Угол заточки ножей: как правильно заточить кухонный или охотничий нож

В 

Водный камень – приспособление для заточки ножей, придуманное японцами (хотя на рынке представлены и европейские модели). ПользоватьсяВ имВ можно, предварительно погрузивВ в воду на некоторое время (заполняя поры камня, вода впоследствии выполняет функцию смазки, по которой скользит лезвие приВ затачивании).

В 

В kamen2.jpg

В 

Различают синтетические и натуральныеВ камни. Ввиду того, что природный запас последних ограничен, решено было создатьВ искусственные заменители, которые по абразивным характеристикам ничуть не уступали быВ натуральным. В 

В 

Но вид происхождения – далеко неВ главная характеристика водного камня как средства заточки. Зернистость – вотВ показатель, определяющий свойства и функционал инструмента. Руководствуйтесь им при покупке.В 

В 

КрупнозернистыйВ камень (#80 – #1200)В предназначенВ для грубой заточки, с помощью него восстанавливают испорченную режущую кромку и зазубрины на клинке ножа.В 

В 

Камнем со среднезернистой поверхностью (#2000 – #4000) точат затупившиеся ножи,В выравнивая при необходимости угол заточки.

В 

Мелкозернистые водные камни (#5000 – #10000) нужны для чистовой шлифовки лезвия иВ поддержания остроты заточенныхВ ножей.

В 

Каменное точильное приспособление недобросовестные производители подделывают, в результате чего инструмент крошится и становится негодным для использования. Поэтому отдав предпочтение водномуВ камню, делайте тщательный выбор. Изучите информацию о фабрике-изготовителе, попросите продавца показать сертификат качества на товар.В 

В 

Плюсы

• Точильные водные камни подходят для ножейВ из металлических сплавов, включаяВ титан,В булат,В нержавеющую и дамасскуюВ сталь.

• В набор с инструментом иногдаВ входитВ подставка, рукоятка иВ держатели угла заточки.

• При помощи комбинированногоВ двустороннего камняВ можно одновременно править и точить лезвия ножей.

• При правильном использовании срок службы приспособления не ограничен.

• Водный камень компактный и не занимает много места.

• Рассмотренное приспособление универсально. Им точат кухонные, туристические,В перочинные, охотничьи ножи и тонкие лезвия бритв.

• Производители предусмотрели карманные варианты этого точильногоВ инструмента.

В 

Минусы

• Необходимость в предварительном выдерживании прибора затачивания в воде (в случае с мелкозернистой поверхностью время погружения составляетВ не менее получаса).

• Чтобы точить ножи на приспособленииВ такого типа, важно уметь им пользоваться, в противном случае Вы рискуетеВ испортить режущую кромку лезвия, так и не добившись желаемой остроты.

• Когда зернистая поверхность инструмента стирается под неровным углом, она нуждается в правке.

В 

В 

Когда кухонныйВ ножВ тупится, нарушается геометрия режущей кромкиВ лезвия.В Мусат – приспособление,В придающееВ ножу былую остроту посредствомВ выравнивания угла заточкиВ и воссоздания правильного видаВ клинка.В Сечение вытянутой тонкой части мусата – овальное или круглое, отчего он внешне схож с напильником.

В 

musat.jpgВ 

В 

Материал изготовления этого инструмента заточки – прочный стальной сплав, циркониевая керамика или синтетические алмазы. Каждый из перечисленных вариантов одинаково хорош в деле.В 

В 

Пластиковая рукоять мусата должна надежно крепится к рабочей части и органично лежать в руке, в противном случае не стоит покупать товар.В В В 

В 

ПлюсыВ 

• Мусат прост в использовании иВ не требует предварительной подготовки перед работой с ним. В 

• Инструмент невозможно повредить, он прочен иВ прослужит много лет.В 

• Поскольку рабочая часть мусата намагничена, металлическиеВ крошки,В которые остаютсяВ после заточки,В прилипают кВ ней.В 

• Хранить это точильное приспособлениеВ можноВ вместе с прочими кухонными принадлежностями,В подвесив за колечко, расположенное на конце рукояти. В В 

В 

Минусы

• Инструмент подходит только для заточки клинков средней твердости (показатель твердости клинка ножа: 50-60В HRC). В В 

• Мусаты предназначены исключительно для правки загибов режущей кромки и завершающей,В финальной стадииВ затачивания ножа.В В В 

В 

В 

Механические точилки для ножейВ представляют из себя приспособление с рукоятью, в рабочей части которого под углом, друг напротив друга,В зафиксировано дваВ точильныхВ камня или пара твердосплавныхВ пластин, иногда керамических.

В 

В 

В 

Конструкцией механической точилки предусмотрено два углубления:В одно для предварительной заточки лезвия ножа, другое для шлифовки иВ доводки.

В 

Чтобы воспользоваться этим инструментом, нужно крепко взяться заВ рукоять, и погрузив клинок ножа в углубление для заточки, резким движениемВ провести им необходимое количество раз по направлениюВ В«основание – кончик лезвияВ».В Поэтапное затачивание ножей на механической точилке возвращает лезвию первоначальную остроту и гладкость поверхности.В 

В 

В случае с точилкой, в которой происходит фиксация ножа в струбцине, процесс заточки происходит с точностью до наоборот.В 

В 

Плюсы

• Цена на механическую точилкуВ ниже, чем на остальные виды инструментов для затачивания кухонных ножей. В В 

• Этой точилкой легко пользоваться – навыков и специальной подготовки для этого не требуется.В В В 

В 

Минусы

• Инструмент подходит только для заточки ножей под одним углом. В В В 

• Механическая точилка не правит испорченные лезвия, загибы и прочие механические повреждения на них. В В В 

• Поверхность затачивающих элементов маленькая, поэтому срок службы этого инструмента в разы меньше, чем у других. В 

В 

В 

Точилка для ножей с электроприводом – современное приспособление для заточки тупых и поддержания остроты уже наточенных кухонных ножей.

В 

В 

В 

Принцип действия электрических точилок одинаков – электродвигатель после подключения инструмента к сети 220 В и запуска механизма приводит во вращение расположенные в корпусеВ точильные диски.

В 

Пропускаемый через них клинок ножа обтачивается имиВ за одну – две минуты. При этом усилий прилагать не нужно, как в случаях с остальными приспособлениями для затачивания ножей.В 

В 

Усовершенствованные модели электрических точилок автоматически выбираютВ необходимый угол заточки.В ОниВ оснащеныВ дополнительным слотами для шлифования лезвия и затачивания ножейВ вручную.

В 

Профессиональные электрическиеВ точилкиВ способны затачивать стальные ножи, клинки из циркониевой керамики и ножи с волнистой режущей кромкой.

В 

Особо стоит выделить электрические точилки американской фирмы Chef’s Choice. Их преимущества мы подробно описали в отдельной статье.

В 

Плюсы

• Используя электроточилку, остроты ножей можно достичь не напрягаясь и не усердствуя. В 

• Электрическая точилка подходит для универсальных, поварских, овощных и прочих ножей, и даже для кухонных топориков. Размер клинка при этом не важен. В В В 

• На точилке с электроприводом полировка лезвий и затачивание режущей кромки результативнее, чем на ручной. В 

Электрические точилки компактны и иногдаВ внешне намного привлекательнее остальных инструментов для заточки. В 

• Срок использования прибора не ограничен, так как для него предусмотрены сменные затачивающие элементы, которым алмазное напыление дополнительноВ продлевает службу. В 

В 

Минусы

• Энергопотребляемость. Несмотря на то,В что на обточку одного лезвия уходит пара минут, прибор за это время в среднемВ тратит 300 Ватт. В В 

• ПоВ сравнению с другими видами точилок, электрическая обойдется дороже. В В В  В 

В 

В 

Теперь, заручившись представленной выше информацией о возможных вариантах затачивания кухонных ножей, можно смело отправляться за подходящим инструментом. Зачастую приобретение, сделанное на сайте специализированного интернет-магазина, обходится дешевле, чем покупка в розничной сети.

Какой правильный угол заточки ножа — способы определения

Стоит вовремя узнать угол заточки нового изделия, который задан производителем. В ходе эксплуатации ножа угол может измениться и угадать, каким он был прежде, будет проблематично. Определить углы заточки разных ножей можно следующими подручными способами:

  1. С помощью ножниц. Лезвия ножниц нужно максимально раскрыть. В место соединения установить режущую кромку ножа. Закрыть лезвия ножниц, зафиксировав это расстояние. Приложить угол к бумаге и обвести карандашом. Замерить нарисованный угол транспортиром.  
  2. С помощью свечи. Необходимо зажечь свечу и слить растаявший воск на горизонтальную поверхность слоем в 0,5-1 см. В теплый воск вонзить лезвие ножа и оставить до застывания массы. Вытащить клинок, сфотографировать полученное отверстие и измерить угол на фотографии с помощью транспортира.  
  3. С помощью углометра. Это специальное техническое приспособление, которое определяет угол того или иного изделия. Однако такой инструмент довольно специфический и есть не в каждом доме.  
  4. Запросить у производителя. Если у вас профессиональный нож известного бренда, узнать изначальный угол заточки той или иной модели можно у официального представителя бренда или у продавца.

Угол заточки ножей

Прежде чем воспользоваться точильным инструментом, важно определить угол заточки. Это угол положения лезвия относительно рабочей поверхности. Он зависит от назначения ножа и от его материала. Разделение по градусам:

  • 10−15 — скальпели, бритвы;
  • 15−20 — нож для мяса, хлеба и овощей;
  • 20−25 — поварские ножи;
  • 25−30 — охотничьи ножи.

Как точить ножи

laty-uken4as_1464867903-630x420.jpg
vottak.net

Прежде чем переходить к процессу затачивания, опустите точильный камень минут на 15 в масло или воду. Это продлит жизнь бруску, так как между зёрен не будут забиваться частицы стали.

Начинать заточку следует с крупнозернистого камня. Важно правильно расположить лезвие относительно поверхности бруска, так как от этого во многом зависит конечный результат. Также важен правильный угол заточки: эксперты советуют затачивать лезвие под углом в 20 градусов, но он может меняться в зависимости от типа ножа.

  • Профессиональным поварским и филейным ножам требуется угол в 25 градусов.
  • Японские кухонные ножи следует затачивать под углом в 10–20 градусов.
  • Для охотничьих клинков используют угол от 30 до 45 градусов. Больший угол требуется для большей стойкости к притуплению.
  • Для бытовых кухонных ножей достаточно угла в 30 градусов.

Правило здесь простое: хочется сделать нож острее — уменьшаем угол заточки, а для большей стойкости к притуплению — повышаем.

Точить надо непрерывными движениями, приподнимая рукоятку в тот момент, когда брусок доходит до изгиба лезвия. Это позволит сохранить угол заточки режущей кромки. Важно, чтобы движение клинка было перпендикулярно кромке, при этом необходимо немного надавливать на лезвие.

Шлифовка

maxresdefault-4_1464868424-630x420.jpg
lastday.club

Когда выполнили основную заточку, принимаемся за шлифовку. Для этого потребуется мелкозернистый камень. Шлифовка необходима для того, чтобы выровнять поверхность и убрать заусенец. Техника при этом остаётся без изменений.

Пилка для ногтей

Вам подойдет любая пилочка для ногтей. Грубость заточки будет зависеть от абразивности пилки. Как правило, данный способ позволяет добиться грубой заточки.

ecodream_1045x450.jpg

Итак, положите пилочку на стол. Наклоните лезвие, отведя от себя режущую кромку. Одной рукой перемещайте лезвие, а другой – придерживайте пилку. Продолжайте точить до тех пор, пока не добьетесь нужного уровня остроты. При этом меняйте стороны лезвия.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий