Столярный верстак своими руками – чертежи, порядок сборки, используемые материалы

Устройство столярного верстака

Несмотря на свой простой вид столярный стол имеет весьма сложное устройство, так как любая неприметная деталь здесь несет ряд важных функций.

stolyarnyj-stol-2.jpg
Традиционно столяры работали ручным инструментом, поэтому для работы с электрическим столешницу нужно модифицировать под собственные нужды.

Основные элементы верстака:

  • Основание или станина. Еще этот элемент называют подверстачье. Это опора из толстого бруса или металла. Как правило, она представляет собой раму, которая имеет дополнительные царги или перекладины. Он должна удерживать тяжелую конструкцию со столешницей, инструментами и деревом для обработки. Царги и элементы рамы соединяются между собой клиньями и клеем.
    stolyarnyj-stol-8.jpg
    Устройство столярного верстака отличается простотой, однако требует тщательной проработки, расчета размеров и правильного выбора материала.

    </p>

  • Столешница. Ее также называют верстачной доской. Она делается из толстых досок. Как правило, толщина доски бывает 6-7 см. Это необходимо, чтобы выдержать вес инструментов, деятелей и тяжелые удары по ним. Столешница имеет необходимые пазы, отверстия, дыры или зажимы. Их каждый мастер размещает по своему усмотрению.
    Для домашней мастерской удобнее всего изготовить стационарный деревянный верстак плотника с основанием из металла или дерева.

    </p>

  • Тиски, зажимы. Минимум в верстаке должно быть два зажима с обеих сторон. Зажимы выполняются из дерева, так как оно не будет деформировать материал изделий. Максимальное количество зажимов не ограничено. Если предполагается работа с деталями разного размера – к примеру, мелкими изделиями и большими досками, то однозначно зажимов должно быть несколько. При этом они должны быть расположены по разные стороны столешницы, чтобы не мешать друг другу.
    Все известные нам виды рабочих столов произошли от плотницкого верстака.

    </p>

  • Полки для инструмента и дополнительные упоры. Они располагаются под столешницей. Полки для инструментов важно располагать так, чтобы до них легко было дотянуться одной рукой, не отходя от стола. Именно поэтому их удобно разместить внизу, а не в шкафу рядом.

Основные виды верстаков

Существует несколько видов верстаков, которые различаются по своему функциональному предназначению. Сложные устройства сочетают в себе несколько видов сразу. Более простые имеют ограниченные функции.

  • Столярный стол. Он представляет из себя обычный высокий стол с плоской ровной столешницей. Он предназначен для обработки и выпиливанию мелких деталей. Но большие доски обрабатывать на нем сложно.
  • Длинный верстак. Он представляет из себя длинную конструкцию с тисками для закрепления досок и бревен. Главное его предназначение – обработка таких видов деталей. Однако собирать мелкие изделия здесь невозможно.
  • Универсальный стол. Он имеет плоскую широкую столешницу, рядом отверстия для сброса мусора и длинное крепление с тисками. Наиболее продвинутые модели с отдельных сторон укреплены металлическими листами или лентой, что позволяет обрабатывать на нем изделия из металла и камня.

Существует также градация верстаков и по видам сборки. Здесь могут быть такие варианты:

  • Мобильный верстак. Имеет небольшой размер и вес. Предназначен для переноски с места на место и обработки небольших изделий.
  • Стационарный стол. Эти конструкции тяжелые и, как правило, надежно крепятся к полу. На них обрабатывают тяжелые бревна, доски, крупные детали. Обычно такие варианты используются в частных домах, где хозяин довольно часто занимается столярными или другими работами. Чаще всего эти верстаки бывают универсальными с большим количеством приспособлений.
  • Складной столик. Это промежуточный вариант между мобильным устройством и большим стационарным столом. Сборные верстаки также имеют довольно большой размер, но при этом их можно довольно быстро убрать. Они подходят для гаражей или небольших частных домов.
stolyarnyj-stol-52.jpg
Столярный верстак по конструктивным характеристикам представляет собой стол, на котором расположены полки для инструментов, ящики и дополнительное оборудование.

Какой материал выбрать

Материал верстака определяется назначением приспособления. Если стол нужен для простой работы, на него не будут возлагаться большие нагрузки, то дерево вполне сгодится. Для изготовления верстака подойдет брус 50*100 мм, из которого собирают каркас, скрепляя его болтами либо саморезами. Чтобы конструкция была крепче, используют распорки из дерева между ножками сверху и снизу. Нижние распорки монтируют на уровне 15 см от пола.

ebcca322485.jpeg

Для столешницы лучше использовать строганную доску твердых пород деревьев, например, дуб. За неимением такового подойдет влагостойкая фанера. Ее толщина должна быть не менее 40 мм.

Несмотря на простоту изготовления верстака из дерева, он все же имеет некоторые недостатки:

  • не рассчитан на большие нагрузки;
  • проблематично установить несколько инструментов, например, сверлильный станок, тиски и пр.;
  • недолговечность материала;
  • дерево впитывает масло и прочие средства, в нем застревают металлические стружки;
  • есть опасность возгорания.
2cab96f5069.jpeg

Металлический верстак лишен перечисленных минусов. Такой стол обладает:

  • высокой надежностью;
  • небольшими размерами;
  • устойчивостью;
  • возможностью надежного крепления инструментов;
  • простотой в уходе;
  • безопасностью в случае пожара.

Однако по финансовым и временным затратам такой стол уступает конструкции из дерева.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий