Особенности использования алюминиевой проволоки для полуавтомата

Итоги

Вот пожалуй основные моменты при работе с алюминием. Если вы еще не определились с выбором аппарата, мы можем основываясь на нашем многолетнем опыте порекомендовать вам две модели. Наш интернет-магазин продал сотни таких аппаратов и считает, что на данный момент это лучшее соотношение цены и качества. Triton и Сварог – это лидеры на рынке сварочного оборудования. Разработки созданные этими заводами (TOP WELD и JASIC) позволяют сварщикам без особых трудностей добиваться желаемого результата.

Если вы хотите протестировать оборудование, звоните к нам офис и мы устроим вам демонстрацию на сварочном стенде.

<dig src=”https://svarkamall.ru/images/shop_image//product/11/resized/TRITON_ALUMIG_250P_DPULSE_SYNERGIC_5696758cd007c.jpg”> 164 300 ₽Производитель: Triton

СВОЙСТВА АЛЮМИНИЯ

Основные трудности при сварке алюминия возникают из-за некоторых его особенностей. Так, например, температура плавления металла составляет всего около 650 градусов. Казалось бы немного, если бы не один нюанс. На поверхности изделий из этого материала появляется оксидная пленка. Причина возникновения окиси — любой контакт с кислородом. Так вот, расплавить эту пленку довольно сложно. Ее температура плавления достигает 2000 градусов.

Еще один нюанс, связанный с особенностями алюминия — отсутствие смены окраса при нагреве. Получается, что визуально определить, насколько сильно раскален металл очень сложно. Как следствие — прожоги, существенно снижающие качество сварки.

УДАЛЕНИЕ ОКСИДНОЙ ПЛЕНКИ С АЛЮМИНИЯ

Оксидная пленка может очень мешать tig сварке алюминия. Тем более, если она попадет в шов в процессе работы, то это повлияет на его прочность. Поэтому от такого своеобразного покрытия на поверхности рекомендуется избавляться. Существует две основные методики снятия окиси с алюминия:

  • Механическая. Такой способ хорош в том случае, если сварка алюминия проводится нередко и мастеру необходимо соединить всего несколько деталей. Иначе, подобная обработка в промышленных масштабах будет очень трудозатратной. Для очистки материала потребуется только небольшая металлическая щетка или наждачная бумага, а также напильник. Последний служит для зачистки торцов. Проволока на щетке должна быть не более чем 0,15 мм. Более толстые элементы могут привести к появлению крупных хорошо заметных царапин, которые существенно испортят поверхность. Двигать при обработке рекомендуется в одном направлении, иначе есть большой риск просто «втереть» уже снятую пленку обратно в металл.
  • Травление. Основывается на использовании различных химических составов, а также подогреве. Применяется на производствах, где алюминий варят много и часто.

НАСТРОЙКА СВАРОЧНОГО АППАРАТА

Последний шаг перед началом работы — настройка оборудования. От правильности выполнения всех рекомендаций во многом будет зависеть успешность всего мероприятия. Учесть нужно следующие советы:

  • Полярность может быть как прямой, так и обратной. Обычно со старта устанавливают 50/50.
  • Варить лучше на переменном токе. Сварка алюминия постоянным током проводится только при электродуговом способе.
  • Тщательно регулируйте расход газа. Лучше сразу установить его в промежутке 6–12 л. В дальнейшем, при приобретении определенного опыта, вы сможете скорректировать этот показатель.
  • Подберите верную продолжительность затухания дуги, а также подачи аргона после этого. Первый показатель обычно равен 2–4 секундам, второй — 5.

Какой токопроводящий наконечник выбрать для сварки алюминия?

В принципе подойдет любой медный наконечник, но желательно если он будет сделан по технологии протяжки, а не сверления. Все это для того, чтобы проволока не царапалась. В нашем интернет-магазине мы продаем наконечники фирмы Innotec, произведенные по заказу группы компаний Сварог. Они отличные и никаких нареканий мы никогда не получали от наших клиентов.

Также хотим обратить особое внимание на диаметр наконечника. Алюминиевая проволока очень быстро нагревается и расширяется. Если вы установили проволоку диаметром 0.8 мм, установите в горелку наконечник 1.0 мм. На 1 размер больше чем проволока. Тогда проволока не будет залипать в наконечники, скручиваться, тормозить, а будет легко выходить из него и подаваться на свариваемый металл.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий