Шаг 2: Станина
Для того, чтобы в дальнейшем избежать попадания пыли на направляющие, я установил защитные уголки из алюминия. Уголок смонтирован с использованием Т-образных гаек, которые установлены в один из пазов профиля. На обоих торцевых пластинах установлены блоки подшипников для установки приводного винта.
↑ Несущая рама в сборе ↑ Уголки для защиты направляющихФайлы для скачивания «Шаг 2»
Шаг 5: Направляющие
Направляющие обеспечивают возможность перемещения во всех направлениях, обеспечивают плавность и точность движений. Любой люфт в одном из направлений может стать причиной неточности в обработке ваших изделий. Я выбрал самый дорогой вариант — профилированные закаленные стальные рельсы. Это позволит конструкции выдерживать высокие нагрузки и обеспечит необходимую мне точность позиционирования. Чтобы обеспечить параллельность направляющих, я использовал специальный индикатор во время их установки. Максимальное отклонение относительно друг друга составило не более 0,01 мм.
Общие понятия и принцип работы
Под данными станками понимают группу устройств для обработки дерева или металла с помощью фрезы. Сама фреза крепится в шпинделе станка и совершает вращательное движение, а вот прикрепленная к столу заготовка выполняет движение подачи, которое может быть криволинейным или прямолинейным. Способ управления станком может быть нескольких видов:
- посредством системы ЧПУ;
- вручную;
- в автоматизированном режиме.
Движение подачи в устройстве происходит относительно движения фрезы и заготовки. Вспомогательные движения в станке нужны для подготовки процесса резки. Такие движения связаны с настройкой и наладкой оборудования, а также с его управлением, прикреплением и освобождением заготовки и инструмента. Также должен осуществляться подвод инструмента к поверхностям, которые подвергаются обработке, и отвод.
Станок по дереву и металлу в домашнем хозяйстве — это вещь весьма полезная. Его можно отыскать в продаже, однако стоимость оборудования довольно высока. А чтобы сэкономить свои средства, можно собрать оборудование своими руками, для этого потребуются специальные знания и навыки.
Шаг 7: Рабочая поверхность
Рабочая поверхность — это место на котором вы будете закреплять заготовки для последующей обработки. На профессиональных станках часто используется стол из алюминиевого профиля с Т-пазами. Я решил использовать лист обычной березовой фанеры толщиной 18 мм.