ОСОБЕННОСТИ НАНЕСЕНИЯ ОГНЕЗАЩИТНЫХ ПОКРЫТИЙ НА МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ

Нормы и правила СНиП относительно защиты металла

Защита строительных конструкций от коррозии предусматривается еще на начальном этапе проектирования. Все затраты, направленные на защиту, включаются в стоимость изделия. Определение в строительных нормах и правилах (СНиП) называет такие методы защиты конструктивными. Это же определение гласит, что основной задачей методов защиты металлоконструкций является выбор материалов, способных ограничить доступ агрессивной среды к металлическим поверхностям, и способов их нанесения.

77367antikorrozionnaja-zashhita-obrabotka-stroitelnyh-metallokonstrukcij-snip-1.jpg

Кроме выбора специального покрытия для металлов, СНиП рекомендует и методы оптимального режима использования конструкций из металла:

  • устранение на поверхностях конструкций любых щелей или углублений, в которых может накапливаться влага или образовываться своеобразная аномальная температурная зона, способная привести к порче антикоррозийного покрытия;
  • защиту конструкций от брызг и водяных капель;
  • введение в агрессивную среду специальных ингибиторов.

Способы нанесения

Наиболее распространенный способ нанесения керамического покрытия на поверхности – газотермическое напыление. Оно представляет собой все возможные процессы напыления покрытий из проволоки, прутка или порошка. Эти материалы подаются в зону высокой температуры и распыляются посредством сжатого воздуха или струи газа. Образованные частицы очень малого размера двигаются на большой скорости и, попадая на поверхность, образуют защитный слой.

В настоящее время используются 3 основных способа газотермического напыления:

  • Порошковое газопламенное напыление

  • Металлизация из проволоки

  • Плазменное напыление порошков

Для металлизации используется металлическая проволока, которая подается в ацетиленкислородное пламя или электрическую дугу. При нагреве до температуры плавления проволока, находящаяся в струе газа или сжатого воздуха, преобразуется в частицы и подается на обрабатываемую поверхность. Так образуется слой покрытия.

0444968b9ee2c0a3ab54d2ca1602e146.jpg

Газопламенное напыление порошков похожу на металлизацию. Но здесь есть один нюанс – невозможность образование проволоки из некоторых материалов, например, керамических составов, термореагирующих сплавов и различных порошков. Эти материалы подаются в ацетиленкислородное пламя, откуда поступают на поверхность и образуют слой покрытия. Данный способ нанесения используется, когда нет возможности произвести обработку поверхности деталей в стационарных условиях или она нецелесообразна.

Плазменное напыление позволяет получить высококачественное покрытие практически из любых материалов: от баббитов, температура плавления которых составляет около +300 °C, до тугоплавких карбидов, оксидов, нитридов, температура плавления которых – свыше +3300 °C.

Методы повышения сопротивляемости

Добиться устойчивости к коррозии можно путем добавления особых элементов (нержавеющие стали). Такими добавками являются никель, марганец, хром, медь, кобальт в определенной дозировке.

Предотвратить процесс ржавления металла позволяет также удаление из его состава компонентов, ускоряющих разрушительный процесс (из стальных сплавов – кислород и серу, из алюминиевых и магниевых – железо).

m_1608132655.png

Подготовка поверхности

Подготовка металлических поверхностей под огнезащитную обработку имеет наиважнейшее значение. При неправильной подготовке покрытие под внешним, либо внутренним воздействием может разрушиться и вся работа пойдет насмарку. На практике встречается большое разнообразие состояний поверхности металла перед окраской. Даже для не побывавших в эксплуатации металлических конструкций государственные стандарты определяют четыре состояния поверхности.

ГОСТ 9.402 и ИСО 8501 классифицируют поверхности металла, подлежащие очистке по степеням окисления следующим образом:

А – Поверхность металла почти полностью покрыта сцепленной с металлом прокатной окалиной. На поверхности почти нет ржавчины.

В – Поверхность металла начала ржаветь, от нее начинает отслаиваться прокатная окалина.

С – Поверхность металла, с которой в результате коррозии почти полностью исчезла прокатная окалина, или с которой прокатная окалина может быть легко удалена. На поверхности металла наблюдаются небольшие изъязвления коррозии.

D – Поверхность металла, с которой в результате коррозии прокатная окалина исчезла и на которой наблюдается язвенная коррозия на всей поверхности.

Помимо этого на поверхности металла могут быть загрязнения различной природы, грунт или краска неизвестного химического состава и т. д.

В любом случае для нанесения огнезащитных материалов необходима тщательная очистка поверхности металла. Подготовка металлических конструкций к нанесению огнезащитной краски производится в соответствии с требованиями СНиП 2.03.11-85 «Защита строительных конструкций от коррозии». Металлические конструкции должны быть подготовлены к нанесению антикоррозионного грунтовочного покрытия, в соответствии с требованиями ГОСТ 9.402-80 «Подготовка металлических поверхностей перед окрашиванием», по степени 2.

На практике применяют два метода очистки – химический и механический. В процессе химической очистки используют преобразователи ржавчины, смывки старой краски и т. д. Механическая очистка может быть ручной и механизированной. Механическую очистку выполняют абразивным инструментом, крацеванием, пескоструйной обработкой. Главная задача очистки – получить чистую поверхность металла без каких-либо покрытий на ней. Еще одним обязательным этапом подготовки поверхности является обезжиривание, которое проводят с помощью различных органических растворителей. Цель обезжиривания – удалить с поверхности металла органические и неорганические жиры и масла. Операция обезжиривания выполняется непосредственно перед нанесением первого слоя покрытия и часто совмещается с обеспыливанием (удалением пыли с поверхности металла).

Характерные типы поражения ржавчиной

Существует несколько типов поражения стали коррозией. Они различаются по внешнему виду и глубине поражения материала:

  • Поверхностная коррозия. Представляет собой слой ржавчины, который может распространяться по всей поверхности изделия или находиться на отдельных его местах.
  • Ржавчина в отдельных местах, которая начинает уходить вглубь материала.
  • Образование глубинных трещин.
  • Окисления одного компонента из металлического сплава.
  • Ржавчина по всей поверхности, которая уходит вглубь материала.

https://metalloy.ru/obrabotka/zashhita/antikorrozijnye-sredstva

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий