Первый Украинский ножевой форум — НОЖиК — Главная страница

Свойства стали Х12МФ при 61 Rh

Dissident 11-01-2006 09:38

Rumoko 11-01-2006 10:03

И это о пластиковые бутылки . Косяк однозначно ! ! !

kazan-ova 11-01-2006 10:23

Насколько я помню термообрабатывать Х12МФ можно до твердости 64НRC. Скорее всего брак термообработки.

Corvus 12-01-2006 15:25

Кстати, а какой рекомендуемый уровень твердости для Х12МФ? По крайней мере, какой именно стоит заказывать у Кизляра и Широгорова (на всяк случ)? И вапче, сильная разница между сталями в исполнении этих двух «производителей»?

Джо 12-01-2006 15:32

Originally posted by Corvus:Кстати, а какой рекомендуемый уровень твердости для Х12МФ? По крайней мере, какой именно стоит заказывать у Кизляра и Широгорова (на всяк случ)? И вапче, сильная разница между сталями в исполнении этих двух «производителей»?

Читайте также:  Как работает таргетированная реклама в инстаграм

«…универсальному ножу из Х12МФ в пределах 56-58 HRC — более чем. Если нож специальный (для вдумчивого и аккуратного пользователя не склонного к экстриму) — почему бы и нет, дайте под 60-61 HRC. Если не жалко. » © Марьянко А. http://knifebook.fastbb.ru/index.pl?0-0-10 — второй вопрос сверху.

ЗЫ Народ, не ленитесь, читайте и другие форумы.

Ann 12-01-2006 15:34

Пластиковые бутылки при их разрезании (часто делаю стаканчики под рассаду) дают большие боковые нагрузки на РК. И вообще это довольно коварный материал для тестов, обычная стенка бутылки режется легко, места утолщений или сгибы-замины — гораздо сложнее. Не знаю, в чем секрет полиэтилена, но такая бутылка заточку некоторых ножей сажает сильнее, чем консервная банка.

Corvus 12-01-2006 15:44

kazan-ova 12-01-2006 15:51

Джо 12-01-2006 16:14

Originally posted by Corvus:… Только уж больно темы там медленно развиваются ….

А побольше вопросов ему задавать не баянистых и попрут темы

kazan-ova 12-01-2006 17:25

Originally posted by Джо:

«…универсальному ножу из Х12МФ в пределах 56-58 HRC — более чем. Если нож специальный (для вдумчивого и аккуратного пользователя не склонного к экстриму) — почему бы и нет, дайте под 60-61 HRC. Если не жалко. » © Марьянко А. http://knifebook.fastbb.ru/index.pl?0-0-10 — второй вопрос сверху.

ЗЫ Народ, не ленитесь, читайте и другие форумы.

Нет с этим ответом я не соглашусь. Какой тогда смысл использовать углеродистые стали, чтобы получить типичную твердость как для нержавейки 95Х18 например. Да, для среднестатистического ножа твердость 55-58 HRC нормальна. Зачем занижать свойства? Это же не сабля или меч. Для ножа из приличной стали я считаю твердость дожна быть 59-61. На счет Х12МФ не знаю, а своим ножом из ШХ15 при твердости 63 без проблем всклывал конгсервы и ничего не вышербилось, не выкрошилось, не сломалось. Думаю для Х12МФ нормальная твердость 61-62, если хотите подстраховаться 59-61, но не менее.

dm_roman 12-01-2006 18:48

Alan_B 12-01-2006 20:36

kazan-ova 12-01-2006 20:49

kazan-ova 12-01-2006 20:53

Спасибо Alan_B ты как всегда внес ясность. В споре рождается истина

RAYNGER 13-01-2006 01:15

asi 13-01-2006 01:43

Читайте также:  Не открывается лоток дисковода

вид то определяет финишная обработка лезвия.

RAYNGER 13-01-2006 02:55

После финишной обработки видна отчётливо структура клинка, вот она то и разная.

asi 13-01-2006 03:09

Originally posted by RAYNGER:После финишной обработки видна отчётливо структура клинка, вот она то и разная.

если одно лезвие обработать пескоструйкой а второе заполировать в зеркало — то на вид то они же будут разные? пускай изначально оба от кизляра были. или я что то путаю?

kazan-ova 13-01-2006 06:45

У Широгорова идет шлифовка, у Кизляра полировка.

Джо 13-01-2006 10:40

Originally posted by kazan-ova:

Нет с этим ответом я не соглашусь. Какой тогда смысл использовать углеродистые стали, чтобы получить типичную твердость как для нержавейки 95Х18 например. Да, для среднестатистического ножа твердость 55-58 HRC нормальна. Зачем занижать свойства? Это же не сабля или меч. Для ножа из приличной стали я считаю твердость дожна быть 59-61. На счет Х12МФ не знаю, а своим ножом из ШХ15 при твердости 63 без проблем всклывал конгсервы и ничего не вышербилось, не выкрошилось, не сломалось. Думаю для Х12МФ нормальная твердость 61-62, если хотите подстраховаться 59-61, но не менее.

А вот и отпиши там Марьянко. Так мол и так…не согласная я… Слабо? А смысл использования ржавеек вместо нержавеек и наоборот совсем в другом. Но это тоже баян. А у Шахи какая толщина РК? А ширина РК? А угол? Хотя и это баян

Джо 13-01-2006 10:43

Спасибо. Как всегда грамотно и доступно. Респект.

kazan-ova 13-01-2006 10:47

Originally posted by Джо:

А вот и отпиши там Марьянко. Так мол и так…не согласная я… Слабо? А смысл использования ржавеек вместо нержавеек и наоборот совсем в другом. Но это тоже баян. А у Шахи какая толщина РК? А ширина РК? А угол? Хотя и это баян

Джо 13-01-2006 12:06

Originally posted by kazan-ova:

Ну во первых лично для себя, т.е. моих потребностей для рыбалки, охоты и т.д. и т.п., смысла в сильноуглеродистой стали я не вижу СОВСЕМ. Кстати о чисто нержавейках и речи быть не может, а стали типа 440С и 154СМ правилнее называть не нержавеющими, а условно-нержавеющими. И ещё раз повторю, что у каждой стали есть свои преимущества, а мы здесь не металлурги, а юзеры этой самой металлургической промышленности. А вот водка при минус 10 например не замерзает, а пиво замерзает, но пиво всё равно для меня предпочтительнее .

Процесс заточки и придания лезвию остроты

Процесс затупления клинков возникает по причине:

  1. Трения лезвия о продукты при разрезании.
  2. Грубого контакта лезвия с поверхностью неоднородных частиц, при падении или ударах клинка о другие предметы.
  3.  Несимметричных боковых нагрузок.
  4. Химического окисления материала при воздействии кислых продуктов и зелени на него.

Тупые лезвия определяются достаточно просто — на глаз или ощупью пальцем. Чтобы исправить затупившуюся кромку выполняется затачивание.

nkt-89_6-256x300.jpgОсновной задачей заточки является восстановление верных очертаний на режущей грани инструмента и отшлифовка ее до требуемой степени гладкости. Основной сложностью заточки для неопытного человека, является сохранение нужного угла наклона лезвия в процессе обработки.  Для того, чтобы это было легче практикуется применение специальных устройств и приспособлений для заточки ножей.

В заточке нуждаются не только кухонные приборы, нередко в домашних условиях заострять нужно также кромки опасных бритв, парикмахерских или бытовых ножниц, других инструментов. Соблюдение правил и наличие инструментов необходимых для их заточки, соответствуют требования, которые предъявляются к ножам.

Наиболее часто для затачивания всех подобных видов инструментов применяются точильные камни. Они могут отличаться по своей форме и структуре, поскольку изготавливаются из различных видов материалов. Это могут быть минеральные природные камни , полимерные сплавы, абразивные смеси или керамика. В процессе затачивания лезвие о такие абразивы есть возможность задания необходимого угла заточки, однако для такой работы необходимы особые навыки.

Любая точилка, которая сделана по принципу протаскивания лезвий, не дает возможности выставлять заточные углы, поэтому она пригодна исключительно с целью кратковременной правки. При этом для определенных видов ножей их использование является нежелательным, поскольку может повлечь за собой порчу кромки лезвия.

nkt-89_1.png

Нередко для доводки или легкой заточки используются мусаты — такие рукоятки с круглым стержнем, на котором вырезаны продольные ребра. Но для заточки на мусате нужна определенная сноровка, поэтому с первого раза заточка может не выйти при его использовании.

Существует также возможность использования электрических точил, но для обычного кухонного ножа они не предназначены.

Не рекомендуется обмывать поверхность ножей, бритв, ножниц и других металлических клинков горячей водой, мыть в посудомоечных машинах. Такие действия помогут предотвратить быстрое затупление и позволят сохранить ножи острыми долгое время.

Перед процессом самостоятельного затачивания ножей рекомендуется ознакомиться с представленным обучающим видео или взять мастер-классы у знающих мастеров. Помните, что хороший нож является настоящим произведением искусства.

Форма лезвий

Ножи — это инструменты, сочетающие в себе два основных элемента — клинок и рукоять. При этом самое главное отличие заключается именно в конструкции клинков и наличии составных частей.  Наиболее важная часть, которая нуждается в постоянном уходе и регулярной заточке состоит из:

  • Режущей кромки и ее высоты.
  • Обуха и его толщины.
  • Прямоугольного сечения и его высоты.
  • Спусков и их высоты.
  • Режущих граней, их высоты.
  • Толщины режущих граней.

formy-lezvii.pngНаиболее часто клинки имеют следующую форму лезвий:

1-5 — Клиновидную;6 — Бритвенную;7 — Стамесочную (одностороннюю или японскую);8 — «Рубящий китаец»;9 — Пулевидную.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий