Флюс для пайки. Как сделать жидкую канифоль?

Разбавленный кислотой флюс

Очень часто в уже и без того некачественный флюс добавляют кислоты (лимонная, ортофосфорная) или хлориды (хлорид цинка). По сравнению с канифолью картина сразу меняется – всё лудится и паяется. Создается впечатление, что флюс просто супер, но паять таким флюсом электронные платы нельзя. Очень трудно, а иногда практически невозможно удалить остатки кислоты, особенно из-под SMD-элементов. Кислота может оставаться даже внутри пайки, в порах припоя.

В результате, через месяц-два пайка с кислотой (или хлоридом цинка) рассыпается в порошок вместе с выводами радиоэлемента. Ремонт потом будет очень и очень трудоемкий, а иногда он и вовсе невозможен.

Причины заболевания

Зачастую пациенты винят в развитии воспалительных процессов в полости рта неаккуратную работу стоматологов. Так, «флюс после удаления зуба мудрости» – одна из наиболее обсуждаемых тем на стоматологических форумах. В действительности самыми частыми причинами появления периостита являются травмы десен и невылеченный кариес. Нередко ситуация осложняется нежеланием пациента своевременно посещать стоматолога. В результате в местах повреждения неизбежно скапливаются остатки пищи, которые со временем начинают гнить. Далее гной накапливается, а затем начинает стремительно распространяться, поражая здоровые ткани полости рта.

Самыми частыми причинами появления флюса являются повреждения десен, несоблюдение гигиены полости рта и кариес.

Лечение флюса на десне народными средствами не может гарантировать качественный результат. Чаще всего приготовленные самостоятельно лечебные средства способны лишь заглушить выраженные проявления заболевания, а не устранить причины его появления. По этой причине при появлении первых симптомов периостита важно пройти качественное лечение флюса в стоматологии, которое может гарантировать полное купирование воспалительного процесса.

Виды и характеристики

Сплавы для соединения классифицируются по тому, как воздействуют на элементы до, во время и после пайки. Та же канифоль, как и многие составы на её основе, относится к группе малоактивных флюсов. Если для чего такой флюс и нужен, то при пайке микросхем, где возможности состава полностью реализуются. Сплав хорошо удаляет тонкие оксидные плёнки с медных, латунных и других поверхностей. Но при этом не становится причиной возникновения коррозии из-за минимальной активности. При необходимости улучшить свойства канифоли вещество соединяют со скипидаром или спиртом. В итоге получают бескислотные или нейтральные виды. Такой вид часто применяется во время ремонта радиоэлектроники, а также при её производстве. В таких целях выбирается именно этот сплав, потому что флюс является диэлектриком и не образует утечек тока.

pajka-provodov-10-1.jpg

Если к канифоли добавляется кислота, то получается третий вид – активированный. Чаще всего в сплав входят органические кислоты и аминовые соединения в малых дозах. С его помощью удаётся соединить медные детали, а также серебряные, железные и никелевые.

Активные флюсы, в состав которых входит соляная кислота, используется для соединения изделий из железа. Но если к ней добавить хлористый цинк, то получается «флюс паяльный». Такой состав выпускается не только в промышленности, но и в домашних условиях.

Он подходит для пайки элементов из серебра, меди и железа. Но флюс категорически запрещён для использования в радиоэлектронике. Потому что сплав обладает высокой электропроводимостью и химической активностью.

Флюсы также бывают антикоррозийными и защитными. Первый вид предназначен для удаления коррозии с поверхности элемента, а второй не допускает образования окислов на уже обработанной поверхности. Коррозийные флюсы рекомендуется применять, если поверхности обоих изделий подвержены появления ржавчины. В их состав входят такие вещества, как:

  • салициловая кислота;
  • технический вазелин;
  • этиловый спирт;
  • триэтаноамин.

Защитные флюсы – это знакомый всем вазелин, воск, сахарная пудра и оливковое масло.

Что делать после удаления или вскрытия?

После вскрытия флюса не стоит ждать мгновенного исчезновения отека. Многим пациентам кажется, что флюс не проходит после удаления зуба, хотя это вовсе не так. В некоторых случаях припухлость после проведения процедуры может немного увеличиться. Примерно на третий день после хирургического вмешательства пациент должен резко пойти на поправку, а вот инфильтрат может оставаться еще довольно долго. Уже в течение нескольких часов после операции зубная боль в области очага должна пройти, а температура тела снизиться.

Обычно отек проходит только через несколько дней после вскрытия гнойного очага. Не стоит пугаться, если после операции припухлость немного увеличится.

Специалист устанавливает в разрезе специальный резиновый дренаж, который ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно поправить. В остальном рекомендации такие же, как и при обычном удалении зуба. Кушать не следует в течение нескольких часов после процедуры. В течение дня старайтесь избегать жесткой и грубой пищи, а также горячих напитков. По поводу приема лекарственных препаратов в каждом отдельном случае специалист дает индивидуальные рекомендации.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий