Барельефное литье
Этот вид литья используется для получения выпуклых форм, и, что следует из названия, металлических барельефов.
Для барельефного литья используется специальная форма из гипса, для изготовления, которой используют опоку – формировочную рамку. В литейной форме обязательно должны быть выпоры и литники. Выпоры – отверстия для вывода литейных газов и воздуха, заполнявшего форму до литья, а литники – это отверстия для заполнения формы металлом.
Главная особенность данного вида литья это то, что высота рельефа над фоном обычно стандартная, в среднем, она не превышает 1/3 плоскостных размеров изделия.
Многоразовое изготовление
К этому времени олово обрело жидкий вид, и настало время делать наших стойких оловянных солдатиков. Миша дал нам на выбор несколько форм: кто-то выбрал солдата со шпагой, кто-то с ружьём, а я выбрала коня. Мы сложили формочки, закрепили их между двумя фанерками и залили туда олово. Осталось немного подождать, пока металл застынет. Пять минут и готово!
Разделив формочки пополам, мы с волнением вытаскивали наших оловянных солдатиков. Оказалось отлить солдатика проще, чем «одеть»: чтобы раскрасить фигурки, нужно сначала их загрунтовать: нанести слой краски одного цвета, дать высохнуть, а затем с помощью акриловых красок и тонких кисточек разукрасить солдатика по своему желанию.
Вернёмся к сказке Андерсена. Как же получилось так, что стойкий оловянный солдатик остался без ноги? Оказывается, такое возможно! В форме может остаться воздух, который будет препятствовать заливке металла. Так вышло и у нас. Мой конь остался без задней ноги, а солдатик одной из девочек без шпаги. Мы, конечно, расстроились. Но Миша дал нам еще одну возможность: переплавил наши неудавшиеся фигурки, мы залили металл в формы, и… всё получилось!
После мастер-класса все ушли довольные и счастливые, а кто захотел приобрёл своего оловянного солдатика. Последний раз посмотрев на оловянную армию, попрощавшись с Мишей, я покинула музейно-выставочный центр на Спасской.