Виды и классификация резцов токарных проходных, особенности конструкции

О создании своими руками

Опытные токари сами изготавливают резцы для работы, не будучи удовлетворёнными тем ассортиментом, который есть в продаже. К тому же, это значительно дешевле. В качестве материала используются старые инструменты, отслужившие своё: напильники, надфили, рашпили и прочие плоские предметы с достаточной твёрдостью.

Мнение экспертаЛевин Дмитрий КонстантиновичДля того, чтобы сделать режущую кромку, применяют заточные станки с алмазными кругами. Проще всего сделать прямое лезвие – для этого достаточно заострить торец инструмента.

При снятии металла на круге с большой скоростью нужно избегать перегрева стали. В противном случае произойдёт отпуск металла, и будущий резец будет быстро терять остроту. Подача воды на круг при заточке – один из лучших вариантов охлаждения. Однако если в процессе вы перегрели резец – не беда. Его можно снова закалить, нагрев докрасна пропановой горелкой, а затем опустив воду или масло.

Какими резцами для токарного станка по дереву пользуетесь Вы?

Лезвия сложных конфигурация придётся доводить вручную с помощью тонких напильников и алмазных надфилей. Если в хозяйстве есть гравер, его также можно использовать с коническими, цилиндрическими и сферическими борфрезами (шарошками). Так можно получить резец любой конфигурации.

После того, как готово тело, принимаются за рукоять. На токарных резцах хвостовик увеличивают, чтобы насадить более длинную рукоятку для удобства. Просверленное отверстие в рукоятке желательно обжечь, разогрев хвостовик и вставив его «на горячую» так древесина будет меньше трескаться.

Универсальны проходные токарные резцы

Универсальные проходные токарные резцы бывают левые и правые, левые проводят обработку слева направо, а правые наоборот справа налево. Наиболее распространены правые резцы.

prohodnye-tokarnye-rezcy8.jpg Левые и правые проходные резцы

Также проходные резцы разделяться на следующие виды:

1.Проходные прямые резцы, данные резцы не имеют широкого применения и используются в основном для обработки внешних цилиндрических поверхностей.

prohodnye-tokarnye-rezcy9.jpg Проходной прямой резец

2. Проходные отогнутые резцы, у таких резцов рабочая часть отогнута в правую или левую сторону. Используются данные резцы для обработки торца заготовки и для снятия фасок.

Проходной отогнутый резец

3. Проходной упорный отогнутый резец, обычно называется просто проходной упорный. Данный вид токарного резца наиболее распространен в работе, так как позволяет снимать наибольший припуск за один проход. Ведёт обработку вдоль оси вращения.

Проходной упорный отогнутый резец

4. Подрезной отогнутый резец, главное отличие данного резца от проходного упорного отогнутого резца в том, что дынный резец ведет обработку перпендикулярно к оси вращения, а также формой режущей пластины. У проходного отогнутого резца она треугольная.

Подрезной отогнутый резец.

Используемые маркировки

Тип токарных подрезных резцов Составляющие обозначения Пример условного обозначения и его расшифровка
Торцовые с пластинами из быстрорежущей стали Тип по направлению подачи с учетом сечения, длины и ГОСТ Резец 2112-0038 ГОСТ 18871-73, где: 2112-0038 – резец левый c сечением державки 32х20 мм и длиной 170 мм, выпускаемый по ГОСТ 18871-73
Отогнутые с пластинами из твердого сплава Тип по направлению подачи, сечение, материл пластины и ГОСТ Резец 2112-0007 ВК6 ГОСТ 18880-73, где: 2112-0007 – резец правый с сечением державки 25х16 мм с пластиной из материала ВК5, выпускаемый по ГОСТ 18880-73
Со сменными режущими пластинами из сверхтвердых материалов Тип по направлению подачи с учетом сечения, длины и ГОСТ Резец 2110-2395 ГОСТ 28980-91, где: 2110-2395 – резец правый с сечением 32х32, с длиной режущей части не более 25 мм, с режущей пластиной SNUN-050304, выпускаемый по ГОСТ 28890-91
Проходные со сменными многогранными пластинами Условное обозначение по ГОСТ 26476-85

Описание токарных резцов

1037.jpg
Резец для работы по дереву изготавливается из стали высокой прочности.

</p>

Хотя древесина и является мягким материалом, режущая часть подвергается значительным нагрузкам, да ещё и разогревается от постоянного трения. Поэтому фабричные резцы изготавливаются из легированных и углеродистых сталей, которые долго держат заточку и одновременно с этим не слишком хрупки, то есть не выкрашиваются в результате резкого возрастания нагрузки (например, при попадании на внутренний сучок в твёрдой древесине).

Каждый резец состоит из таких частей:

  • лезвие – входит в соприкосновение с заготовкой, благодаря своей остроте снимает слой древесины;
  • рабочая часть (тело) – один её конец заточен на лезвие, а другой оканчивается хвостовиком, её токарь удерживает рукой;
  • хвостовик – суженный конце рабочей части, на который насаживается деревянная рукоять.

Рукоять обычно делается деревянной и состоит, в свою очередь, из толстой цилиндрической основы и узкой шейки, на которую обычно надевают металлическое кольцо, предохраняющее от растрескивания при насаживании на хвостовик.

Как считают зубы стоматологи: схема расположения и принципы нумерации

Каждая зубная единица имеет собственные функции, в зависимости от строения и расположения на челюсти. Так, резцы предназначены для откусывания кусочков пищи, клыки помогают удерживать твердую пищу и «отрывать» неподатливые кусочки, премоляры нужны для первичной обработки, а плотные «толстенькие» моляры предназначены для тщательного жевания и перетирания еды. Порядок зубов во рту, соответственно, будет таким: на каждой челюсти четыре резца, два клыка, четыре премоляра (по два с каждой стороны) и шесть моляров (по три с каждой стороны).

num_zubov_3.jpg

Номера зубов в стоматологии присваиваются в соответствии с их расположением на челюсти и функциями. Так как резцы с молярами располагаются симметрично справа и слева, отсчет начинают от середины ряда, то есть от центральных резцов и дальше вправо и влево. Если разделить этот ряд на две половины и начать отсчет на одной из них, мы получаем: два резца (зубы под номерами 1 и 2), клык (3-й номер), два премоляра (4-й и 5-й), три моляра (6-й, 7-й и 8-й, причем последний – это зуб мудрости). Именно такие названия и номера зубов повсеместно приняты в стоматологии.

Если у вас возникла проблема, похожая на описанную в данной статье, обязательно обратитесь к нашим специалистам. Не ставьте диагноз самостоятельно!

Почему стоит позвонить нам сейчас:

  • Ответим на все ваши вопросы за 3 минуты
  • Бесплатная консультация
  • Средний стаж работы врачей – 12 лет
  • Удобство расположения клиник

Единый контактный телефон: +7 (495) 241-66-54Записаться на прием

Но если сказать просто «шестой зуб», то как понять, верхний он или нижний, и на какой стороне челюсти – левой или правой – располагается? Для устранения путаницы в этом вопросе принято обозначать зубы человека по номерам с указанием сегмента челюсти, на котором они расположены. Сегменты считают так: правый верхний является первым и обозначается десяткой перед номером конкретного зуба (например, 11-й – это центральный правый верхний резец, 16-й – правый верхний моляр, следующий сразу за премолярами, и т.д.), левый верхний – двадцаткой. Соответственно, левый нижний обозначается тридцаткой, а правый нижний – числом 40. То есть сегменты челюстей нумеруются по часовой стрелке, так намного легче запомнить порядок и при случае посчитать.

Таким образом, пресловутый 48-й номер указывает на расположение зубов мудрости в нижнем правом сегменте челюсти. И настаивая на удалении 48-й зубной единицы, стоматолог просто обозначает, какой номер имеет зуб мудрости внизу справа, а не сообщает пациенту о сверхкомплектных зубах, которые взялись во рту неизвестно откуда.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий