Классификация точильных брусков, особенности продукции лучших брендов

Как точить ножи на точильном камне

Для качественной заточки ножа потребуется как минимум три вида камней:

  1. Для грубой заточки. Это крупнозернистый камень с маркировкой #400 — #1000. Он предназначен для формирования нужного угла заточки (изначально заданный производителем). Снимает большую стружку металла.
  2. Для средней заточки. Это среднезернистый абразив с показателем #1000 — #3000. Придает лезвию необходимую остроту, сглаживает поверхность режущей кромки.
  3. Для финишной заточки, шлифовки. Это мелкозернистый камень #3000 — #8000, необходимый для полировки лезвия до блеска. Им же можно поддерживать остроту не слишком затупленного ножа, чтобы отсрочить момент основательной заточки. Такой брусок почти не снимает стружку металла с лезвия и сам изнашивается очень медленно.

Вы также можете приобрести комбинированный камень, у которого с разных сторон разные показатели зернистости. Такое изделие подходит для средней и финишной или грубой и средней заточки, например.

Что собой представляет

Брусок для заточки – это небольшое приспособление, предназначенное для ухода за ножами и другими предметами, которые имеют режущую кромку. В основе изделий – твердые абразивные материалы, способные разрушать молекулы стали. Благодаря таким свойствам можно быстро заточить затупившееся лезвие, причем никаких специальных навыков для выполнения данной процедуры не требуется.

Ручной точильный камень или оселок может иметь различные размеры, часто его дополняют ручкой с антискользящим покрытием. К преимуществам изделий относят:

  1. Прочность. Многие модели переносят механические воздействия, не раскалываются от ударов.
  2. Удобство. Для использования бруска потребуется только специальное масло или вода.
  3. Практичность. Большинство моделей не засоряется частицами стали. После работы достаточно промыть их и насухо вытереть.
  4. Эффективность. Заточка производится быстро, качественно, особенно если пользоваться твердыми брусками.

Имеются у точильных брусков и некоторые недостатки. К ним относят высокую стоимость, травмоопасность, особенно если приспособление не оснащено защитной рамкой, рукоятью. Природные абразивы, хоть и обладают высокой эффективностью, стачиваются довольно быстро.

Виды точильных камней для ножей

Среди наиболее популярных абразивов для заточки ножей следующие виды камней:

  1. Алмазные. Эти бруски производятся с вкраплениями алмазной крошки. Известно, что алмаз – самый твердый точильный материал, но кристаллическая крошка еще и острая. Она точит нож быстро, но создает неровную режущую поверхность, а наподобие пилы, которая вскоре вновь потребует заточки. Алмазное напыление обычно измеряется долями миллиметра, поэтому брусок сохраняет первозданную форму и не стачивается, а только «лысеет».
  2. Керамические. Изготавливают из специальной керамической крошки высокой твердости. Процесс заточки довольно продолжительный, а изнашивается камень быстро. Этот вид больше подходит для правки и финишной обработки лезвий.
  3. Японские водные камни. Это универсальные инструменты для заточки любых кухонных ножей, которые служат долго без потери затачивающих свойств. Производятся из пород, содержащих зёрна кварца определённого калибра (зернистости) и связующего материала. Этот вид точильного камня оптимально подходит для правки и заточки лезвий ножей японского производства.

Как выбрать точильный камень для кухонных ножей

Среди множества видов ручных точильных инструментов наиболее предпочтительными считаются водные камни. Они подходят для правки и заточки любого ножа на кухне. А инструменты японских брендов и вовсе рекомендуется точить только на водных камнях. К преимуществам этого вида (при правильном подборе зернистости) относят:

  • щадящая обработка лезвия;
  • возможность довести лезвие до максимальной остроты;
  • подходит для твердых сталей (когда велик риск сточить или повредить режущую кромку);
  • долгий срок службы – не засаливается и не теряет затачивающую способность со временем;
  • минимальный износ даже при частой и интенсивной заточке.

Эти изделия бывают натуральными и искусственными. Последние доступнее по цене, но немного уступают натуральным по долговечности. Однако по свойствам очень близки к природным абразивам, на которых сотни лет назад точили самурайские мечи древние мастера. Изделия японских брендов отличаются максимальной результативностью и служат годами без потери свойств.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий