток, приемный резервуар, все-таки, со временем засоряется листвой и мелкими веточками, которые отвалились от тех, которые были измельчены. С опытом у меня стало получаться их тоже прогнать через нож. Для этого я использую достаточно толстую и плотную ветку из тех, что нужно измельчить. Я просто этой веткой уминаю весь мусор, который скопился в приемном узле и чаще всего мне получается его прогнать через ножи. Но тут нужен опыт. Если мусор не получается измельчить полностью, я выключаю измельчитель, размыкаю его на две части и очищаю.</li>Мульчи получается довольно много и она на удивление тяжело гниет. У меня еще можно найти в некоторых укромных уголках участка кучи мульчи двух и трехлетней давности. Естественно, я не складываю ее в компост, ибо трава гниет в разы быстрее.</li>При откручивании ножей очень легко повредить винты. Советую вам хорошенько смочить винты и ножи какой-нибудь хорошей жидкостью, облегчающей откручивание. Самая популярная из таких жидкостей WD40, но на моем опыте она не самая лучшая. Просто самая раскрученная. Смачивать надо несколько часов подряд. Например, смачивать раза три в день, и откручивать на следующее утро.</li></ul>

За реализацию процесса измельчения я бы поставил в первый год после покупки трояк, а вот сейчас уже даже четверку с плюсом бы поставил.

Рейтинг популярных моделей

Перед приобретением измельчителя стоит проанализировать отзывы и мнения тех, кто уже опробовал на себе ту или иную модель. Рационально выбирать пользующийся успехом агрегат с разумным балансом цены и качества.

Таблица: сравнение популярных брендов

Модель Мощность Вес (кг) Объем травосборника (л) Измельчающая система Уровень шума (Дб) Цель использования Средняя цена (руб.) Тип двигателя Производительность (кг/ч)
DDE SH2540 2500 12 60 Двухсторонние ножи До 95 Перемолка растительных остатков и веток толщиной до 4 см. 8 000 Электрический 95
CHAMPION SC2818 2,5 л.с. 16 10 Нож До 95 Измельчение травы и ветвей до 2,8 см в диаметре. 16 700 Бензиновый 80
BOSCH AXT 25 D 2500 Вт 31,3 53 Режущий вал До 89 Измельчение старых веток, отходов живых изгородей, кустарников до 4 см толщиной. 24 000 Электрический 175

Все эти модели безопасны и обслуживаются в сервисных центрах, которые обязательно есть в населённых пунктах с числом жителей более 50 тысяч.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий