Технология газовой резки металлических деталей

Газовый резак инжекторного типа

Инжекторные устройства позволяют использовать горючий газ низкого, среднего и высокого давления. Проходя через инжектор, подогревающий кислород, реализует в смесительной камере эффект разрежения, вследствие чего осуществляется подсос газа. Далее смесь поступает в головку, а из нее подается в шлицевые каналы внутреннего мундштука.

Комплектация аппарата может состоять из 6 внутренних мундштуков (№№ 0-5), которые обеспечивают раскрой металла толщиной до 20 см при работе с ацетиленом, и 7 внутренних мундштуков (№№ 0-6) для толщин 0,3-30 см при работе с пропаном-бутаном. Данное оборудование также может комплектоваться разными модификациями наружных мундштуков (№1 для диапазона толщин 0,3-10 см; №2 для 10-30 см).

На рисунке представлены внутренние мундштуки

Для обработки углеродистых и низкоуглеродистых сталей толщиной до 10 см применяется инжекторный газовый резак Р3П-100 «Krass», который выпускается как для работы с ацетиленом, так и с пропаном-бутаном. Для более толстой стали (до 30 см) используется P3П-300 «Krass», работающий с ацетиленом, пропаном и метаном. Кстати, статьи о технических газах Вы можете прочитать в этом разделе.

Строение горелки

Строение самой горелки очень простое. Она включает в себя наконечник для подачи струи огня и ствол, по которому осуществляется подача газа.

Для крепления ствола на корпус резака используют обычную накидную гайку.

Сам ствол состоит из эжектора, входов с ниппелями (через них происходит подключение к автогену газовых рукавов), дюз, смесительной камеры и двух вентилей.

Несмотря на разные характеристики моделей аппаратов и отличия в их производительности, весе и габаритах, все они имеют однотипный принцип работы.

Вначале идет подача газов по шлангам (основного горючего и кислорода), которые подключены к небольшой камере.

В камере происходит смешивание газов, после они под давлением выходят через устройство выпуска (мундштук).

При этом можно контролировать скорость поступания смеси, и регулировать интенсивность горения и температуру. Регулировку обеспечивают два вентиля (по одному для каждого газа).

Струя огня, выходящая из горелки и попадающая на металл, начинает его быстро нагревать. Вследствие чего металл становится мягким, начинает плавиться и его можно легко разрезать.

Читайте также:  Изготовление шкантов своими руками видео

Как видите, принцип работы очень прост.

Поэтому для осуществления работ по резке металла, не обязательно вызывать профессионалов, можно выполнить все и своими руками, соблюдая при этом меры пожарной безопасности.

На фото представлено строение горелки с обозначениями, чтобы вы могли наглядно все изучить перед началом работы.

mini-gazovyj-rezak-_4.jpg

  • Инжекторные
  • Безинжекторные.

Главный козырь резаков инжекторного типа — высокая температура горения. Главный плюс безинжекторных резаков — высокая мобильность и простота конструкции.

Важно: Резаки могут разделяться и по типу используемого топлива. Тут нет узкого перечня. Есть устройства на ацетилене, керосине, бензине. Но чаще всего применяют бутан. Для портативных резаков продаются готовые одноразовые баллоны с цанговым зажимом.

Инжекторные портативные резаки

Горелка инжекторного типа предполагает наличие двух баллонов — кислородного, и баллона с горючим газом. Баллоны имеют емкость от 2-х до 5 литров. Механизм запуска работы инжектора такой:

mini-gazovyj-rezak-_5.jpg

  1. По спаренной трубке подается под высоким давлением горючий газ
  2. Таким же образом подается кислород
  3. Смешанный в специальной камере газ, не теряя начальной скорости, вырывается из сопла
  4. При помощи внешнего источника, или через встроенный пьезоэлемент подается искра

Мобильность инжекторной горелки не высокая. Конструкция из двух баллонов достаточно громоздкая. Тем не менее, такие горелки предназначены для переноски одним человеком.

Важно: Чтобы подобрать долговечный инжекторный мини резак, обратите внимание на материал наружного мундштука. Согласно требованиям ГОСТа, сопло делают из хромистой бронзы или меди. Некоторые производители не соблюдают требования, и делают сопла из латуни. Такие сопла имеют меньший срок службы.

Безинжекторные портативные горелки

Газовый цанговый аппарат — это один из самых дешевых инструментов для газовой сварки. Он состоит из баллона с газом емкостью до 0,5 литра, к которому прикреплена через цанговое соединение горелка с соплом. Преимущества аппарата такие:

  • Высочайшая мобильность. Вся конструкция весит не более 700 граммов. Для переноски не нужны специальные контейнеры или сумки.
  • Универсальность. Кроме непосредственных функций, такие горелки применяют для отогрева автомобильных замков, в качестве паяльной лампы, и т.д.
  • Легкость в работе. Не нужна тонкая настройка подачи топлива в сопло. Чтобы начать работу, достаточно щелкнуть кнопкой с пьезоэлементом.

Минусов также достаточно много. К главным, относят такие:

  • Пламя легко сбивается. Безижнекторная основа конструкции не предполагает активной подачи кислорода. Сильный поток сжатого пропана создает нестабильную струю пламени, которую легко сбить.
  • Высокие затраты на эксплуатацию. Расход составляет около 200 мл. газа на час работы. Т.е. даже самый крупный баллон разрядится спустя 2,5 часа работы.
  • Относительно низкая температура горения. Хотя мини-резаки и разогреваются до 1300 градусов, соперничать со своими инжекторными собратьями не могут. Скорость газа на выходе, как и эффективность мини-резака, ниже.

Мини-горелки, даже похожие внешне, существенно отличаются как по качеству пламени, так и по конструктивным решениям. К примеру, мини резак от KOVEA газовый Fire-Z Torch, изготавливаются на цанговом разъеме и имеет рабочую температуру до 1500 градусов. А горелка HecatonTorch KT-2610 от той же фирмы, выдает пламя до 2500 градусов.

Кроме того, Fire-Z Torch использует цанговое соединение для одноразовых баллонов, а HecatonTorch — US-резьбу. Если вам нужна портативная паяльная лампа с расширенным функционалом для гаража, лучше приобрести первый вариант. А если вы рассматриваете горелку как профессиональный инструмент — есть смысл переплатить 1000 рублей и купить HecatonTorch на US-соединении

Резак УФР-5

УФР-5 используется как в ручной, так и в машинной кислородно-флюсовой резке. Так же его используют в кислородно-копьевой (порошковой) резке для точечного прожигания отверстий в материалах.

ustanovka-ufr-5.jpg Рисунок 3 — Схема работы установки УФР-5

Пояснение к рисунку 3:

  1. Копьедержатель.
  2. Флюсопитатель.
  3. Ручной резак.
  4. Машинный резак.

Топливом служит пропан или бутан в сочетании с кислородом. Инжектор подает флюс из бачка струей режущего кислорода. В режущей зоне он создает тройное воздействие:

  • термическое;
  • химическое (в резе образуются жидкотекучие шлаки — их удаление осуществляется струей кислорода);
  • абразивное (не сгоревшие частицы порошка и тугоплавкие окислы с поверхности кромок стираются, а после удаляются полностью).

Рисунок 4- Установка кислородно-флюсовой резки УФР-5

Пояснение к рисунку 4:

Читайте также:  Циркулярные станки бренда Интерскол — описание, размеры, мощность, назначение

  1. Тележка.
  2. Циклон.
  3. Флюсопитатель.
  4. Редуктор кислорода.
  5. Резак.
  6. Шланги.
Способ резки Скорость обработки бетона см. куб/мин Расход материала на 1 куб. дм удаляемого бетона
труб, кг кислорода, м. куб флюса, кг
Кислородно-флюсовая 100 5,5 4,5
Кислородно-копьевая 300 0,5 2,5 2,5

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий