Таблица перевода единиц твердости HRC, HRA, HB, HV

Почему важна твердость

Твердостью в физике называют способность тела сопротивляться проникновению в него другого вещества(что приводит к изменению формы). В ножевой индустрии оптимально, если лезвие способно долгое время оставаться острым (не деформироваться, не крошиться и не затупляться), быть устойчивым к боковой нагрузке, но при этом принимать ручную заточку при использовании подходящего инструмента.

Слишком твердое лезвие может сломаться при соприкосновении с другим твердым телом (костями, замороженным мясом), а заточить его своими руками будет проблематично – металл не поддастся на воздействие точильного инструмента.

Слишком мягкая сталь, наоборот, при соприкосновении с поверхностью плотного продукта сомнется и ей потребуется правка. Придать правильную геометрию не составит труда, однако следующая деформация не заставит себя ждать. В итоге нож придется править и точить слишком часто, а качество реза будет весьма посредственным.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий