Как заточить циркуляционный диск с твердосплавными зубьями своими руками

Разновидности пил

Для работы с циркуляркой применяют несколько видов дисковых пил. Для ручных моделей применяются дисковые пилы промышленного производства, кустарные комплектующие встречаются крайне редко. А вот для стационарных циркулярок применяются как фабричные, так и самодельные.

Если брать профессиональный инструмент, то для него используются:

  • Пилы с твердосплавными напайками. Для этого чаще всего используется победит — специальная тугоплавкая сталь для режущего инструмента.
  • Дисковые пилы с закаленными зубьями.
  • Пилы универсального назначения из инструментальной стали.
  • Инструмент для работы со специальными материалами — фанерой, пластиком, асбестоцементными плитами и даже камнем.

Каждый из этих видов инструмента имеет свои особенности, как в плане пользования, так и в обслуживании.

Важно! Заточка дисковых пил каждого вида имеет свои особенности, которые не только нужно знать, но и строго соблюдать технологию и последовательность работ.

Общие правила

Стамеска представляет собой столярный инструмент, позволяющий эффективно работать с натуральным деревом. Внешне она напоминает отвертку, ввиду наличия рукоятки и длинной металлической рабочей поверхности. Рукоятки обычно деревянные, но современные варианты создаются при помощи полимерных материалов. Рабочая часть стамески сделана из прочного металла, который скошен на конце.

В зависимости от назначения инструмента угол скоса, толщина и ширина лезвия могут быть разными.

kak-zatochit-stamesku-2.jpg

Какой бы ни был внешний вид стамески, главным для нее является острота лезвия. Если оно затупилось, то работать таким инструментом по дереву крайне сложно, а иногда и вовсе невозможно. Чтобы решить проблему, необходимо заточить такое изделие. Важно не испортить инвентарь, сделать все правильно, главное – знать, под каким углом следует заточить инвентарь, чем при этом пользоваться, и какие подручные материалы могут помочь в процессе.

Для корректной работы с инструментом необходимо разбираться в том, что точить, и как это делать.

Прежде всего важно понимать, из каких частей состоит стамеска.

  • Рукоятка. Зачастую сделана из таких сортов дерева, как дуб, бук, граб, береза, акация. Современные варианты создаются благодаря полимерным материалам.

  • Полотно. Это металлическое лезвие, имеющее разные ширину и толщину в зависимости от работы, которую предстоит выполнять стамеской.

  • Фаска. Изменение толщины лезвия на конце полотна в меньшую сторону.

  • Скос режущей кромки. Самая тонкая и наиболее острая часть инструмента.

Именно режущую поверхность и необходимо содержать в остром состоянии, следить, чтобы на ней не образовывались сколы и загибы, иначе стамеска станет бесполезна в работе.

kak-zatochit-stamesku-5.jpg

Планируя точить фаску, чтобы улучшить режущие показатели кромки, важно правильно устанавливать угол, под которым расположен инструмент и использовать правильные материалы в работе.

Специфика заточки

Суть заточки в том, что надо с одной или с обеих плоскостей ножа удалить частицы металла и воссоздать режущую кромку. При этом, в зависимости от предназначения кухонного инструмента, угол между двумя плоскостями должен иметь определённое значение.

Важно! Если ножом режут продукты обычной твёрдости на средние по размеру куски, то угол заточки должен быть примерно 40–45º.

Если нож предполагается использовать для тонких филейных нарезок, то угол заточки уменьшают до 30º. Общее правило достижения остроты такое – чем угол меньше, тем инструмент острее, а чем угол больше, тем дольше нож остаётся работоспособным.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий